Пластическая хирургия молочной железы

Автор: zemliapro от 19-03-2011, 08:01

Пластическая хирургия молочной железы  Одной из самых серьёзных проблем на сегодняшний момент является рак молочной железы. Несмотря на современные методы лечения данного онкологического заболевания, радикальная модифицированная мастэктомия или хирургическое удаление раковой опухоли на молочной железе является доминирующей. При данном методе хирургического вмешательства невозможно сохраняющее орган лечение. Последствием данного хирургического вмешательства, в большинстве случаев, является утрата груди, ассоциирующейся с женственностью, а также с физической и сексуальной привлекательностью. Подобная потеря чревата для женщины серьёзной психологической травмой, которая приводит к снижению качества жизни пациентки.

  Важнейшим и эффективным реабилитационным мероприятием при мастэктомии  является пластическая хирургия молочной железы с целью реконструкции утерянного органа. Данное реконструктивное мероприятие может выполняться одномоментно с мастэктомией или после выздоровления пациентки.

 

  Преимущество одномоментной реконструкции молочной железы, проводимой непосредственно после операции, является снижение степени психологической травмы, вызванной отсутствием груди, а также возможность быстрого привыкания к реконструированной молочной железе. Очень важно является то, что пациентка после одномоментной операции воспринимает восстановленную грудь, как собственную часть тела.

 

  Очевидны также эстетические преимущества пластической хирургии во время мастэктомии, так как вмешательство по реконструкции выполняется на не изменённых, рубцовыми деформациями тканях. Сохранение большей части площади кожи и складки около груди оказывает немаловажное значение на эстетический результат после операции.

 

  Уменьшение количество хирургических вмешательств, благодаря пластической реконструкции молочной железы одномоментно имеет большое практическое значение, так как время провождения в стационаре и себестоимость проводимых операций значительно снижается.

 

  Пластическая хирургия использует для реконструкции груди силиконовые имплантаты, собственные ткани пациентки, а также их комбинации. Выбор методики, с помощью которой будет проводиться реконструкционное мероприятие,  всегда зависит от конституционных особенностей пациентки и её собственных пожеланий, а также от онкологической ситуации.

 

  Основными целями пластической хирургии по восстановлению молочной железы являются:

 

  -  реконструкция формы груди;

  -  восстановление объёма груди;

  -  реконструкция соска и около соскового ареола;

  -  восстановление симметрии груди с контралатеральной стороной.

 

 

  Выбор реконструктивных методов молочной железы зависит от следующих факторов:

 

  -  онкологическая ситуация, в которую входят стадия заболевания, выполненный либо планируемый тип вмешательства, а также возможность проведения лучевой терапии;

  -  состояние области реконструкции;

  -  пожелания пациентки, которые включают согласие на проведение пластической операции на контралатеральной молочной железе;

  -  общее состояние здоровья; 

  -  состояние возможной донорской зоны при комбинированной пластической операции;

  -  уровень подготовки и опыт хирурга;

  -  степень оснащённости клиники.

 

  Наиболее популярным методом пластической хирургии при реконструкции молочной железы является использование имплантатов. При данном методе используются более простые хирургические техники, снижается кровопотеря при операции, а также уменьшается период проведения в стационаре. Донорские ткани при данном методе не используются.

 

  Для реконструкции молочной железы используются следующие имплантаты:

 

  -  тканевой экспандер, использующийся для растяжения тканей,  с  заменой в дальнейшем на эндопротез;

  -  эндопротез, который заполнен силиконовым гелем либо изотоническим раствором хлорида натрия;

  -  перманентный экспандер, который сочетает в себе возможности растяжения, но не подлежит замене в дальнейшем.

 

  Благодаря данным имплантатам, есть возможность выполнять мероприятия по реконструкции в один или два этапа одномоментно с мастэктомией либо отсрочено. Однако при одномоментной операции сложно воссоздать форму груди. Поэтому в данном случае одномоментную мастэктомию и реконструкцию при помощи имплантатов рекомендуется проводить при малом размере груди.

 

  Введение силиконового имплантата безопасно  и коим образом, не влияет на здоровье пациентки и не связано с возникновением в дальнейшем с такими состояниями, как токсичность и силиконовая аллергия.

 

  Другим методом пластической хирургии является  реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей. Данная операция является технически сложной и травматичной для пациентки, однако она позволяет добиться отличных эстетических результатов. При операции используется собственный донорский материал пациентки: лоскут на широчайшей мышце спины или лоскут на прямых мышцах живота.

 

  Использование собственной донорской ткани  в комбинации с силиконовым имплататом даёт положительный эстетический результат, без серьёзного ущерба для донорской зоны. Данный метод с успехом применяется при реконструкции груди большого размера. Он более эффективен при формирования соска и ареольной зоны. Для пациенток с небольшой грудью применение этого метода вносит дополнительный объём в зону реконструкции.

 

  Недостатками использования донорских лоскутов является  наличие в зоне забора донорской ткани, контраст цвета кожи и продолжительное заживление рубцов.

 

  В связи с тем, что диагностика рака молочной железы на раннем этапе позволяет проводить противоопухолевое лечение без потери органа, количество данных операций сократилось. В мире тратиться большое количество средств на борьбу с раком груди. Маммологические центры проводят медицинское обследование для женщин с целью предупреждения этого страшного заболевания бесплатно.


Теги: пластическая, хирургия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.