Лечение стафилококка у грудных детей

Автор: Elka от 11-03-2011, 06:55

Лечение стафилококка у грудных детей  Это уже не секрет, что вокруг нас «живет» множество бактерий. Хотя эти микроорганизмы нельзя увидеть невооруженным глазом, данный факт никак не умаляет их значимости. С некоторыми из бактерий можно довольно мирно сосуществовать, а другим важно вовремя оказать сопротивление! Лечение стафилококка у грудных детей должно быть проведено качественно и правильно.

  В это трудно поверить, но даже наедине с собой человек не остается один!

  Окружающие нас существа не столь велики и разумны, но все же они живут, проявляют активность и некоторым образом влияют на нас, а точнее, на наш организм. Все просто! На поверхности нашего тела обитает множество микроорганизмов. Некоторые из этих микроскопических «соседей» настроены дружелюбно. Соответственно, наш организм не производит попыток избавиться от этого вида бактерий. Другие микробы занимают «промежуточную» позицию: если организм силен, то соседи ведут себя смирно, а вот стоит только «дать слабину» (например, перенести заболевание), как они моментально активизируются и даже могут спровоцировать патологический процесс. Это так называемая условно патогенная флора. К третьей группе относят бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют определенные вещества (ферменты и токсины), приводящие к разрушению клеток организма человека. Нельзя поставить знак равенства между наличием патогенной микрофлоры в организме и заболеванием.

 

  Страж нашего здоровья - иммунная система - реагирует на болезнетворный агент, пытаясь его опознать, остановить и немедленно ликвидировать! Свое название бактерия получила из-за внешнего вида колоний. В процессе размножения бактериальные тела не расходятся, а формируют целое «семейство», похожее на скопление маленьких шариков. Сходство с гроздью винограда отразилось на названии: от греческого slaphyle - «гроздь», coccus -  «шаровидный».  Стафилококки - очень распространенный вид бактерий, однако не все из них являются патогенными. Наибольшую опасность для человека представляют два-три вида, в частности печально известен золотистый стафилококк. Его название связано с присутствием золотистого  пигмента, который  выделяет бактерия в процессе роста. Стафилококк может обитать во всех средах организма. Чаще всего его обнаруживают на коже и слизистых оболочках дыхательных путей.

 

  Чтобы не запутаться в названиях и многочисленных видах стафилококка, рассмотрим его болезнетворные свойства на примере золотистого стафилококка. Итак, стафилококк считается гноеродной микрофлорой. То есть благодаря специфическим ферментам и токсинам этот микроорганизм способен вызвать гнойный воспалительный процесс. На коже наиболее частыми проявлениями стафилококковой инфекции у малышей становятся фурункулы, у младенцев и новорожденных крошек - воспаления пупочной ранки (омфалиты) и такие тяжелые поражения кожных покровов, как пузырчатка новорожденных, пемфигус и абсцессы. Поражение слизистых оболочек стафилококком приводит к развитию ангины и гайморита. Если золотистый стафилококк проникнет в кишечник ребенка вместе с продуктами питания, это может стать причиной развития дисбиотических явлений, а также кишечной инфекции. Коварство золотистого стафилококка в его способности «прорывать» барьеры. Так, в определенных случаях золотистый стафилококк может распространяться по всему организму крохи и даже проникнуть в кровь. В этом случае речь будет идти о сепсисе - действовать нужно без промедлений!

 

  Как победить этого коварного возбудителя? Нужно ли начинать принимать правильные меры при лечении стафилококка у грудных детей, или можно понаблюдать за состоянием здоровья крохи? Какова роль иммунитета ребенка? Можно ли, укрепляя защитные свойства организма, добиться исчезновения бактерии? Чтобы ответить на эти вопросы, давай подумаем, что нужно бактерии, чтобы вызвать в организме человека болезнь. Микроб должен обладать достаточной агрессивностью. Из всех стафилококков золотистый, пожалуй, таким и является. Одна бактерия вряд ли способна на «злодейство». Патоген не справится с нами, если у нас сильная охранительная система (иммунитет)! Именно этим руководствуется доктор, выбирая оптимальную тактику лечения стафилококка у грудных детей. Врачи не устают повторять: лечить необходимо болезнь, а не анализ крови, мочи и т. д. Если у малыша есть определенная проблема со здоровьем (например, поражение кожи, расстройство стула, упорный насморк и проч.), то результаты » - анализов, лишь уточнят причину и подскажут, как именно лечить кроху.

 

  Для борьбы с патогенными бактериями существуют специфические антибактериальные препараты, или антибиотики. В настоящее время патогенные виды этой бактерии научились бороться с антибиотиками, демонстрируя свою устойчивость ко многим из них. Чтобы ответить на вопрос, какой антибактериальный препарат выбрать, проводят микробиологическое исследование. Сначала выращивают из взятого материала патогенную бактерию, идентифицируют ее, а затем проверяют, какого антибиотика она больше всего «боится». Соответствующие меры при лечении стафилококка у грудных детей проводится только после определения чувствительности к препаратам. Антибиотики, как правило, назначаются в случаях значительного распространения бактерии или попадания стафилококка в кровь. Принимать их нужно строго по рекомендации врача.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.