Формула фактора риска развития атеросклероза

Автор: Elka от 15-03-2011, 17:52

Формула фактора риска развития атеросклероза  К сожалению, мы должны признать, что когда больной обращается к врачу, обычно процесс зашел уже очень далеко. Раньше ситуацию спасало то, что была система диспансеризации по месту жительства и на предприятиях, среди прочих заболеваний выявлялись и факторы риска атеросклероза. А теперь человек должен заботиться о своем здоровье сам. Но радует, что сейчас становится все больше таких людей, потому что болеть невыгодно, да и не модно.  Формула фактора риска развития атеросклероза до сих пор не выявлена…

  Как человеку определить, что у него начинается атеросклероз? Первые холестериновые бляшки на стенках сосудов начинают откладываться уже в 20-летнем возрасте. Но от этих первых нарушений до развития серьезной болезни в любом случае пройдет еще немало лет. Что должно насторожить?

 

  Если говорить о доклинических признаках, то есть когда болезнь еще не приняла серьезный характер, нужно обратить внимание на следующие факторы риска:

  •  возраст после 45 лет у мужчин и после 55 у женщин (до менопаузы от холестериновых отложений защищают женские половые гормоны),

  •  курение,

  •  лишний вес,

  •  сахарный диабет,

  •  повышенное артериальное давление,

  •  уровень ЛПВП — липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) должен быть больше единицы у мужчин и более 1,2 ммоль/л у женщин.

 

  Особенно насторожиться нужно, если наличествует целый ряд признаков при формуле фактора риска развития атеросклероза. Оптимальное давление - менее 120/80 мм.рт.ст., нормальное -  120-129/80-84 мм.рт.ст. Сегодня еще принято говорить о высоком нормальном давлении -  130-139/85-89 мм.рт.ст. Все, что выше 140/90, относится к артериальной гипертензии. К сожалению, многие люди живут с повышенным давлением, даже не подозревая об этом, так как оно не обязательно проявляется головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой и так далее, особенно на начальном этапе развития гипертонической болезни. Между тем повышенное давление, наряду с курением и повышенным холестерином крови, в первую очередь ЛПНП - основные факторы, способствующие развитию и прогрессированию атеросклероза.

 

  Пассивное курение так же вредно, как и «активное» во время формулы факторов риска развития атеросклероза. И даже более опасно, так как организм курильщика, в том числе его сосуды, уже как-то приспособились к отравляющему действию никотина, а у человека некурящего этой адаптации нет, вдобавок он еще получает стресс от того, что вынужден против воли вдыхать «сортирные ароматы». Если же говорить о первых клинических признаках проявления атеросклероза, то они различаются по степени локализации процесса. Если это атеросклероз сосудов головного мозга, то такие проявления, как головокружения, ощущение шаткости походки возникают довольно поздно, в пожилом возрасте, так как сосуды головного мозга обладают большой приспособляемостью даже при запущенной стадии болезни. А вот ощущение ухудшения памяти, быстроты мышления - это может быть начальным признаком болезни. При атеросклерозе коронарных артерий возникает ИБС - ишемическая болезнь сердца. Для нее характерны приступы стенокардии - появление болей в сердце (их интенсивность зависит от личного индивидуального болевого порога - могут быть не боли, а ощущение сдавления, стеснения), возникающие при физической нагрузке и проходящие после ее прекращения.

 

  Вообще причин и формул факторов риска развития атеросклероза, а также болей в сердце более ста. Возникновение неприятных ощущений при физической нагрузке - симптом, характерный именно для ИБС. Почему боли возникают именно при физической нагрузке? Потому что в этом случае мышцам и сердцу требуется больше кислорода, но сосуды сужены из-за бляшек, поэтому кислорода поступает недостаточно, возникает несоответствие между потребностью и доставкой, и сердце начинает «протестовать».

 

  Если оно болит как-то по-иному (колющие, ноющие боли, длительные), вне связи с физической нагрузкой, скорее всего, причина все-таки в другом - это могут быть корешковые боли при остеохондрозе позвоночника, невроз и т.д. Однако боли в сердце при ИБС могут быть и при психическом стрессе, и даже в состоянии покоя - когда человек просыпается на рассвете именно от ощущения тяжести или боли за грудиной (так называемая вариантная стенокардия). Боли в сердце при ИБС часто отдают в левую руку, плечо, нижнюю челюсть. А иногда ИБС проявляется только как боли в челюсти (равномерно с обеих сторон). При этом пациент идет совсем не к тому врачу, к которому нужно - стоматологу, а не к кардиологу, и не может понять причину своих страданий (как и зубной врач, впрочем). Поэтому запомните: если у вас возникают боли в нижней челюсти, особенно при физической нагрузке, нужно обследоваться.

 

  По правилам отечественной медицины, перед тем как пациент получит заветный талончик к кардиологу, ему сначала нужно обратиться к участковому терапевту. Какие анализы он должен назначить? Или обычной электрокардиограммой все и ограничивается? К сожалению, нередко да, при том, что ЭКГ у больных ИБС нередко не изменена. Чтобы исключить ИБС, должна быть выполнена проба с физической нагрузкой, затем определен холестерин в крови (как плохой, так и хороший, а также общий его уровень), сделан общий клинический анализ крови (чтобы исключить анемию) и анализ крови на сахар. Все эти анализы делаются бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.