Правильное питание при заболевании сосудов

Автор: Татьяна от 15-03-2011, 06:42

Правильное питание при заболевании сосудов  Здоровый организм человека - это хорошо отлаженный механизм, в котором важную роль играют все органы и системы, но только их хорошо слаженная работа дает возможность бесперебойно продолжать дальнейшее развитие и существование человека. Все органы нашего организма состоят из клеток тесно взаимосвязанных между собой, и от того, как они работают, зависит состояние всех органов и систем организма. В каждой  клетке организма происходят определённые процессы, при нарушении питания клетки ее функции нарушаются, происходит сбой в работе того или иного органа.

  Среди населения развитых стран по смертности сердечнососудистые заболевания занимают первое место. Во всем мире заболеванием сосудов по данным ВОЗ страдает 30% населения. По сравнению с Россией, в Европе в среднем в 3, 5 раза этот показатель ниже для мужчин и в 1,5 раза для женщин.

 

  Чтобы избежать заболеваний сосудов необходимо не дожидаясь первых признаков болезни упорядочить свой образ жизни. Во-первых - отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), второе – заняться умеренными физическими нагрузками, для этого не обязательно посещать спортзалы, достаточно приучить себя к выполнению несложных физических упражнений в течение дня и прогулок на свежем воздухе. Третье условие, и, пожалуй, самое важное, рациональный режим питания.

 

  При заболевании сосудов происходит разрастание соединительной ткани и стимулируется образование и рост атеросклеротических бляшек, которые закупоривают просвет артерий и тем самым  нарушают питание органов, в частности сердца. Составляющим бляшек является холестерин - вещество, которое в основном вырабатывается печенью, а также поступает в организм с продуктами питания  содержащими белки животного происхождения. При нарушении баланса липидного (доставляющего холестерин) и углеводного (выводящего лишний) обмена развивается атеросклероз, если баланс соблюден, то стенки сосудов остаются гладкими и закупорки не происходит.

 

  ●  Генетическая предрасположенность (если  мать или отец страдают атеросклерозом,   заболевание может передаться детям).

 

  ●  Нарушение функции печени - органа вырабатывающего холестерин и отвечающего за  жировой обмен в организме.

 

  ●  Климактерический период у женщин (в организме снижается уровень женских половых гормонов, которые также выполняют функцию защиты сосудов от  холестерина).

 

  ●  Сахарный диабет - из-за повышенного уровня сахара в крови эластичность сосудов уменьшается, они становятся хрупкими, усиливается накопление отложений.

 

  ●  Курение -  ухудшает кровообращение из-за спазма сосудов, который вызывается попаданием никотина в организм, соответственно накопление холестерина повышается

 

  ●  Злоупотребление алкоголем - губительно действует на клетки печени, вызывая необратимые изменения в органе, который играет огромную роль в липидно-углеводном обмене.

 

  ●  Ожирение – в результате нарушения жирового обмена появляется лишний вес, что в свою очередь приводит к дополнительным нагрузкам на сердечнососудистую систему.

 

   Особое внимание нужно обратить на правильное питание при заболевании сосудов.

 

  Правильное питание очень важный фактор при заболевании сосудов. При правильном подборе продуктов важно организовать такую систему питания, при которой организм будет получать все жизненно необходимые вещества для нормального существования человека. Рациональный режим питания состоит в уменьшении количества калорий в   рационе и уменьшения  содержания  жиров и продуктов, богатых холестерином.

 

  При заболевании сосудов запрещаются - мясные бульоны, жиры животного происхождения, субпродукты, икра, мозги, сало, жареная пища, алкогольные напитки. Ограничивается потребление соли, солений, острых, кислых блюд, копченостей.

  Из десертов нужно исключить употребление пирожных, сдобы, кремов. Ограничить употребление шоколада, какао, кофе, мороженого, сахара,

 

    Правильное питание включает в себя:

 

  Хлеб преимущественно ржаной, грубого помола, галетное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит, выпечку (если нет наклонности к тучности).

  Супы – отдается предпочтение вегетарианским, овощным (борщи, щи, свекольники). Мясной суп не чаще 1 раза в неделю, фруктовые, молочные, нежирный.

  Блюда из  мяса -  нежирной говядины, баранины, свинины, курицы, индейки  в основном в отварном, запеченном виде, предпочтение отдают приготовлению блюд на пару.

  Рыбные блюда  – из разнообразных сортов рыбы (карп, судак, треска, сайда, окунь, навага, мерлуза, щука, и др.). Сельдь разрешается только  вымоченная в чае или молоке.

  Из яиц готовят омлеты из белка, добавляют в запеканки.

  Салаты из разнообразных овощей с добавлением зелени и морепродуктов, винегреты обязательно с растительным маслом

 

  Такие продукты как, бобовые, щавель, шпинат, грибы лучше исключить из меню при заболеваниях сердечнососудистой системы.

 

  Фрукты, ягоды и разнообразные фруктовые соки,  кроме винограда и виноградного сока незаменимы при правильном питании.

  Любые каши, блюда из макаронных изделий (ограничивают лишь при ожирении).

  Соусы готовят на овощном бульоне.

  Молоко и молочные продукты – творог, кефир, простокваша, неострые сыры. Ограничивается употребление сливок и жирной сметаны.

  Напитки – чай, можно добавить молоко, лимон, кофе натуральный (в небольших количествах) и кофейный напиток, отвар шиповника.

  Из жиров применяются разнообразные растительные масла, сливочное масло не более  20г. в день.

 

  Особенно рекомендуются при заболевании сосудов богатые солями калия - картофель, баклажаны, капуста, сельдерей, изюм, курага, абрикосы, чернослив, персики, ананасы, шиповник.

 

  В правильное питание необходимо включать продукты, имеющие большое содержание  солей магния (грецкие орехи, миндаль, соя, овсяная, гречневая, пшеничная крупы, отруби). Немаловажную роль играют витамины С (цитрусовые, капуста, смородина, клюква, яблоки), А (морепродукты, морковь), Е (растительные масла).


Теги: Правильное питание при заболевании сосудов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Холестерин, поступающий в организм с продуктами питания, абсолютно никак не влияет ни на его содержание в крови, ни на процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов! Факт научно и экспериментально давно установленный и доказанный. Сахара и крахмалы, а так же модифицированные жиры, которыми переполнены сверх всякой меры современные продукты питания промышленного производства - вот главная причина нарушений и жиро-углеводного, и липидного обменов в организме человека!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.