Правильные диеты и все мифы о диетах

Автор: Elka от 14-03-2011, 06:08

Правильные диеты и все мифы о диетах  Каких только ограничений в питании не выдумывают те, кто гонится за красивой фигурой! Порой эти диеты жестоки, порой смешны, порой вычурны, а иногда и вовсе абсурдны. Но можете ли вы представить себе диету, в которой разрешалось бы есть копченую колбаску, шашлык, курицу-гриль, селедку, сало, корейку и при этом худеть? Заманчиво, не правда ли - но больше все-таки похоже на фантастику. Меж тем такие диеты существуют, как существуют и люди, с их помощью похудевшие.

  Но почему, же тогда диетологи все как один не возьмут такую «вкусную» диету на вооружение, а в мире по-прежнему продолжают говорить об опасности эпидемии ожирения?  Правильные диеты и все мифы о диетах будут рассматриваться в этой статье.

 

  Специалисты зовут их низкоуглеводными диетами, что правильнее отражает их суть. Но полвека назад все звучало гораздо скромнее - «очковая» диета, которой пользовались советские балерины перед премьерой и актрисы перед съемками. Принцип этой диеты заключался в том, что каждому продукту присваивалось определенное количество очков, которые и подсчитывались. Правильных диет и всех мифов о диетах существует огромное количество – главное, правильно их распознать.

 

  Шло время, эта диета вышла из моды и забылась. Хотя справедливости ради нужно сказать, что время от времени нам предлагали нечто похожее: известную диету Аткинса или диету Барри Сирса Zone, которые являются вариациями на тему «очковой» диеты.

 

  Но настоящий бум несколько лет назад вызвала «Кремлевская диета». Россияне опять клюнули на упоминание сердца столицы, хотя совсем незадолго до этого были уже облапошены производителя- К слову, к обитателям Кремля диета эта отношения не имеет, просто ее создатели сделали весьма грамотный рекламный ход, который обеспечил их детищу повышенное внимание не только простых людей, но и средств массовой информации. «Кремлевская диета» приобрела чрезвычайную популярность, хотя не грех и упомянуть, что и сама необычность диеты привлекла к ней массу поклонников.

 

  Все авторы низкоуглеводных диет, а в том числе и «Кремлевской», сходятся в одном: избыток углеводов в питании приводит к набору веса, а их ограничение - к снижению. С такой формулировкой вроде бы трудно поспорить. Далее говорится о том, что энергию, то есть калории, нашему организму проще всего получать именно из углеводов. Это тоже неоспоримо. Затем делается вывод, что, если организму углеводов недодать, он, чтобы обеспечить себя энергией, начнет «бросать в топку» жиры, что и приведет к снижению веса. Вроде бы все логично, остается лишь правильно избавить свой рацион от этих гадких углеводов, для чего нам и предлагают таблицу очков или условных единиц. В этой таблице каждому продукту присвоено свое количество у. е.: мясо, рыба, колбасы, птица, яйца, сосиски, субпродукты имеют от 0 до 1 у. е. У овощей разброс побольше, например огурец «стоит» 3 очка, а картофель или кукуруза - 14-16 очков. Фрукты условными единицами богаты, в среднем по 8-10 у. е., а у финика их аж 68,5! О кашах, хлебе, макаронах и говорить не стоит - почти по полсотни очков у каждого, а сахар и вовсе неприличен: в нем целых 99,8 у. е.

 

  Наверное, уже понятно - чем больше очков в продукте, тем он вреднее. За день человеку, желающему снизить вес, позволяется «наедать» не более 40 очков, а тем, кто хочет удержать достигнутый результат, - не более 60. Чтобы выполнить это требование, приходится отказывать себе не только в сладостях и кондитерских изделиях, кашах и хлебе, но и в большинстве фруктов и овощей. Правда, в дальнейшем, когда результат достигнут, исключать полностью рекомендуют только сахар, сладости и хлеб; все остальное есть можно, но, опять-таки не выходя за пределы 60 очков. Казалось бы, все просто судить о правильных диетах и все мифов о диетах.

 

  В одном из популярных ток-шоу ярый пропагандист «Кремлевской диеты» разрешил своей последовательнице угоститься огурцом со словами: «Ешьте, ешьте, это всего пол-очка»! Увы, но на фоне этой диеты люди слегка «зомбируются». Необходимость все время подсчитывать у. е. следить, чтобы «наесть» именно 40 очков, а никак не 42, приводит к тому, что блюда и продукты начинают восприниматься не как вкусная еда, а просто как сумма цифр. Если же вы все-таки хотите похудеть, запомните - низкоуглеводные диеты противопоказаны при атеросклерозе и гипертонии, стенокардии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при диабете, подагре, болезнях почек и печени, при хронических запорах и в период беременности. Помните, что безопасный срок соблюдения таких диет составляет только 2-4 недели! И в будущем не верьте всем правильным диетам и мифам о них.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.