Как образуются камни в организме человека

Автор: Elka от 16-03-2011, 12:29

Как образуются камни в организме человека  У здорового человека в теле камней не бывает. Их формирование в любом органе - всегда результат патологических процессов, сбоев в работе. Такие образования имеют различный химический состав, могут появляться в почках и мочевом пузыре, желчном пузыре, кишечнике...  Как образуются камни в организме человека и какие существуют причины их появления? Желчный пузырь - это своего рода цистерна, которая забирает желчь и делает ее более густой, концентрированной.

  А затем - примерно один раз в 80 минут - сбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях формируется слишком концентрированный раствор, из которого иногда и образуются конкременты - камни. Причем науке и до сегодняшнего дня точно не известно, почему это происходит. Камни чаще всего формируются у женщин среднего возраста, однако сегодня болезнь значительно помолодела, и на операционный стол попадают и девушки 18 лет. Заболевают и 70-летпие бабушки. До некоторого времени люди могут и не подозревать, что у них в желчном пузыре есть камни, их обнаруживают как при случайном УЗИ, так и во время сильного болевого приступа. Как правило, желчекаменная болезнь передается по наследству, и если она была у матери семейства, детям следует регулярно обследоваться. Поводом для беспокойства являются тяжесть в животе после еды, диспепсия (вздутие и распирание живота, громкое урчание), боль в правом подреберье (иногда она отдает в правую лопатку и правую ключицу).

 

  Эффективных препаратов, которые могут избавлять от камней в желчном пузыре, пока не зарегистрировано, также и то, что не многие могут ответить на вопрос - как образуются камни в организме человека. Эти образования не исчезают чудесным образом, и все «народные» способы, якобы позволяющие удалить камни - не более чем миф. Через кишечник они выйти не могут просто потому, что выходной отдел желчного пузыря в диаметре равен 1 мм. Диаметр выходного отдела общего желчного протока, который ведет из печени в двенадцатиперстную кишку, также равен 1-2 мм. Следовательно, камень больше 2 мм выйти не может даже теоретически. Дробить камни в желчном пузыре тоже не решение проблемы - «осколки» могут закупорить выходной проток. В подобной ситуации человек испытает сильную боль, и ему требуется экстренная операция.

 

  Способ лечения желчекаменной болезни - всегда хирургический. Возможны полосная или лапороскопическая операция - они различаются размером разреза. Во время процедуры всегда удаляется желчный пузырь. Извлекать из него камни не целесообразно, так как при их появлении его функция уже нарушена. Кроме того, шов вызовет воспаление стенки, новые камни будут формироваться быстрее, и придется делать регулярные повторные операции. А отсутствие желчного пузыря организм компенсирует, еще до хирургического вмешательства. В настоящее время врачи уделяют большое внимание косметическому эффекту после операции - стремятся к тому, чтобы не было видно швов. С этой целью разработана и успешно применяется операция с разрезом в самом пупке (шов практически не заметен). Еще один разработанный медиками способ - вагинальный: все манипуляции производятся через влагалище. Однако отечественные хирурги им практически не пользуются. Целенаправленных профилактических мер по предупреждению этого заболевания нет: неизвестна точная причина - и нет способа с ней бороться. Однако понятно, что жирная, жареная, копченая пища провоцируют приступ: при потреблении этих продуктов желчный пузырь начинает чаще сокращаться. Если камни обнаружены, рекомендуется, не дожидаясь приступа, от них избавиться. Плановая операция намного предпочтительнее экстренной, она значительно проще и для больного, и для врача.

 

  Камни могут формироваться в почках человека, это заболевание называется - мочекаменная болезнь (МКБ), (считается, что она имеет не только медицинское, но и социальное значение, так как наиболее часто встречается у людей трудоспособного возраста - 30-50 лет, однако бывает и у детей, и у стариков). Но не все знают, как образуются камни в организме человека. Причем, мужчины «наживают» камни в три раза чаще, чем женщины. Камни почек могут быть как одиночными, так и множественными. Иногда они заполняют всю полостную систему органа, могут поражать одну или обе почки. Кроме того, вторичные камни могут образовываться в мочевом пузыре, а у мужчин и в предстательной железе.

 

  Вызывают мочекаменную болезнь нарушения обмена веществ. При этом роль пускового механизма может играть множество факторов. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, также играют роль условия труда и быта, климат, качество и количество пищи, внутренние факторы - различные заболевания и патологические процессы в организме человека. Например, в жарком климате при сильном потоотделении организм теряет много воды, что может приводить к повышению концентрации камнеобразующих солей в мочевыделительной системе. Рискуют получить данное заболевание также люди, которые потребляют мало жидкости. Провоцируют МКБ и погрешности в питании - чересчур калорийная пища, злоупотребление животными белками, копченостями, шоколадом, а также продуктами, которые содержат в большом количестве щавелевую кислоту.

 

  Не стоит увлекаться крепким чаем, кофе, минеральной водой - эти напитки перенасыщают мочу камнеобразующими солями, что является важным фактором, повышающим риск заболевания. Привести к формированию фосфатных камней может также мочевая инфекция. МКБ нередко долгое время себя не проявляет. На протяжении нескольких лет пациент может и не подозревать, что у него в почке есть камень, который случайно обнаруживается при УЗИ органа. Но чаще болезнь все-таки дает о себе знать сильной болью, так называемыми почечными коликами. Лучше не гадать, как образуются камни в организме человека, - а предупредить заболевание!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.