Управление стрессом на эмоциональном уровне

Автор: Elka от 8-03-2011, 00:23

Управление стрессом на эмоциональном уровне«Вот как только пройдет у меня стресс, жизнь моя станет легкой и прекрасной, а дорога будет выстлана лепестками роз. Я буду чувствовать себя отлично, и организм будет снова работать как часы» - такие мысли посещают каждую из нас. Но стресс - неотъемлемая часть жизни; глупо думать, что когда-то будет все по-другому и слово «стресс» останется в прошлом. Словом «стресс» мы пользуемся каждый день. Им объясняем свою усталость или плохое настроение. При этом имеем в виду конкретные события, которые стали причиной нервного состояния и отвратительного самочувствия. Например, пробка по дороге на работу, из-за которой вы сильно опоздали, а потом в придачу у вас еще и разболелась голова... Управление стрессом на эмоциональном уровне должно быть объективным.

  Но бояться стресса не стоит. Это совершенно естественная реакция организма на разнообразные внешние возбудители, как негативные, так и позитивные. Каждый человек ощущает две разновидности стресса. Позитивный - так называемый эустресс - мотивирует нас к активному действию и помогает решать трудные вопросы. Негативный - то есть дистресс - возникает в результате переживания негативных эмоций.

 

  Вторая разновидность стресса лишает сил и желания что-либо делать, при этом вы чувствуете себя измученной и кажется, что вы в опасности. На физическом состоянии обе разновидности стресса отражаются одинаково. Поэтому ком в горле можно почувствовать и от сильного волнения, и от обиды, плакать можно не только от горя, но и от счастья, а сердце выпрыгивает из груди и от страха, и от приятного возбуждения. Позитивный стресс доставляет радость, прибавляет желания жить, помогает реализовывать мечты. Он возникает в разных ситуациях, например, если вам нужно в срок сделать определенную работу, за которую вы точно получите деньга. С одной стороны, вы радуетесь, что получите хорошее вознаграждение, с другой, волнуетесь, что не успеете все сделать в срок и не сможете правильно организовать систему управления стрессом на эмоциональном уровне.

 

  Именно в такой ситуации стресс является помощником. Благодаря ему мы быстро мобилизуем силы и все успеваем. В стрессовой ситуации легче переносится усталость, а производительность труда увеличивается. Стресс заставляет искать новые решения и мыслить творчески. Через некоторое время организм начинает работать с максимальной отдачей.

 

  Страх сопровождает нас во многих обыденных ситуациях, и даже при управлении стрессом. Порой он так же нужен организму, как и предупреждающая боль, которая сообщает о болезни Другими словами, негативный стресс позволяет избежать опасных ситуаций. Так происходит, например, когда вы следите за ребенком на детской площадке. Вы не сну екаете с него глаз, опасаясь, что он может ушибиться. Это стрессовая ситуация. Но именно стресс заставляет вас сконцентрироваться и вовремя отреагировать, когда ребенок оступается на высокой горке. Если бы вы не чувствовали страха и спокойно читали книгу на лавочке, могло бы случиться несчастье.

 

  Страхом, который вы испытываете, важно уметь управлять, это может называться управлением стресса на эмоциональном уровне. Тогда он станет стимулом к действию, и не будет парализовать вас в моменты, когда нужно быстро принимать решение. Такая способность пригодится, например, если вы сдаете важный экзамен. Если бы вы не ощущали напряжения, вызванного страхом с треском провалиться, вы бы находились в расслабленном состоянии, а ваш мозг не был бы достаточно активен, чтобы решать поставленные задачи. Точно так же дело обстоит и с волнением, которое ощущаете пород публичным выступлением, или если вам предстоит идти на собеседование. Такое волнение просто необходимо, чтобы вы смогли себя хорошо преподнести. В моменты эмоционального напряжения вы испытываете стресс, и организм по максимуму использует ресурсы памяти, мобилизует ваши силы.

 

  Вы любите участвовать в конкурсах или спортивных соревнованиях? С азартом играете в карты? Значит, возможно, ваши надпочечники вырабатывают адреналин свыше нормы. Повышенный уровень адреналина делает вас готовой к соперничеству. Благодаря адреналину организм находится в таком возбужденном состоянии, что вы готовы «свернуть горы». Другими слова ми, ваша деятельность в состоянии стресса более интенсивна.

 

  Люди, которые любят нетипичные и сложные ситуации, ищут себе небезопасные занятия, выбирают экстремальные хобби, и умеют совладать с управлением стрессом. При этом эмоциональное напряжение становится отдыхом и приносит удовольствие. Наиболее стрессовой ситуацией в жизни любого является потеря близкого человека. И чем неожиданнее утрата, тем болезненнее. Трудно представить более сильный стрессовый фактор. Но при этом мы в состоянии относительно нормально функционировать. Мы страдаем, но нужно жить дальше. И мы находим силы заниматься детьми, ходить на работу...

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.