Ввод каши в рацион ребёнка

Автор: Elka от 11-03-2011, 00:41

Ввод каши в рацион ребёнка  Введение каши в рацион ребенка имеет свои тонкости. Если ты кормишь малыша грудью, то кашу рекомендуют вводить на седьмом месяце после овощного и фруктового пюре. Однако если ребенок плохо набирает вес, педиатр может порекомендовать начинать прикорм именно с каши. Если же кроха искусственник, то злаки можно вводить с 4-5 месяцев.

  Начинать лучше с рисовой, гречневой или кукурузной каши. В них нет белков-глютенов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Позже можно включить в рацион пшеничную и овсяную кашу. Сначала давай малышу новое блюдо по чайной ложке, затем постепенно увеличивай порцию. Ввод каши в рацион ребёнка – важный этап на пути к здоровью вашего малыша и хорошему пищеварению.

 

    Рисовая

  Рис содержит самые нежные углеводы, которые легко усваиваются в организме крохи. А еще клетчатку, высококачественный крахмал, белки, витамины группы В и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Рисовая каша - отличный натуральный сорбент, поэтому полезна для малыша со склонностью к неустойчивому стулу . В случае расстройства желудка можно использовать рисовый отвар при вводе каши в рацион ребёнка. Не стоит употреблять рис при коликах. Когда каша закипит, сделай маленький огонь и накрой крышкой. Вари 15-20 минут. Кастрюльку с готовой кашей заверни в полотенце и оставь на полчаса: тогда рис будет рассыпчатым.

 

    Гречневая

  Чемпион среди круп по питательности. В гречке много ценного растительного белка и витаминов группы В, заболеваний. Как и в рисе, в гречневой каше нет глютена - растительного белка, который может вызвать аллергию у малютки. Также гречка богата железом и полезна при анемии. Но учти, что гречка более тяжела для пищеварения малютки, чем рис и кукурузная крупа. Пропорция 1:3 - полстакана крупы на полтора стакана воды. Крупу перебери, промой и всыпь в кипящую подсоленную воду. После закипания накрой крышкой и вари 15-20 минут. Гречневая крупа богата также фосфором, магнием, марганцем и калием, а железа содержит в 6-7 раз больше, чем другие каши. К тому же гречка обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного  холестерина и токсинов, что положительно влияет на детский организм при вводе каши в рацион ребёнка.

 

    Кукурузная

  Восполнит потребность растущего организма в кальции и витамине РР, подарит крохе необходимый заряд энергии. Кукурузная крупа - ценный источник пищевых волокон. По количеству растительных протеинов кукурузная каша не уступает пшенице. Не содержит глютена, поэтому можешь смело предлагать ее  грудничку. Промой крупу, положи в кастрюлю и залей холодной кипяченой водой. Вари 20-30 минут, периодически снимая с огня на пару минут и часто помешивая. Готовую кашу протри через сито или измельчи в блендере. Добавь молоко и сливочное масло. Кукурузная кашка хорошо сочетается с бананом и яблоком.

 

    Овсяная

  Содержит  максимум растительных жиров по сравнению с другими крупами. В овсяной крупе много белка, витаминов  группы В и в частности   биотина,  который участвует в обмене холестерина, аминокислот и белков, а также витаминов РР и С. Эта крупа на втором месте после гречки по количеству железа и других полезных микроэлементов (калия, фосфора, магния). Овсянка улучшает работу кишечника и способствует  нормализации обмена веществ в организме.  Эта каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные шлаки. Учти: овсяная крупа содержит глютен, поэтому ее лучше вводить в меню малыша позднее, когда кроха уже попробует другие каши (гречневую, кукурузную, рисовую), и с осторожностью. Пропорция 1:5-2 ст. л. крупы на полстакана воды. Всыпь овсяные хлопья в кипящую подсоленную воду или в молоко. Вари 5-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. В кашку можно добавить фрукты (банан, яблоко), немного сливочного масла.

 

    Манная

  Содержит меньше солей и минеральных веществ, чем овсянка и гречка. В ней много крахмала, белков и клетчатки. Эта каша легко усваивается. Манку рекомендуют деткам с пониженным весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако есть и минусы: в манке большее, чем в других крупах, количество фитина - вещества, которое связывает соли кальция и замедляет усвоение микроэлемента организмом. Так что увлекаться не стоит: готовь манную кашу не больше двух раз в неделю. Пропорция 1:10 - 2 ч. л. крупы на полстакана воды. Манную крупу высыпь в кипящую воду, при этом быстро помешивая, чтобы не было комочков. Вари 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь в тарелку немного сливочного масла. Многим малышам нравится, есть манную кашу с вареньем.

 

    Пшеничная

  Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк, а также биологически   активные   аминокислоты и некоторые витамины. В этой крупе много крахмала и самое высокое содержание пищевых волокон. Пшеничная крупа имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые  незаменимы для растущего организма вашего малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.