Народные методы лечения острого гнойного синусита

Автор: zemliapro от 16-03-2011, 05:23

Народные методы лечения острого гнойного синусита  Синусит - это воспалительный процесс придаточных носовых пазух, которое возникает  на фоне острых респираторных и инфекционных заболеваний. Основными симптомами острого гнойного синусита являются нарастающие неприятные ощущения в области переносицы, носа и околоносовой области и головная боль, которая отмечается именно с той стороны, где имеет место воспалительный процесс. В процессе воспаления у пациента закладывает нос и затрудняется носовое дыхание. Голос становится гнусавым. Температура тела повышается, наблюдается общая слабость организма, повышенная утомляемость. Имеют место гнойные  выделения из носа.

  Этиологическими факторами возникновения синусита являются вирусные и смешанные инфекции, бактериальные заражения, проникновение грибковой или суперинфекции, а также реакции организма на длительное воздействие того или иного аллергена. По месту локализации заболевания синусит подразделяют на следующие виды:

  -  гайморит, который характеризуется воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи носа;

  -  этмоидит, при котором воспаляются ячейки решётчатой кости;

  -  фронтит или воспаление лобной придаточной пазухи носа;

  -  сфеноидит, характеризующийся воспалением клиновидной придаточной пазухи носа.

 

  Предрасполагающими факторами возникновения синусита являются врождённые или приобретённые анатомические нарушения структур полости носа, разрастание полипов внутри воздушных проходов носа, а также хронические или аллергические риниты.

 

  Для лечения острого гнойного синусита применяют различные методы: медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические и нетрадиционные. Народные методы лечения острого гнойного синусита являются замечательным способом избавления от этого заболевания.

 

  Для лечения острого гнойного синусита и очищения от гнойных выделений рекомендуется делать промывания пазух носа следующим образом: набрать в левую ладонь прохладной воды и, зажав указательным пальцем правую ноздрю, втянуть воду из ладони левой ноздрёй. Затем воду высморкать. Тоже самое выполнить с правой ноздрёй. Данные промывания полости носа можно проводить неоднократно в течении дня. Можно добавить в воду морской соли или делать промывание отварами трав, настоем прополиса или мумиё.

 

  Для лечения синусита применяется метод ингаляции парами отварного <<в мундире>> картофеля. Картофель отварить, слить воду в отдельную посуду, дышать её парами, накрывшись тканью.

 

  Для ингаляции можно также применять настойку прополиса, который благотворно воздействует на биологические процессы органов дыхания, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Разведите в 0,5л кипятка 1/2 чайной ложки 30% настойки прополиса и размешайте. Дышите над парами прополиса, накрывшись большим полотенцем или тканью.

 

  Народной медициной для ингаляций используются настои следующих трав: подорожника, буковицы лекарственной, тысячелистника, трава мяты перечной, цветы календулы и ромашки лекарственной и других лекарственных трав.

 

  Закапывание настоя буковицы лекарственной в обе ноздри помогает разжижать и выводить из  пазух носа гнойную слизь. Для приготовления настоя необходимо взять 1 столовую ложку травы буковицы лекарственной и залить 2 стаканами кипятка, настоять в течении двух часов, остудить процедить и закапывать 5-6 раз в день по 2-4 капли.

 

  Во время лечения острого гнойного синусита желательно придерживаться диеты. Ограничить в рационе продукты, способствующие быстрому накоплению слизи в организме: молочные и мучные продукты.

 

  Приём горячих отваров и настоев из лекарственных трав во внутрь также способствуют излечению от синусита. Для приготовления настоев народные целители рекомендуют следующие травы: зверобой, ромашка, календула, листья земляники, трава чабреца, трава мяты, иван-чай, мать и мачеха. Настои из этих трав обладают антимикробным действием и способствуют разжижению и выведению гнойного секрета из околоносовых пазух и бронхов. Для настоя взять 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья и заварить одним стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану в течении двух недель.

 

  Эффективным методом, который способствует выведению гнойного секрета, является точечный массаж придаточных пазух носа надавливающими движениями пальцами рук. Одним из действенных народных методов лечения острого гнойного синусита являются фитоаппликации из лекарственных трав: ромашки, календулы, зверобоя, мяты, подорожника. Для приготовления фитоаппликаций необходимо заварить 3-4 столовые ложки сухого сырья в фарфоровом или фаянсовом заварнике. Настоять в течении 15-20 минут, настой слить  его можно потом использовать для ингаляций или закапывания в нос), сырьё отжать. Больного необходимо положить на диван или кровать без подушки, протереть кожу в области щёк, надбровных дуг, носа, переносицы мягким смоченным в воде полотенцем и разложить на эти места фитомассу в 2-3 слоя. Накрыть аппликации кусочками вощёной бумаги, полиэтилена или бумаги для компрессов, сверху наложить хлопчатобумажную салфетку, а затем прикрыть маской с прорезями для глаз и носа, сделанной из  мягкой шерстяной ткани. Оставить фитоаппликацию на 15-20 минут Температура массы для аппликации должна быть около 40-42 С. Курс лечения данным методом первую неделю ежедневно, вторую неделю через день.

 

  Прекрасным природным средством лечения  синусита, которое помогает очистить от гнойных выделений верхнечелюстные пазухи являются пчелиные медовые соты. Благодаря пережёвыванию небольших кусочков сот, улучшается кровообращение в верхнечелюстной области, в организм вводится большое количество оздоравливающих ферментов, микроэлементов, гормонов и витаминов.

 

  Прежде чем приступить к лечению синусита необходимо провести диагностическое обследование у врача и согласовать нетрадиционные методы лечения с традиционными.  Комплексному подход к лечению острого гнойного синусита способствует скорейшему выздоровлению.


Теги: синусит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Чевка

  • 2 февраля 2012 23:35
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Цикламен или препараты на его основе, пока лучше не придумали! Цикламен правда опасен, им можно обжечь себе слизистую, а препараты типа синуфорте уже готовые и концентрация точно подобрана, хотя все равно ощущения не из приятных! Не запускайте свое здоровье, особенно носоглотку!
Цитата
  • ИринаКрасина

  • 23 февраля 2012 23:58
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я пробовала и сок цикламена, и синуфорте - сок жжет сильнее, а эффективность больше у препарата. Во первых он в виде спрея - лучше все орошает, капли у меня вечно затекали. А тут прыснул - и через несколько минут только успевай сморкаться. И во вторых я явно неправильно разводила сок, потому что от синуфорте жжет не в пример слабее. Так что не советую самим делать. готовый надежнее.
Цитата
  • Iluha

  • 5 ноября 2012 21:48
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 6.11.2012
  • Публикаций: 0
^
Видать все у кого бабушки и сопли, цикламен на себе испробовали. А как бабушки нет, так сразу в аптеку за синуфорте. Действительно помогает капитально, за пару дней очищает нос полностью, и отек проходит. Спасает каждый раз. Хоть он и не сушит, но я еще облепиховым маслом прокапываю на ночь. И как и в статье написано, очень хорошо действует точечный массаж. Достаточно не обременительный способ лечения: на завтрак - синуфорте, на обед - массаж, на ужин - масло и через неделю - ты огурец!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В синуфорте не только цикламен, но и другие вещества есть, я ему доверяю, тем более в последний раз я им вылечилась очень быстро, да и гайморит ко мне пока, ттт не возвращался.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.