Страшные сны и кошмары у детей

Автор: Igan от 15-03-2011, 07:07

Страшные сны и кошмары у детей  Страшные сны и кошмары у детей являются нормальным явлением, распространенным довольно широко и не требующим профессиональной помощи, как это кажется на первый взгляд. Специалисты утверждают, что страшные сны и кошмары у детей происходят через 1-2 часа после того как ребенок уснул, в самой глубокой фазе цикла сна. Как правило, в тот момент, когда сон ребенка переходит в менее глубокую фазу. Ребенок, которому снится кошмар, находится в состоянии выключенного сознания и с утра не вспомнит картину происходящего.

  Проснувшись от кошмарного сна, у ребенка может быть немного спутанное сознание, а говорить и мыслить он будет ясно. Страшные сны, как правило, происходящие во второй половине периода сна – происходят рано утром или поздно ночью.

 

  Кошмары и страшные сны у детей со временем исчерпают себя и исчезнут. Но чтобы сделать более комфортным сон ребенка, приведем несколько приемов:

 

  1.  Сохраняйте спокойствие. Помните, что приступ ночного кошмара хоть и кажется страшным со стороны - на самом деле это не припадок и в нем нет ничего страшного. Кошмарные сны у детей встречаются очень часто и чаще происходят у детей, в возрасте 3-5 лет.

 

  2.  Необходимо быть наготове, пока кошмар не закончится. Несмотря на то, что вам будет очень сложно наблюдать за происходящим со стороны и вы не сможете ничего с этим поделать – убедитесь в безопасности ребенка. Если возникает необходимость – сдерживайте его. Иногда дети наносят себе травму, бегая по комнате или размахивая руками и разбудить их очень сложно.

 

  3.  С утра, ребенку не нужно говорить о кошмаре, произошедшем с ним ночью. Если в семье несколько детей, другие дети тоже не должны напоминать о случившемся. Ребенок не помнит ночной кошмар, но он может расстроиться, узнав о том, как потеряли контроль над собой.

 

  4.  Попытайтесь предупредить наступление страшного сна пробуждением ребенка. Если ему снятся кошмары, разбудите его примерно через полчаса, как он уснет и потом дать заснуть заново – это нарушит цикл сна и прервет установившееся течение страшных снов.

 

    Общие рекомендации:

 

  1.  Длительность сна у ребенка должна быть увеличена. Если он еще маленький ребенок – восстановите его дневной отдых. Детей, более старшего возраста, укладывайте спать пораньше вечером или давайте подольше поспать утром. Чем больше ребенок устанет, тем ему труднее переключиться к легкому сну от глубокого. Часто, страшные сны возникают в тот период времени, когда ребенок впервые перестает отдыхать днем. Когда малыш впервые не отдыхает 12 часов и больше, происходит давление на его систему сна, засыпая, он погружается в более глубокий сон, чем когда-либо до этого и возникает большая вероятность возникновения кошмаров во сне.

 

  2.  Ребенка не должно ничего беспокоить и мысли его должны быть позитивными. Когда ребенка что-то беспокоит и тревожит, засыпая, он в большинстве случаев, увидит страшные сны. Перед сном, спросите ребенка, не беспокоит ли его что-нибудь. Как правило, воспитанный, застенчивый, робкий и скованный ребенок имеет привычку при отходе ко сну, беспокоиться, при этом он не засыпает.

  Необходимо установить порядок, что бы ваш ребенок незадолго до сна испытывал только позитивные чувства и положительные эмоции. Пусть ребенок, перед сном, вспомнит все то хорошее, что произошло сегодня с ним. Обеспечьте ему чувство защищенности и безопасности. Вполне вероятно, что эти действия, уменьшат вероятность возникновения страшных снов у детей.

 

  3.  Будьте осторожны, уделяя излишнее внимание и заботу ребенку, когда он видит страшные сны. Ночные страхи неумышленные, но когда ребенок будет просыпаться и видеть вас, уделяющего ему массу внимания и заботу, ему это может показаться какой-то наградой, выгодой, то есть это закрепит и усилит уже существующую проблему. Когда ребенку снятся кошмары, не будите его и не давайте что-нибудь поесть или выпить.

 

  4.  Если вашему ребенку приснился страшный сон и он прибежал к вам в комнату, выслушайте и поймите почему он так напуган. Большая часть детей желает, чтобы родитель находился поблизости. Некоторым детям, будет достаточно просто объяснить, что все в порядке. Для этого можете пройти в его комнату, зажечь свет и вместе с ним убедиться, что ничего страшного нет. Пока ребенок не успокоится, он нуждается в том, чтобы провести с вами побольше времени.

 

  5.  Периодически нарушайте правила. Ребенок может пожелать оставшуюся ночь провести с вами – хотя вы этого обычно ему не разрешаете. Иногда можно нарушить данное правило и позволить ему остаться с вами, но чтобы это не стало его плохой привычкой, поощрять и одобрять такое поведение не следует. Как правило, на следующую ночь, ребенок безоговорочно отправится спать к себе, как только вы ему напомните о вашем правиле.

 

  6.  Необходимо дать ребенку «защитника» от кошмаров. Это может быть фонарик или мягкая игрушка, которые послужат ребенку успокаивающим средством. Важно, чтобы ребенок почувствовал, что он может контролировать свои страшные сны. Ощущая какую-то долю могущества над ними, ребенок будет меньше бояться их.

 

  7.  Нужно поговорить с ребенком, как только он собрался спать. В современном обществе, ребенок подвергается множеству стрессов, от которых вы можете помочь ему избавиться. К примеру, это могут быть передачи или фильмы по телевидению, где часто встречается насилие или это может быть какой-нибудь школьный хулиган, запугивающий вашего ребенка. Возможно, именно эти стрессы провоцируют страшные сны у вашего ребенка и вам нужно поговорить с ним об этом, а так же о том, что произошло с вашим ребенком в течение дня.

 

  8.  Процедура отхода ко сну, должна успокаивать вашего ребенка. Для этого, вы можете: включить свет, почитать приятную книжку вслух, спеть какую-нибудь позитивную песенку и дать вашему ребенку игрушку. Дети, которые видят страшные сны, боятся засыпать и поэтому нужно отвлечь ребенка от его страхов, приходящих ночью.


Теги: сон, сны, сновидения, ужасы, кошмары, общие рекомендации

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.