Народная медицина золотой ус

Автор: Татьяна от 16-03-2011, 08:39

Народная медицина золотой ус  Золотой ус - это комнатное растение с мясистым, хрупким стеблем фиолетового цвета. Листья темно-зеленые, ланцетовидные с очень крепкими прожилками, которые вытягиваются при разрыве листа. Цветы беловатые, мелкие, собраны в соцветия метелки имеют приятный аромат, за что и назван каллизия “душистая”.

 

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --><!--[if gte mso 10]> <!--[endif]-->

Золотой ус - это комнатное растение с мясистым, хрупким стеблем фиолетового цвета. Листья темно-зеленые, ланцетовидные с очень крепкими прожилками, которые вытягиваются при разрыве листа. Цветы беловатые, мелкие, собраны в соцветия метелки имеют приятный аромат, за что и назван каллизия “душистая”.

  Каллизию в народной медицине используют как сильный биостимулятор для повышения интенсивности обменных процессов в организме, укрепления иммунитета. Для лечения используют всё растение (листья, стебли, усы и даже корни). При проведении специальных исследований было установлено, что золотой ус содержит много минеральных элементов, аскорбиновую кислоту, гликозиды, танины (дубильные вещества), пектины.

 

  Народная медицина золотой ус рекомендует для борьбы с разнообразными инфекциями. Для активизации процессов обмена веществ, укрепления кровеносных сосудов, удаления шлаков, является ранозаживляющим, обезболивающим и даже оказывает противоопухолевое действие.

 

  Золотой ус применяется при лечении сахарного диабета,  хронического панкреатита, остеохондроза, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гинекологических заболеваний, поджелудочной железы, гастрита, разжижения мокроты, уменьшения отека  бронхов при астме. Наружно применяют для лечения  ожогов, заживления трофических язв, при обморожении, кожных заболеваниях.

 

   Из растения золотой ус изготавливают отвары, настойки и мази.

 

   Фитотерапевты считают, что для изготовления лечебных препаратов пригоден золотой ус,  когда его боковые побеги приобретают коричнево-фиолетовый цвет и имеют не менее 9 узелков. Для лечения срезают листья и стебли у основания розеток. Следует обратить внимание, что весной нельзя изготавливать лекарства т.к. в стеблях, образуются ядовитые вещества. Наиболее благоприятным временем  для приготовления целебных настоек является осень, когда происходит максимальное накопление биологически активных веществ.

 

    Как приготовить лекарственные средства

 

  Приготовить  препараты из золотого уса несложно и нет необходимости в специальных приспособлениях. Важным  условием является использование соответствующих частей растения необходимых для получения того или иного лекарственного препарата.

 

  Соком золотого уса народная медицина  рекомендует лечить болезни кожи, лишай,  трофические язвы. Для получения сока, берут свежие стебли растений вместе с листьями и отжимают сок.

 

  При лечении заболеваний кожи, артритах и артрозах – для растирания и массажа применяют масло, приготовленное из каллизии.

 

  Высушенный жмых, оставшийся после выжимания  сока, используется для изготовления масла, необходимо его растереть в ступке, залить оливковым маслом и настаивать на протяжении 3 недель в темном месте. Затем процедить. Хранить в прохладном месте в тёмной стеклянной посуде.

 

  В качестве основы для приготовления мази из этого растения применяют в зависимости от назначения - детский крем (при кожных заболеваниях), вазелин (для лечения ушибов) или нутряной жир (для лечения обморожений, трофических язв). Ещё целебная мазь применяется при лечении заболеваний простудного характера, при повышенном давлении.

 

  Для приготовления мази измельчают стебли растения, листья, затем растирают и смешивают с основой (кремом, вазелином или жиром) в пропорции 2:3. Мазь укладывают в тёмную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте. Можно приготовить мазь из свежеотжатого сока, смешанного с жировой основой  в пропорции 1:3.Хранить мазь нужно в прохладном месте, в емкости из темного стекла.

 

  Настойку из венериного волоса (как еще называют в народе золотой ус) применяют для очистки организма от вредных веществ, лечения при остеохондрозе, спаек образовавшихся после операций, гинекологических новообразований, туберкулеза, диабета.

 

  Готовить настойку следует из боковых побегов, разделенных на части (фиолетово- коричневые узелки). Берут из расчета на 1 литр водки, пятьдесят измельченных частей растения, укладывают в стеклянную посуду и дают настояться две недели, периодически перемешивая. Настойка должна приобрести  тёмно-сиреневый цвет, затем её следует процедить и перелить в емкость из темного стекла. Храниться настойка должна в холодильнике.

 

   Из этого растения готовят отвар, который применяется при лечении заболеваний печени и ЖКТ, панкреатита, диабета, а также для очищения организма от шлаков, аллергии, заболеваниях кожи.

 

   Все зеленые части растения можно использовать для приготовления отвара.

Растение измельчают, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, нагревают до кипения, но не дают закипеть и настаивают на протяжении семи часов.  Процеживают, переливают в емкость из стекла и хранят в холодильнике, перед употреблением прогревают при комнатной температуре.

 

    Противопоказания:

 

  Наряду со всеми своими полезными свойствами золотой ус не такой уже и безвредный. При его использовании для лечения возможно возникновение аллергических  реакций. Замечено также, что при приёме внутрь препаратов изготовленных из этого растения   повреждаются голосовые связки. Ни в коем случае нельзя проводить лечение людям, которые курят т.к. никотин несовместим с каллизией  и может вызвать сильнейшую аллергию.

 

  Стоит отметить тот факт, что хотя  в народе золотой ус называют комнатным женьшенем, а народная медицина восхваляет поистине волшебные свойства этого растения. Научная медицина частично признала лечебные свойства, но все же не дает разрешения на широкое применение препаратов из золотого уса, потому, что недостаточно изучены химический состав этого растения и все положительные и отрицательные эффекты при их применении.  Поэтому нет оснований считать золотой ус панацеей от всех болезней, ненужно  заниматься самолечением. А если все же решаетесь на лечение препаратами, изготовленными из этого растения, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом фитотерапевтом.


Теги: Народная медицина золотой ус

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.