Врожденные заболевания глаз у детей

Автор: zemliapro от 15-03-2011, 06:21

Врожденные заболевания глаз у детей  Зрение играет огромную роль в жизни человека. Благодаря зрению мы усваиваем большую часть информации, ориентируемся в пространстве, регулируем свою трудовую или учебную деятельность. С помощью зрения формируется восприятие предметов или действий, которые влияют на органы чувств человека. Если же  сфера ощущений изменена вследствие нарушения зрения, то это, прежде всего, отражается на восприятии чувственном и внешнем. Врожденные заболевания глаз у детей раннего и дошкольного возраста  стали одной из главных причин плохого зрения и слепоты.  Причём 20% всех врождённо-наследственных заболеваний сопровождаются поражением органов зрения.

  Основными причинами раннего и значительного снижения зрения являются следующие врождённые заболевания глаз:

  -  Врожденная глаукома глаза - заболевание, которое сопровождается высоким внутриглазным давлением, буфтальмом или патологическим увеличением глазного яблока, гидрофальмом - накоплением жидкости внутри глазных полостей;

  -  Врожденная катаракта, которая характеризуется изменением формы, положения и помутнением хрусталика;

  -  Микрофтальм, микрокорнеа или врождённо уменьшенное глазное яблоко и роговица;

  -  Аниридия или врождённое отсутствие радужной оболочки глаза;

  -  Ретролентальная фиброплазия или захрусталиковое соединительнотканное перерождение стекловидного тела и сетчатки. Данное заболевание встречается, в основном, у недоношенных новорожденных детей и  связано с нарушением парциального давления в кювезах;

  -  Внутриглазные кровоизлияния у новорожденных, особенно в центральной зоне сетчатки глаза, которые перенесли тяжёлые роды;

  -  Дакриоцистит или воспаление, непроходимость слезных путей;

  -  Птоз - опущение верхнего или нижнего века, вызванного атрофией и недоразвитием глазных мышц;

  -  Заворот век, в случае которого верхнего или нижнего века повернут вовнутрь к глазному яблоку, ресницы трутся об оболочки глаза и вызывают слезотечение;

  -  Спастический выворот век, который возникает из-за со­краще­ния ор­би­таль­ной ча­сти круго­вой мыш­цы гла­за;

 

  А также другие виды офтальмологический патологий.

 

  Что же является причиной врождённых патологий органов зрения у детей? Основными причинами врождённых заболеваний принято считать генетически-наследственную предрасположенность, возраст родителей и состояние здоровья родителей, экологические факторы, перенесённые заболевания во время беременности, приём различных лекарственных препаратов, трудно разрешимые, патологические роды и так далее.

 

  В ранней диагностике врождённых заболеваний глаз у детей центральная роль отводится акушерам и врачам педиатрам родильных домов. Очень важно выявить глазную патологию с первых часов или дней жизни новорожденного ребёнка. Ранняя диагностика возможных глазных заболеваний способствует их скорейшему излечению и предупреждению слепоты.

 

  Первый осмотр младенца врачом окулистом необходимо произвести в возрасте от двух до четырёх месяцев, когда довольно легко определить норму от патологии. В первую очередь необходимо произвести осмотр детям, матери которых перенесли патологические роды, различные инфекционные заболевания во время беременности, авитаминозы, гипертермию, рентгенологическое обследование и так далее.

 

  Очень важно на раннем этапе выявить врождённую глаукому и прооперировать, так не прооперированная и поздно диагностированная врождённая глаукома  может привести к полной потере зрения. Проведённые в раннем возрасте офтальмологические операции имеют больше шансов сохранить ребёнку зрение, они более эффективны и менее травматичны.

 

  Ранняя диагностика катаракты может позволить провести соответствующее лечение заболевания, а также профилактические действия, направленные на уменьшение осложнений. Сроки оперативного вмешательства при врождённой катаракте у детей устанавливают в зависимости от остроты зрения ребёнка. При сильном помутнении хрусталика, возможно прооперировать в первые шесть месяцев жизни. В дальнейшем назначают обязательную коррекцию зрения при помощи очков, а к 6 годам рекомендуют контактные линзы. Для обеспечения полноценного развития сетчатки глаза и снижения риска возникновения косоглазия, амблиопии или ослабления зрительного анализатора, и уменьшения опасности непроизвольных частых колебательных движений глаз или нистагма при катаракте офтальмологи назначают соответствующее медикаментозное профилактическое лечение.

 

  При врожденном дакриоцистите или непроходимости слёзно-выводящих путей назначают медикаментозное лечение в комплексе с лечебным массажем нижнего века. Такой метод лечения, начиная с роддома, при ранней диагностики заболевания даёт отличные результаты в 99% случаев данного заболевания.

 

 Выявленный на раннем этапе птоз-опущение век, оперативно устраняется при достижении ребёнком возраста 2-3 лет. До этого периода малышу необходимо поднимать веки механически и удерживать их при помощи лейкопластыря, для хорошего развития зрения.

 

  Врождённое или появившееся косоглазие, также нельзя оставлять без внимания, так как косоглазие может быть следствием одной из патологий органов зрения. Необходимы обязательные консультации и лечение детей с данной  патологией глаз у окулиста.

 

  Очень важное значение для оздоровления малышей имеет раннее выявление ангиомы у новорожденных. Ангиома - это доброкачественное, в большинстве случаев, врождённое образование, состоящее из лимфатических и кровеносных сосудов. Если ангиома небольшая и не начала увеличиваться в размерах, то рекомендуется её удалить в раннем возрасте методом криокоагуляции или замораживания, либо при помощи косметической хирургической операции.

 

  Диагностика врождённых заболеваний глаз и их лечение на раннем этапе жизни являются профилактикой развития слепоты у детей.


Теги: заболевание, глаза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.