Как научить ребенка есть взрослую еду

Автор: Elka от 12-03-2011, 08:35

Как научить ребенка есть взрослую еду  Придя в супермаркет вместе с ребенком, вы искусно лавируете между прилавками с разнообразными чипсами и умудряетесь обойти стороной кондитерский отдел? Отлично, значит, вы уже вполне опытный боец. Но, увы, миновать кассу все равно не удастся. А там... На стеллажах царит такое изобилие шоколадок, леденцов и жвачек, устоять перед которым иногда трудно даже взрослому и сознательному человеку — что уж говорить о ребенке?!

  Окинув взглядом все это «антидиетическое» богатство, малыш (и это совершенно естественно) начинает громко и настойчиво требовать себе «вон ту конфетку». Если родители соглашаются, младенец затихает, в противном же случае магазин оглашают пронзительные вопли «купи-и-и-и» и грозные мамины окрики «успокойся, я кому сказала». Плохи оба варианта: в первом случае, наследник съедает явно вредный продукт и понимает, что нытьем можно добиться отмены любого запрета, во втором - испытывает довольно сильный стресс. Как научить ребенка есть взрослую еду и не смотреть на чипсы и шоколадки?

 

  Заранее составьте список покупок и обсудите с малышом, как и на что вы собираетесь тратить деньги в магазине. Объясните, что незапланированные приобретения могут оставить всю семью без обеда или ужина. Если же, оказавшись у кассы, карапуз все-таки начнет требовать что-нибудь вкусненькое, спокойно напомните ему «домашнюю беседу» и продемонстрируйте пустой кошелек (само собой, все купюры нужно заранее переложить в другое место). Перед походом в магазин постарайтесь покормить детей и как следует поесть сами. Сытость спасет вас от необдуманных трат на условно-съедобную ерунду, призванную быстро утолить голод.

 

  Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не сновал по супермаркету, периодически швыряя в тележку сухарики и леденцы. Лучше пусть помогает маме и ответственно катит эту самую тележку или, например, сам загружает продуктовую корзину в соответствии со списком (этот вариант, разумеется, подходит тем детям, которые уже умеют читать). На кассе можно поручить малышу выкладывать покупки на ленту: занятый делом спиногрыз просто не станет отвлекаться на то, чтобы выклянчить у вас очередную «сладость». В супермаркетах часто бывает душно, поэтому, зайдя в магазин, не забудьте расстегнуть ребенку куртку и снять с него шапку и шарфик. Чем комфортнее будет чувствовать себя маленький покупатель, тем меньше вероятность возникновения конфликтных ситуаций. Немногие мамы знают о том, как научить ребенка есть взрослую еду.

 

  Яркие, динамичные, короткие и насыщенные образами рекламные ролики сделаны как будто бы специально для детей. Малыш немедленно проникается доверием к увиденной истории и принимается требовать у родителей батончик, который поможет ему превратиться в Человека-паука, или жвачку, которая сделает его зубы острыми и крепкими, как у крокодила. Реклама предлагает детям максимально понятный, доступный и приятный способ достижения той или иной цели: съешь конфетку - обретешь суперсилу. Ну, подумайте сами, разве может уважающий себя карапуз устоять перед подобными искушениями?

 

  Даже если в вашем доме едят исключительно полезную и здоровую пищу, не спешите расслабляться и старайтесь побольше узнать о том, как научить ребенка есть взрослую еду. В один прекрасный день карапуз обязательно попросит вас купить бутылочку газировки или пакет шоколадных шариков, ведь его друзья каждый день приносят что-то подобное в детский сад.

 

  Увидев, как приятель поглощает сладкую водичку из бутылки, ребенок наверняка задастся вопросом: «А что это такое пьет Витя?» Лиха беда начало: дальше вас ожидают разговоры на тему «Почему ему можно, а мне нет?», «А вот мама Вити всегда покупает сладкое, а ты у меня просто жадная» или «Мне тоже хочется это попробовать» - вариантов множество. Долгие и нудные объяснения о вреде и пользе той или иной еды тут не помогут. Дети в силу возраста просто не в состоянии осознать все эти взрослые «вредно» и «полезно», а значит, разговор о «нездоровых» продуктах придется строить на хитростях и конкретных (понятных малышу) примерах.

 

  Полностью нейтрализовать хрустящих чипсами приятелей вряд ли удастся, но вот сделать так, чтобы ваша детка им не завидовала, вполне возможно обычным способом, главное знать, - как научить ребенка есть взрослую еду.

 

  Для этого нужно всего лишь сместить акценты. Наследник кричит, что Вася каждый день приносит с собой упаковки цветных леденцов? Вашим ответом этому самому Васе будет собственноручно испеченное морковное печенье. Пусть малыш несет его в детский сад и аппетитно уплетает на глазах у ровесников. Уверяем вас, к нему немедленно выстроится очередь из маленьких сладкоежек. С газировкой еще проще: наливаете в бутылочку сваренный дома морс и даете этот ценный сосуд ребенку с собой. Ну какой «химический» напиток выдержит сравнение с вашей сладкой красной водичкой?! Кстати, если ребенок требует «пузыриков», можно, просто, разбавить морс газированной минералкой. В общем, как только еда, которую малыш приносит с собой в детский садик, станет предметом вожделения остальных ребят - проблема «Васе можно, а мне нет», скорее всего, исчезнет.

 

  Конечно, борьба за здоровье детей - дело святое, но, согласитесь, предотвратить проблему значительно проще, чем потом долго и нудно ее решать. А значит, еще до того, как просьбы «хочу чипсы-колу-попкорн» станут регулярными, родителям надо привить своим чадам здоровое пищевое поведение. Культура питания формируется у человека в раннем детстве и, как правило, остается с ним на всю жизнь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.