Первая помощь при приступах аллергии

Автор: Людмила от 8-03-2011, 09:45

Первая помощь при приступах аллергии  Очень страшно наблюдать за тем, как начинает развиваться прямо на глазах аллергическая реакция, будь то у взрослого или маленького ребенка. Внезапное проявление, стремительное развитие, опасные последствия, - вот, что характерно для аллергических реакций различного характера происхождения. Если своевременно не будет оказана первая помощь при приступах аллергии, то все ее симптомы могут стать угрожающими для жизни человека.

  Аллергия может быть вызвана различными причинами. Это может быть укус пчелы, осы или другого насекомого, употребление лекарственных препаратов и некоторых продуктов питания, в которых содержатся компоненты и вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. При приступах аллергии проявляется сначала легкое, а потом все более усиливающееся беспокойство, встревоженность, общее состояние ухудшается за считанные секунды, дыхание затрудняется либо даже становится вообще невозможным из-за спазматических процессов в гортани.  Резко учащается биение сердца, а артериальное давление начинает падать. Возможны появления на коже человека сыпи, отечности, боли в суставах. Желательно зафиксировать при приступах аллергии, когда именно началось их проявление. Нужно обследовать все тело и заметить, где именно началось высыпание и как происходит его распространение, в какой последовательности. Об этом потребуется сказать при звонке на станцию скорой помощи, чтобы объяснить ,что случилось и понять, как должна быть оказана первая помощь. Далее нужно следить за тем, как распространяется высыпание. Постарайтесь вспомнить, что ребенок употреблял в пищу, какие лекарства принимал.  Возможно, что проявилось действие лекарств, которые были приняты всего час назад, а возможно, что какие-либо таблетки принимались еще  несколько дней назад.

 

  Очень важно следить за тем, появились ли отеки на теле. Они могут быть очень опасными. Отечность лимфоузлов может привести к воспалительному процессу, отечность дыхательных путей может спровоцировать остановку дыхания и даже удушье.  Чтобы предотвратить это, нужно внимательно следить за своим состоянием, постараться ощутить, болезненны ли лимфоузлы на ощупь и при надавливании.

 

  Опаснейшим явлением при приступах аллергии считается анафилактический шок.  Достаточно только в организм попасть аллергену, как тут же начинается ухудшение состояния, которое может привести к летальному исходу. Будьте внимательны: если бледнеет кожа, резко снижается давление, наступает предобморочное состояние, срочно вызывайте врача. Если взрослый находится дома один, необходимо при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении самочувствия, вызвать скорую помощь. При приступах аллергии у маленького ребенка ситуация может развиваться намного быстрее, поэтому терять бдительность нельзя. Вызывайте скорую помощь, а пока она приедет, принимайте меры по спасению жизни ребенка или другого взрослого, находящегося с вами рядом человека.

 

  Первым делом нужно пострадавшему дать любой антиаллергенный препарат, предложить запить его большим количеством теплой воды. В помещении нужно открыть окна, чтобы был хороший приток воздуха, насыщенного кислородом. При лихорадочном состоянии нельзя давать жаропонижающие средства. Пострадавшего укладывают в постель, не подкладывая подушку. Так будет улучшен доступ крови к головному мозгу и сосудам. Можно положить возле больного несколько грелок или бутылок с теплой водой.  Если аллергическая реакция вызвана пищевым продуктом или лекарством, нужно срочно промывать желудок, вызывая рвоту.

 

  Опасным состоянием считается и такое, которое связано с затруднением дыхания. При приступах аллергии может произойти сужение бронхиальных мышц, что будет препятствовать доступу воздуха. При таком симптоме рекомендуется использовать специальные антиаллергические аэрозоли, которые снимают отеки и расслабляют мышцы бронхов. Специальные ингаляторы должны присутствовать в каждой семье в домашней аптечке. Это средство, с помощью которого может быть оказана первая помощь при многих состояниях.

 

  Помимо того, что на организм человека может воздействовать аллерген, содержащийся в продуктах питания или проявляющий себя в укусах насекомых, люди еще страдают от окружающей их среды. Для кого-то невыносимо присутствие рядом домашних животных, для кого-то шерстяная одежда, для кого-то перьевые подушки. Многие не переносят состава средств бытовой химии или косметических препаратов. Выявить причину аллергии очень важно, чтобы суметь вовремя распознать ее проявление и оказать неотложную помощь.

 

  Чтобы в доме создать безопасную обстановку, нужно ограничить себя в некоторых прихотях. Например, не рекомендуется в квартирах, где есть дети, склонные к аллергии, разводить некоторые виды домашних растений, - герань, фикус, бегонию, хризантемы. Постоянно нужно следить за тем, чтобы в квартире было очень чисто, не было пыли. Опасным раздражителем считается плесень.  Она может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. В постельных принадлежностях  могут завестись клещи, поэтому нужно после стирки обязательно гладить белье и почаще проветривать помещение.  При необходимости завесить окна лучше использовать не тканевые шторы, а жалюзи, которые можно легко мыть и протирать. При купании следует внимательно относиться к используемым средствам косметики.

 

  Если у ребенка однажды случались приступы аллергических реакции, то необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину появления аллергии. Успешность и эффективность мероприятий по спасению человека зависит только от того, насколько живущие рядом с ним люди будут осведомлены о способах и методах спасения человека. Особенно это касается родителей, у которых есть малыши, склонные к аллергии.


Теги: Первая помощь при приступах аллергии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.