Лечебные свойства ягод барбариса

Автор: Татьяна от 18-03-2011, 02:02

Лечебные свойства ягод барбариса  Барбарис – это кустарник с тонкими, обычными, слегка покрытыми пленкой, листьями с мелкими зубчиками.  Долголетний кустарник вырастает до трех метров высотой, с колючками на ветвях. Листья у барбариса темно-зеленого цвета, с нижней стороны они немного светлее.

  Цветки светло-желтые, мелкие, колокольчатой формы. Цветет растение в период с мая по июнь. Плоды барбариса – красные ягоды, вытянутой формы, приятные на вкус, созревают они осенью, в сентябре – октябре.

 

  Помимо того что барбарис высоко ценится в искусстве за цвет, а в кулинарии - за придание кисловатого оттенка блюдам, он часто применяется и в медицине. Кору растения заготавливают весной, а корни, богатые на алкалоиды обычно заготавливают осенью или весной.

 

  Ягоды барбариса – темно-красного цвета, вытянутой формы, растут гроздьями. Они съедобны, приятны на вкус, а также содержат витамин С, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сбор ягод барбариса приходится на конец осени, после первых морозов.

 

  Плоды широко применяют в кулинарии. Из ягод барбариса делают варенье, компоты, желе, соки, сиропы, мармелад, они являются незаменимыми при приготовлении вкусных соусов для мясных блюд.

 

  Также плоды барбариса используются в производстве кондитерских изделий и ликероводочной промышленности. Мякоть ягод барбариса по своим качествам заменяет лимон.

 

  Лечебные свойства ягод барбариса широко используются народными целителями в лечебных целях. Для приготовления целебных средств используются плоды, листья и корни барбариса.

 

    Чем полезен барбарис:

 

  1.  Препараты из плодов барбариса имеют желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.

  2.  Ягоды барбариса улучшают аппетит и способствуют улучшению переваривания пищи .

  3.  При помощи плодов барбариса можно утолить жажду, также их употребляют для снижения температуры, при разнообразных болезнях, как мочегонное, противопоносное и для улучшения кровообращения.

  4.  Кора, листья и корни содержат алкалоид берберин, который способствуют улучшению артериального давления и уменьшению сердцебиения.

  5.  Перетертые корни и кору барбариса принимают при спазмах желудка, при дизентерии, для понижения артериального давления и стабилизации работы сердца, при ревматизме и как тонизирующее средство.

  6.  Для лечения  гастрита, и укрепления стенок капилляров  существует хорошее лекарство - настой из плодов барбариса. Настой делается с пропорцией 1:10, ягоды заливаются кипятком, когда настой остывает, его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Принимать три раза в день дозировкой по полстакана за полчаса до еды.

  7.  В ранних листьях барбариса содержится яблочная кислота, витамин С, каротин. Листья употребляются в виде салатов и маринуются.

  8.  При заболевании печени и желчных путей, как противовоспалительное средство используются листья барбариса.

 

  Даже наши предки готовили препараты из барбариса. Например: полстакана сока выжатого из свежих ягод барбариса разводили водой и пили. Сухие плоды варили в похлебках, и ею кормили больного. Делали настойку и из коры барбариса: 1 столовую ложку порезанной коры барбариса заливали водой или вином (соотн. 1:12) и выпивали 1/3 стакана, при болезни водянкой или желтухой 3 раза в день. В некоторых местах люди пили чай из сушеных листьев барбариса.

 

  Все части кустарника содержат алкалоиды. Помимо берберина в корнях барбариса есть такие вещества как леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин и берберрубин. Ягоды барбариса содержат около 5% сахаров, 6% органических кислот, что и обеспечивает барбарису кислый привкус. В корнях и в коре кустарника содержатся эфирные масла.

 

  Несмотря на то, что барбарис активно используется в народной медицине и даже в официальной, действие препаратов больше изучено на животных, чем  на человеке. Несмотря на это, препараты с барбарисом активно применяются как желчегонное средство. Также настойку используют в акушерско-гинекологической практике, ее дают при атонических послеродовых кровотечениях.

 

  Спиртовая настойка сделанная из  листьев барбариса дает положительный результат при дискенезии желчного пузыря, обострении хронических холециститов, если нет температуры. Настойка помогает и при желчнокаменной болезни, которая не осложнена желтухой

 

    Лечение панкреатита с применением барбариса:

 

  Лечебные свойства данного растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности – панкреатита. Снадобья, приготовленные из барбариса, эффективно борются с различными заболеваниями.

 

  Корни барбариса (2 полные столовые ложки), солодка голая (1 полная столовая ложка) смешиваются и заливаются холодной водой (0,5 литра). Посуда помещается в тёмное место для того, чтобы подготовленная смесь настоялась в течение ночи. Утром достать, поставить на очень медленный огонь на плиту и кипятить от 5 до 7 минут. После варки остудить и хорошенечко процедить. Для достижения  определённого эффекта  необходимо принимать по полстакана  до 4 раз в день, обязательное условие – приём средства осуществляется через полчаса после еды.

 

  Ещё в давние времена ягоды барабариса прославились и тем, что при приёме алкогольных напитков и пищи облегчали переваривание и довольно быстро снимали опьянение. Лечебные свойства этих уникальных ягод позволяют применять настои и отвары из него для того, чтобы вывести человека из запоя.

 

  Существует такое народное поверье, что для того, чтобы не бегать по докторам, достаточно в первый месяц осени обязательно есть эту ягоду, лечебные свойства которой уберегут от многих заболеваний, особенно людей старше 30 лет.

 

  Подружитесь с этой удивительной ягодой, используйте успешно её лечебные свойства, вместо того, чтобы делать выручку аптекам. Заботьтесь о своём здоровье смолоду, применяйте народные средства для профилактики возникновения многих заболеваний. Не забывайте консультироваться с врачом при использовании рецептов народного лечения.


Теги: Лечебные свойства ягод барбариса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.