Роль минеральных веществ для человека

Автор: Igan от 19-03-2011, 08:08

Роль минеральных веществ для человека  Количество минеральных веществ в животных тканях, отражает их содержание в питании этих животных. Концентрация минеральных веществ в растениях, определяется уровнем содержания веществ в почве и способности растения накапливать их. Роль минеральных веществ для человека, играет большую роль и содержание этих веществ в пище человека, зависит от наличия минеральных веществ в почве и воде. Различные группы пищевых продуктов, содержат различные компоненты минеральных веществ, играющих большую роль в жизнедеятельности организма. Поэтому для человека необходимо разнообразное питание.

    Роль минеральных веществ для человека:

 

  Железо. Наилучшими источниками железа, являются: печень, рыба, птица, почки, селезенка и мясо животных. Так же железом богаты: крупы, хлеб, изюм, орехи и сухофрукты, но железо из них плохо всасывается в кишечнике.

 

  В нормальном организме человека, содержится около 4 граммов железа, основная часть которого находится в составе гемоглобина эритроцитов крови. Гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и органы. Миоглобин – это мышечный белок, переносящий кислород и содержащий железо, подобно гемоглобину. Железо содержится во многих ферментах, которые участвуют в окислении и получении пищевой энергии. На размножение клеток и биосинтез гемоглобина, важную роль играет железо, поступающее с пищей. Железо может откладываться в селезенке, печени и костном мозге.

 

  Мясные продукты необходимо употреблять в пищу со свежими овощами и различными фруктами, содержащими витамин С, который способствует всасыванию железа в организм человека. У женщин и девушек, потребность в железе больше, чем у мужчин и юношей. Поэтому в их рационе питания обязательно присутствие мяса, потребляемого с овощами и фруктами.

 

  Кальций. Наибольшее количество кальция, содержится: в молоке и молочных продуктах, в зеленых овощах (петрушке, укропе, луке). Усвояемость кальция из зеленых овощей низкое, и это не смотря, на большое содержание в них кальция. Суточную потребность организма взрослого человека и подростка, обеспечат: три стакана молока (кефира) или 100 грамм сыра. Без потребления этих продуктов питания, будет невозможно получить необходимое для человека, количество кальция.

 

  Кальций в организме человека выполняет структурную и регуляторную функцию. Основная часть кальция в организме, содержится в костях и зубах, в виде соединений с фосфором. Соединение этих веществ, скрепляет элементы кости. Организм подростков и детей, нуждается в большом количестве кальция, для роста зубов и костей скелета. Также, кальций незаменим для нормальной работы нервной системы и сокращения мышц. Он способствует предотвращению мышечных судорог и благодаря ему, происходит свертывание крови.

 

  У маленьких детей, вследствие нарушения усвоения кальция, сопровождающимся дефицитом витамина В,  развивается рахит, который проявляется нарушением нормального развития костной системы. При недостатке кальция у взрослого человека, происходит деминерализация кости, вследствие чего, они становятся ломкими и кости размягчаются. Снижение прочности, плотности и массы костной ткани, приводит к остеопорозу.

 

  В кишечнике взрослого человека, усваивается около 50% кальция, потребляемого с пищей. Суточная потребность организма в кальции: 1200 мг у подростков и 800-1000 мг у взрослых. При беременности и кормлении грудью, потребность в кальции, значительно увеличивается.

 

  Цинк. Большое количество цинка содержится в яйцах, орехах, мясе, печенье, бобовых (фасоли, горохе, сои), семечках тыквы, семечках подсолнечника, цельном зерне. Цинк, содержащийся в растительных продуктах питания, плохо всасывается в кишечнике.

 

  При недостатке цинка, человек плохо ощущает вкус пищи, теряет аппетит, его иммунная система ослабевает и повышается чувствительность к простудным и инфекционным заболеваниям, так же раны и царапины – плохо заживают.

 

  Этот элемент необходим для роста и поддержания иммунных защитных сил организма человека. В состав цинка, входит более 100 различных ферментов, белков и гормонов, которые участвуют в биохимических реакциях. Цинк играет большую роль в образовании нормальных мужских половых клеток (сперматозоидов). Наибольшее количество цинка, содержится в яичках. Цинк более важен для организма мужчин, нежели, как железо, для организма женщин.

 

  Йод. Большое количество йода содержится в морских растениях и продуктах, которые произрастают на побережьях морей и океанов. Если в воде или почве недостаточно йода – его будет мало в продуктах питания. В районах, испытывающих дефицит йода, преобладают заболевания, связанные с его нехваткой.

 

  Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и при его недостатке, функция этой железы снижается. Этот элемент необходим для нормального развития головного мозга, роста тканей и биосинтеза белков. Йод очень важен при развитии головного мозга детей и подростков. При недостатке йода, развивается увеличение щитовидной железы (зоб), который становится видимым на поверхности шеи. Важность профилактики недостатка йода, подчеркивается его возникновением в раннем детстве, когда идет развитие нервной системы и умственных способностей, после этого заболевание становится практически не излечимым на всю жизнь.


Теги: минеральные вещества, железо, цинк, кальций, йод, продукты питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.