Полный комплекс упражнений йоги

Автор: Elka от 17-03-2011, 05:27

Полный комплекс упражнений йоги  Врачи постоянно твердят своим вечно занятым, измученным стрессами пациентам: старайтесь чаще расслабляться. Но не объясняют, как. Восстанавливающая йога и полный комплекс упражнений йоги предлагает одно из самых простых и эффективных решений этой проблемы. Если говорить вкратце, вам надо сделать паузу и прилечь.

  Однако за этим советом стоит солидная техника, позволяющая побороть усталость, снять боли в нижней части спины и снизить кровяное давление. В отличие от многих других видов современной йоги, которые предлагают скорее тренировки, чем передышку, данная практика нацелена именно на глубокую релаксацию. Ее асаны просты, и вам не придется беспокоиться о том, как правильно войти в них и затем выйти, не придется тянуться и вообще подвергать испытаниям свое тело. Все, что вам предстоит делать, - это отдыхать на подушках на полу или диване, полностью отдавшись моменту и позволив телу обмякнуть под собственным весом.

 

  Одна из лучших техник полного комплекса упражнений йоги, которые вы можете использовать, чтобы снять напряжение, - это глубокое дыхание. Вы точно слышали, что в стрессовой ситуации следует глубоко дышать. Используя эту тактику в тандеме с асанами восстановительной йоги, вы дадите своей парасимпатической нервной системе успокоиться и избежите реакции «сражайся или убегай». Чтобы ваши мысли перестали «прыгать» и обрели более спокойное течение, каждый раз начинайте практиковать йогу с нескольких долгих, медленных и ровных вдохов-выдохов. Большинство тех, кто регулярно так поступает, находят, что можно расслабиться и «поплыть по течению» уже после 5-20 циклов.

 

  Занятия полным комплексом упражнений йоги будут наиболее эффективны, если у вас есть в запасе порядка 10-20 минут, однако и 5 минут достаточно, чтобы в душе улеглась буря, и вы смогли невозмутимо двигаться дальше. Выходя из асаны, вы можете ощутить, что в вашем теле что-то изменилось, что это повлияло на ваше восприятие действительности и, в свою очередь, сделало возможным что-то в вашей жизни скорректировать. Практиковать восстановительную йогу можно в любое время суток и фактически где угодно. Все, что вам нужно, - это тихое, достаточно комфортное место и немного времени, чтобы отвлечься от текущих проблем.

 

  А еще - несколько блоков для ноги (вы обязательно найдете их в магазинах спортивных товаров или без труда закажете в Интернете). Вместо них можете использовать предметы, которые, конечно же, есть у вас дома: диванные подушки, шерстяные одеяла пли пледы, маленькое полотенце для лица. А еще вам пригодится таймер: ведь значительно проще расслабиться, когда не надо заботиться о том, сколько минут уже прошло. Запомните: время, которое вы посвятите тому, чтобы восстановиться и привести в порядок свое тело и мысли, - время, проведенное с пользой. Это - лучший подарок, который вы можете сделать не только себе, но и вашим близким людям.

 

    1. Базовая поза

  Вам понадобятся для полного комплекса упражнений йоги: место, где возможно расположиться с комфортом, пять толстых шерстяных одеял или две большие диванные подушки, повязка для сна или маленькое полотенце и легкое одеяло - на случай, если вам захочется согреться. Подготовка. Лягте на коврик для йоги или на ковер. Сложите на полу стопкой одеяла или диванные подушки и положите на них голени так, чтобы они были примерно параллельны полу, а под коленками чувствовалась опора. Бросьте позади себя маленькую подушку, чтобы положить на нее верхнюю зону плеч, шею и голову. Если необходимо, можете укрыться одеялом и прикрыть полотенцем или повязкой глаза.

 

  Устройтесь на разложенном «реквизите» и представьте, что погружаетесь в пол, словно в воду. Почувствуйте, как напряжение начинает уходить из вашего тела, особенно из нижней части спины. Сделайте от 5 до 10 продолжительных медленных вдохов и выдохов, а затем перестаньте считать и начните безмолвно следить за своим дыханием. В финале просто лежите глубоко расслабленной. Чтобы выйти из асаны, согните одно колено, перевернитесь на бок и медленно сядьте, затем оттолкнитесь руками, чтобы встать.

 

    2. Поза релаксации

  Вам понадобятся: мягкая поверхность (например, диван или софа), две маленькие подушки или сложенных одеяла, большая подушка или скатанный плед, повязка для сна или маленькое полотенце и легкое одеяло. Подготовка. Лягте на диван. Положите маленькую подушку или сложенное полотенце под голову так, чтобы она поддерживала вашу шею и верхнюю зону плеч. Положите большую подушку или скатанное одеяло под колени, а еще одну маленькую - под лодыжки. Если надо, укройтесь и прикройте глаза. Выполнение. В течение нескольких минут дышите размеренно, делая медленные и глубокие вдохи и выдохи, затем постепенно вернитесь к своему привычному ритму дыхания. Переключитесь на стопы и начните мысленно продвигаться по телу. Старайтесь, чтобы расслабились связки, мышцы и внутренние органы. Когда доберетесь до головы, уделите особое внимание челюстям, коже головы и мышцам вокруг глаз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.