Продукты часто вызывающие пищевую аллергию

Автор: Elka от 14-03-2011, 06:01

Продукты часто вызывающие пищевую аллергию  Что из года в год количество полных людей растет, ни для кого не секрет. Многие это списывают на следствия экономического и индустриального развития общества - появление в шаговой доступности магазинов и ларьков с калорийной пищей, увеличение в рационе доли полуфабрикатов, а также заметное снижение физической активности.

  Однако часто не учитывается еще один фактор, который может серьезно повлиять на вес, - пищевая аллергия. Ею страдает каждый второй житель Земли. Диетологи уверены: если не исключить из диеты продукты, на которые организм бурно реагирует, похудеть не удастся. В настоящее время существуют отдельные продукты часто вызывающие пищевую аллергию.

 

  Известно, что аллергия - это иммунный отклик организма на вещество, которое является для него безвредным. Проблема лишь в том, что организм воспринимает его как яд или вирус и пытается нейтрализовать.

 

  Он начинает воспроизводить в большом количестве антитела, которые окружают «неприятеля» и, защищая, прикрепляются к клеткам тканей и крови. А те, в свою очередь, начинают выделять вещества, обладающие воспалительными свойствами - из-за них появляется зуд, покраснение, слезотечение, насморк - выделения, помогающие быстрее удалить врага из тела. Одновременно на защиту становятся (и жировые клетки: они, чтобы уберечь внутренности от проникновения аллергенов, замедляют  обмен веществ, увеличиваясь в объемах, плотнее окружая органы, пережимая сосуды). Если мнимые вирусы постоянно проникают внутрь, то липидные запасы только и делают, что растут. И никакие ускорители метаболизма и диеты не могут с ними справиться. Если после еды и употребления продуктов, часто вызывающих аллергию, и у вас никогда не шелушилась кожа и не закладывало нос, не верьте, что аллергия обошла вас стороной.

 

  К сожалению, среди людей очень распространен скрытый вариант болезни. Ярко себя аллергены при ней не проявляют – они, как хорошие шпионы, тихо и планомерно ведут подрывную деятельность изнутри. Иногда неприятелей удается выявить, сделав кожные пробы или сдав анализы на определение специфических антител в крови (иммуноглобулинов IgG4, IgE). Процедуры эти недешевые, поэтому к ним обычно прибегают тогда, когда скрытая (латентная) аллергия, выходя на поверхность, вызывает отек, дерматит или приступ астмы и надо срочно установить врага. Тогда-то и выясняется, что рис, брокколи и яйца, без которых вы не мыслили себе сбалансированного питания, на самом деле вам противопоказаны.

 

  Но можно и без медицинских исследований установить, что в рационе есть продукты, вызывающие пищевую аллергию, и те, которые несут организму вред. Вспомните: бывало ли так, что после обеда ни с того с сего появлялись головные боли, слабость, вздутие живота? Объяснений недомогания находилось много, но в голову не приходило и мысли, что во всем виновата еда. Тем более если она низкокалорийная и отвечает всем требованиям сбалансированного питания. А уж обвинять свою рациональную диету в лишнем весе, который, несмотря на все запреты и фитнес, не уменьшается, мало, кому придет в голову. Скорее уж «грех» будет списан на проблемы со щитовидкой или нарушенный метаболизм.

 

  Установить продукты-аллергены несложно. Выделите пару дней, во время которых вы будете следовать нескольким правилам. Составьте список из 30-40 продуктов, которые вы употребляете регулярно. Их и будете тестировать. Сразу же выкиньте из него многокомпонентные: колбасы, йогурты с фруктами, печенье. Вашим любимым словом на этот период должно стать «моно». Не забудьте исключить жирные продукты: они усиливают воздействие на вкусовые рецепторы, заставляют переедать; а также продукты, часто вызывающие аллергию, с высоким содержанием сахара: резкие скачки глюкозы провоцируют спад работоспособности и появление неконтролируемого аппетита. Перейдите на дробное питание, пока не перепробуете все продукты из списка по отдельности. Между приемом каждого из продуктов перерыв должен быть не менее 40-50 минут. Это поможет точно установить неприятеля.

 

  Готовьте небольшие порции - не более горсти. Трудно оценить количество пищи на глаз, воспользуйтесь весами (не более 200 г) или мерной посудой - съедайте столько, сколько помещается в стакан, если пищу не утрамбовывать. Слишком большая порция не даст возможности ощутить, как воздействует продукт на организм. Выбирайте еду для эксперимента внимательно: следите, чтобы она была свежей, без червоточин, консервантов и усилителей вкуса. Ограничьте количество соли, не дополняйте блюда соусами. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 1,5-2 литров воды: если уж аллерген попадет в организм, то с влагой он выйдет быстрее, скорее снимется внутренний отек. После приема продукта записывайте свои ощущения в дневник. Отмечайте не только, появилось ли недомогание, а обращайте внимание на настроение, повышение тонуса, чувство сытости. Желательно все оценивать по 10-балльной шкале. Так вам удастся выяснить, какие продукты не только не наносят вреда организму, но и дают силы, заряжают энергией.

 

  Позже вы сможете, комбинируя не очень сытные компоненты с питательными, создавать идеальные многосоставные блюда, наполняющие энергией и подавляющие чувство голода.

 

  Возможно, привычный список продуктов сильно сократится. Не переживайте, это временно. Реакция на некоторые овощи, фрукты, крупы может пройти - и через полгода их снова можно будет включить в рацион. Не все сразу, конечно, а потихоньку, каждый раз проводя тест. И постарайтесь использовать результаты проведенного эксперимента как повод для введения в рацион новых, ранее не опробованных продуктов. Манго, авокадо, сельдерей, морские гребешки, мясо утки или моццарелла, брынза – сегодня эти продукты встречаются почти во всех магазинах, а в вашем меню они есть? Смело составляйте блюда из одобренных организмом ингредиентов, не забывая о разнообразии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.