Аденоиды у детей методы лечения

Автор: Татьяна от 17-03-2011, 06:45

Аденоиды у детей методы лечения  Патологическое увеличение носоглоточной миндалины, хорошо развитой только в детском возрасте, называется аденоиды. Инфекционные заболевания, часто возникающие у детей, вызывают воспалённое увеличение слизистой оболочки носа и лимфоидной ткани носоглоточных миндалин и провоцируют быстрый рост аденоидов. Диагностируется данное заболевание специалистом, ним же подбираются соответствующие методы лечения.

  Если у  Вашего ребенка часто бывают инфекционные, простудные заболевания осложняющиеся отитами, следует  обратить внимание на  его общее состояние, а также на состояние дыхательных путей, в данном случае это носоглотка.

 

  Если вы замечаете затрудненное дыхание носом и обильные выделения из носа более 5 дней, ребенок беспокойно спит, да еще и с открытым ртом, стал  раздражительным и жалуется на головную боль - немедленно нужно обратиться за консультацией к отоларингологу. По всей вероятности  причиной являются разросшиеся носоглоточные миндалины.

 

  Диагноз устанавливают на основании рентгеновских снимков, риноскопии, пальцевого исследования носовой части глотки. В настоящее время определяют аденоиды у детей в возрасте от одного года. Наличие аденоид у детей выражается следующими симптомами: нарушается кровообращение в носоглотке в результате чего, появляется затруднённое носовое дыхание, развивается хронический ринит, беспокойный сон, может отмечаться громкий храп и приступы удушья, искажается речь (появляется гнусавость), снижается слух, появляется головная боль, невнимательность и раздражительность.

 

  При длительно не леченном воспалительном процессе аденоиды могут вызвать серьезные проблемы, такие как: нарушение формирования зубов, грудной клетки (куриная грудь).

 

  Нарушается функция ЖКТ, мочеполовой сферы, замедляется психическое развитие ребенка. Может наступить ухудшение слуха из-за закрытия разросшимися аденоидами устья евстахиевых (слуховых) труб и нарушения вентиляции среднего уха в связи, с чем уменьшается подвижность барабанной перепонки.

 

  Как правило, дети, у которых аденоиды увеличены, часто болеют, у них постоянно течет из носа, болят ушки.

 

    Медицина выделяет три степени аденоидов у детей:

 

  1-я - испытывает  затрудненное дыхание только ночью во время сна.

  2-я - регулярно храпит ночью, а днем дыхание сильно затруднено и часто приходится дышать ртом.

  3-я - полностью перекрывается доступ воздуха через нос из-за разрастания ткани аденоидов, и дети дышат только ртом.

 

  Сильно разросшиеся аденоиды представляют собой очаг, где живут и размножаются вирусы, микробы, грибки. Причиной частых простуд  становится воздух, который при вдыхании без очищения, напрямую проходит в нижний отдел дыхательных путей.

 

   Аденоидит – так названо хроническое воспаление носоглоточных миндалин.

 

  Доказано, что при воспалении аденоид организм ребенка недополучает до 20% кислорода. Постоянный недостаток кислорода  отрицательно сказывается на функциях головного мозга ребенка, что зачастую сказывается  на успеваемости в школе.

 

   Аденоиды у детей методы лечения:

 

  Аденоиды 1 степени лечат, закапывая в нос раствор протаргола 2%.Назначают общеукрепляющую терапию с назначением витаминов, кальция, рыбьего жира и обязательно климатического лечения. Если консервативное лечение не дало результатов и аденоиды перешли в 2-3 степень, советуют удалить их. Но прежде чем пойти на операцию необходимо все же снять воспаление с аденоид и только после этого удалять, потому как, хирургу не удастся удалить весь очаг инфекции и могут возникнуть осложнения после операции.

 

  Удаление аденоидов у детей производится различными способами - эндоскопическим, лазером, радиоволной и через рот с помощью обычных  хирургических инструментов.

 

  Удаление аденоидов лазером безопасно, его проводят с применением местной анестезии (лидокаиновый спрей) в  амбулаторных условиях и длится оно всего несколько секунд, поэтому ребенок не успевает даже расплакаться.

 

  И все же удаление, это крайность, но следует заметить, что в силу анатомических особенностей их расположения в носоглотке, полностью удалить их невозможно. Часть ткани все равно остаётся, и процесс повторяется вновь - лимфоидная ткань разрастается, и снова образуются аденоиды. По статистике, 65% рецидивов имеют место после удаления.

 

   Давайте все же обратимся  и к народной медицине, чтобы избежать операции.

 

  Травники рекомендуют такие методы лечения: полоскание носа отварами и настоями, они считают, что если снять воспаление и отечность, то удастся вылечить носоглотку ребенка. Промывание производят с помощью спринцовки, а дети постарше могут промывать нос  втягивая носом с ладони раствор для промывания и выплевывая его.

 

  Для лечения  так же применяется морская вода, она приготавливается из приобретенной в аптеке морской соли. Раствор делают в такой пропорции, на 1 стакан теплой воды 1,5-2 чайные ложечки соли (перед применением обязательно профильтровать) если нет морской соли можно приготовить раствор: из 1 стакана теплой воды и по 1ч. л соли и соды пищевой + 2 капли йода.

 

    В народной медицине  рекомендуют отвары из трав.

 

  Готовят отвары из ромашки, шалфея, зверобоя, календулы, эвкалипта – все эти травы имеют противовоспалительные, противомикробные свойства и очень эффективны при лечении аденоидов.

  Настой календулы - берем 3-4 цветка календулы (свежих или сушеных) заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Для полоскания применять только теплый свежий настой.

  Можно делать ингаляцию с маслами лаванды, ментола, эвкалипта, пихты.

 

  Есть родители готовые бороться за здоровье ребенка, они ищут альтернативу хирургическому вмешательству, для них рекомендуем гомеопатический метод лечения аденоидов у детей – этот метод действительно радикальный и достаточно быстрый. Самое главное он не травмирует психику ребенка. Можно  предлагать разнообразные методы лечения, но выбор остаётся за Вами.

 

  Лечить, или удалять? Решать Вам.


Теги: Аденоиды у детей методы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.