Как распознать что ребенок левша до года

Автор: Elka от 12-03-2011, 08:45

Как распознать что ребенок левша до года  Головной мозг человека состоит из двух полушарий — левого и правого, и у каждого из них - своя «зона ответственности». Левое полушарие отвечает за работу правой части тела, а правому, наоборот, подчиняется вся наша левая сторона. Полушария работают одновременно и дружно, но одно из них развито несколько лучше, чем другое. У большинства людей «главным» является левое, и поэтому действовать правой рукой им значительно удобнее и проще.

  Однако есть и те, у кого доминирует правое полушарие, - именно их мы и называем левшами. Почему так происходит? Вообще-то у ученых нет точного ответа на этот вопрос, можно сказать, что леворукость - своего рода лотерея. Как распознать что ребенок левша до года и что требуется сделать для этого?

 

  Левши бывают двух типов - «чистые» (генетические) и вынужденные. У первых правое полушарие от природы развито лучше, вторые же становятся леворучками в результате повреждения мозга. Если ваше чадо - генетический левша, поводов для волнений нет. Как правило, такие ребятишки рождаются совершенно здоровыми и не сталкиваются с проблемами в развитии и обучении. Более того, леворукость в данном случае может оказаться преимуществом. Вам ведь, полагаем, приходилось слышать, будто среди левшей немало неординарных, творческих или даже гениальных личностей? Это действительно так.

 

  Правое полушарие мозга отвечает за эмоциональность, чувство юмора и способность одновременно выполнять много дел. Для «правополушарных» детей характерно синтетическое восприятие действительности - проще говоря, они мыслят картинками и цельными образами, не раскладывая их дотошно на компоненты. Поэтому леворучки часто наделены способностями к рисованию, музыке, сочинительству или, скажем, изобретательству, это и дает возможность для того, чтобы узнать, как распознавать что ребенок левша до года.

 

  Выходит, быть «чистым» левшой - это здорово? Все-таки не спешите с выводами, ведь на жизненном пути генетических левшей подстерегает множество трудностей: достаточно просто оглянуться вокруг, чтобы это понять. Большинство предметов - от дверных ручек до автомобилей - сконструированы «под правую руку». Попробуйте взять ножницы в левую и что-нибудь отрезать. Тяжело, правда? Или вот школьная линейка - точка отсчета на ней находится с абсолютно неудобной для левши стороны. А прописи? Это же настоящее испытание для крохи-левши! Неудивительно, что леворукий малыш на уроках письма быстро утомляется и ему требуется больше времени для выработки необходимых навыков, чем правше. О рабочем месте тоже нужно всегда заботиться особо: общее правило «свет должен падать слева» в данном случае не работает.

 

  Теперь пришло время поговорить о детях и узнать, о том, как распознавать что ребенок левша до года.

 

  Левое полушарие у таких малышей ослабевает, роль «вожака» ему становится не по силам - и вот тогда правое приходит на выручку «коллеге», берет на себя часть его функций, и в итоге ребенок начинает активно использовать левую руку. Часто «левши поневоле» рождаются недоношенными или ослабленными, много болеют в раннем детстве и чуть-чуть отстают от сверстников в развитии моторики. Нередко у таких ребят встречаются специфические нарушения письма и чтения - дисграфия и дислексия, а также проблемы с речью. Маленькие ученики могут писать буквы и слова зеркально, почерк у них неровный, строчки «пляшут». И читают левши зачастую неправильно: путают похожие буквы или, например, переставляют местами слоги. С другими школьными предметами у них тоже возникают сложности из-за недостаточно развитого зрительного восприятия.

 

  Псевдолевшам трудно ориентироваться на улице, они не могут быстро разобраться, где у листа бумаги верхний правый угол, а где - нижний левый. Иногда малыши даже не в состоянии назвать и показать части своего тела. Однако вышесказанное - еще не повод вешать на ребенка ярлык «трудный». Леворукость, пусть и вынужденная, не говорит о снижении интеллекта и не грозит гарантированной неуспеваемостью. Просто от вас и малыша потребуется чуть больше усилий и времени. Развивайте зрительное восприятие (собирайте пазлы, ищите отличия между картинками и т.д.), отдайте чадо на танцы (а еще лучше - на ритмику), чтобы он научился ориентироваться в пространстве. Если в школе есть логопедическая служба, то малыш должен обязательно посещать занятия по коррекции письма (если подобной службы нет, необходимо обратиться в специализированный центр или поликлиника). Учителя жалуются на то, что ребенок невнимательный и не хочет учиться? Покажите детку психологу - он подскажет, над чем именно нужно поработать в вашем конкретном случае и как распознать что ребенок левша.

 

  Если вы заметили у малыша излишний негативизм, гиперактивность или, наоборот, повышенную утомляемость, отведите его к неврологу: вполне возможно, что в данном случае за леворукостью скрываются более серьезные нарушения. Для левшей - к какому бы типу они ни относились - настали счастливые времена. Вот если бы ваш ребенок родился в 60-е годы XX столетия, ему пришлось бы несладко: леворукость тогда считалась аномалией, и для того чтобы приблизить маленьких левшей к норме, их заставляли писать, рисовать и есть правой рукой. И это еще, считайте, повезло - в Средневековье леворучек попросту сжигали! Нынешние ученые знают, что вторгаться в мозговую организацию человека не только неполезно, но и крайне опасно. Малыш, которого переучивают «направо», тратит половину усилий именно на этот процесс, из-за чего, разумеется, страдает успеваемость. При этом неизбежны проблемы с письмом и речью, которые потом трудно скорректировать. Но, тем не менее, тренировать согласованные действия обеих рук необходимо. Здесь помогут разнообразные игры и упражнения с мячом, плавание, лепка, вышивание, вязание и плетение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.