Влияние телевизора на детскую психику и здоровье

Автор: Moguchiy от 12-03-2011, 08:07

Влияние телевизора на детскую психику и здоровье  Спору нет, в настоящее время телевидение – это неотъемлемая, важнейшая часть нашей жизни, без которой свое существование не могут помыслить миллионы людей. Этот милый сердцу агрегат стоит в красном углу квартиры, висит на стене и мы с трудом могли бы представить, как можно жить без телевизора.

  Мы, взрослые, давно и напрочь испорченные цивилизацией существа, которые мало задумываются о последствии воздействия на организм различной электроники у себя в жилище, плотность которой на квадратный метр в современном доме порой превышает разумные пределы. Однако задумаемся теперь, как влияет просмотр телевизора на неокрепший организм маленького ребенка, поскольку здоровье малыша, думается, заботит родителей подчас больше, нежели собственное.

 

  Влияние телевизора на детскую психику и здоровье трудно назвать положительным, порой для этого достаточно присмотреться к самому малышу. Зачастую постоянный многочасовой просмотр телевизора ребенком приводит к повышению у него агрессии, которую трудно не заметить, поскольку она часто выплескивается на самих родителей, но достаточно сложно связать именно с самим процессом просмотра мультфильмов или кино. Подавляющее количество не только фильмов с ограничением для детского просмотра, но даже безобидных, на первый взгляд, мультиков несут в себе насилие, драки, ругательства. Теперь задумайтесь, неужели вашему ребенку не захочется повторить то же самое, что делают герои кино или мультфильма? Без сомнения – захочется.

 

  Даже взрослый человек зачастую подмечает, как негативно могут воздействовать на него плохие известия, которые несут нам новостные программы. Не напрасно говорится, что лучшая новость – это отсутствие всяческих новостей, однако мы живем в динамичном мире, где постоянно происходит что-то ужасное: убийства, теракты, насилие, кровь, жестокость. Влияние телевизора, а именно информационных программ, на детскую психику и здоровье будет крайне негативным, поскольку ребенок, как губка, впитывает эмоции, переживания.

 

  Ну, с новостями и так все понятно, таков наш непростой, подчас жестокий мир, что не обходится без кровопролития. В принципе, можно и переключить на другой канал, где не говорят о плохом, но… Какой же нынче канал обходится без рекламы? Понятно, что телеканалы живут именно за счет ее размещения в своем эфире, однако обратите внимание на своего ребенка, когда по телевизору начинается очередной рекламный ролик. Игрушки забыты, рот открыт, все внимание устремлено в экран и, казалось бы, что может быть интересного для двух-трех летнего малыша в этом обилии информации о стиральных порошках, автомобилях, прокладках?

 

  Поясним, что рекламный ролик для телевидения создается с той целью, чтобы быть увиденным и запомненным потенциальным покупателем, это понятно всем. И для этой цели создатели рекламы не останавливаются ни перед чем: чередование красочных картинок, повышение звука в сравнении с основной передачей, повторение одного и того же, мельтешение красок. Зачастую реклама создается именно с целью воздействия на самого ребенка, который обязательно начнет просить увиденную в телевизоре шоколадку при посещении магазина. И не забывайте, что реклама по телевидению повторяется с завидной регулярностью по нескольку раз в час.

 

  Влияние телевизора на неокрепшую детскую психику и его физическое здоровье происходит на наших глазах, поскольку родителям порой бывает удобно отвлечь ребенка мультиками, занимаясь в это время своими делами. Доля вины лежит на родителях, несомненно, поскольку не уделяя ребенку внимания, лишая его живого общения они тем самым наносят серьезный урон для здоровья и развития ребенка. Нетрудно заметить, что дети, занятые многочасовым просмотром телепередач, и нужных, и абсолютно бесполезных, практически перестают разговаривать, то есть отсутствует разговорная практика, что весьма важно для детей, которые только учатся говорить. Ребенок словно замирает перед экраном телевизора и все окружающее ему становится безразлично.

 

  Нет, конечно, нельзя назвать телевидение абсолютным злом и просмотр передач бывает порой достаточно занимательным, поучительным. Существуют специальные детские передачи, которые призваны не только развлечь, но и научить чему-либо полезному ребенка. Просмотр телевизора должен быть ограничен разумными пределами, лучше потратить это время на активные игры, рисование, учебе. Что ж, порой приходится, чуть ли не насильно отнимать у ребенка любимое развлечение, но как воспитать маленького человека без запретов и ограничений?

 

  Ну и, конечно, многие понимают, что влияние телевизора на детскую психику и здоровье, особенно на зрение, может быть весьма и весьма отрицательным. Многие современные папы и мамы сами помнят, как подвергались ограничениям от своих родителей, которые аргументировали свой запрет тем, что телевизор плохо влияет на зрение. Так это или нет на самом деле? Если все делать в меру, то никаких особых последствий быть не должно, то есть, 30-40 минут просмотра ребенком мультфильмов вряд ли как то серьезно скажется на зрении.

 

  Однако стоит обратить внимание на то, чтобы ребенок не садился слишком близко к экрану, что дети весьма любят делать. Конечно, сложно полностью исключить из жизни ребенка телевизор, поэтому следует помнить несколько правил, которые помогут свести к минимуму негативное воздействие просмотра телепередач на глаза ребенка:

 

  1.  Достаточная дистанция между ребенком и телеприемником. Должна быть не менее 3-4 метров.

 

  2.  Ограничение просмотра телевизора по времени. От 3 до 7 лет дети могут смотреть ТВ не более 50 минут в сутки. Дети старше 7 лет не более 2 часов.

 

  3.  Телевизор смотрим сидя, голова должна быть прямая.

 

  Это минимальные требования, дети младше двух лет смотреть телевизор не должны вообще, поскольку при этом идет нагрузка не только на глаза, но и отрицательное влияние на центральную нервную систему.


Теги: влияние, телевизора, здоровье, ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.