Как правильно делать ингаляции детям

Автор: Elka от 7-03-2011, 08:51

Как правильно делать ингаляции детям  В настоящее время разработано так много всевозможных медицинских методик, что в больницах и поликлиниках созданы целые отделения восстановительного лечения и физиотерапии. Как правило, этот вид терапии рассматривается как вспомогательный, однако благодаря ему можно ускорить процесс выздоровления малыша и сократить курс медикаментозного воздействия. Как правильно делать ингаляции детям и что нужно знать?

  Это довольно давний способ лечения органов дыхания. Увлажнение и непосредственное воздействие лекарственных препаратов облегчает отхождение мокроты, снимает спазм бронхов и в целом благоприятно сказывается на дыхании малютки. Однако эта процедура требует твоего тщательного контроля. Успех зависит не только от правильности ее проведения, но и от своевременного, а главное, обоснованного начала. Ты должна знать, что состояние малыша после ингаляции может ухудшиться.

 

  Горячий пар способен вызвать ожог, а использование эфирных масел опасно развитием аллергической реакции у крохи! Наиболее просто и доступно наладить в домашних условиях выполнение так называемых горячих ингаляций: подогретый раствор наливают в емкость и вдыхают его пары. Тяжелые и относительно  крупные  частички  влаги оседают в верхних дыхательных путях: в полости носа и гортани, так что рассчитывать на эффект от такого вида ингаляций при бронхите не приходится, нужно знать, как правильно сделать ингаляции детям. Обеспечить проведение горячих ингаляций у крохи младшего возраста очень трудно. Учитывая сложности проведения процедуры и риск развития побочных реакций в виде ожога, ларингоспазма или бронхоспазма, горячие ингаляции очень маленьким деткам проводить, не рекомендуют. В каких же случаях можно прибегнуть к такому методу терапии? При остро протекающем ларинготрахеите состояние может улучшиться при вдыхании увлажненного, слегка подщелоченного воздуха. С этой целью можно добавить в горячую воду небольшое количество соды и поставить емкость в детской комнате, недалеко от кроватки.

 

  Для малышей идеально подходят холодные ингаляции, и ты будешь знать, - как сделать ингаляцию. Для приготовления аэрозоля в данном случае нет необходимости кипятить жидкость: с помощью специального прибора нужный раствор превращается в подобие облака из частичек влаги разного размера. Отсюда и название этого поколения ингаляторов: небу-лайзеры (от nebula - «туман», или «облако»). В камеру заливается готовый раствор для ингаляций, а на выходе через специальный мундштук или маску подается мелкодисперсный аэрозоль. В среднем размер частичек колеблется от 0,5 до 5-10 мкм. Частички размером от 0,5 до 2 мкм достигают нижних дыхательных путей - бронхов, бронхиол и альвелол, то есть фактически попадают в легкие. Более крупные - 5-10 мкм - не проникают дальше носоглотки и гортани. Таким образом, пользуясь небулайзером, ты можешь выбрать режим ингаляции в зависимости от заболевания крохи.

 

  Ты должна понимать и знать, как правильно сделать ингаляции детям, и что к воздействию лекарственными препаратами (муколитиками, средствами, расширяющими бронхи, гормонами) можно прибегать только после консультации врача. Если малютка склонен к развитию бронхо-спазма  и бронхообструкции  и  приступы возникают часто, тебе необходимо заранее оговорить с доктором, что из медикаментов и в каких дозах можно использовать в случае острого приступа. Самые безопасные ингаляции - с использованием физраствора или щелочной воды, например, «Боржоми». Такое воздействие способствует интенсивному увлажнению слизистой оболочки дыхательных  путей,  что уже само по себе облегчает отхождение мокроты.

 

  Засеки время:  манипуляция не должна длиться больше 5-10 минут. Процедуру проводят натощак, не раньше чем через 1-2 часа после еды. В набор к ингалятору входит мундштук, который необходимо взять в рот и через него дышать. Такой способ ингаляции для малыша младшего возраста практически неосуществим, поэтому выбери для крохи лицевую маску подходящего размера. Поднеси ее к лицу чада, но сразу не прижимай: дай ему адаптироваться. После манипуляции желательно не кормить ребенка в течение часа. Процедура должна проходить без какого-либо насилия над малышом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.