Безопасность и эффективность косметических средств после вступления в силу

Автор: Elka от 6-03-2011, 04:09

Безопасность и эффективность косметических средств после вступления в силу  В последние годы доверие к производителям косметики снизилось, и в этом «заслуга» телепрограмм, которые заставляют нас сомневаться в эффективности косметики. Все чаще мы слышим, что любимые и привычные средства могут быть вредны для здоровья. Безопасность и эффективность косметических средств должна быть качественной.

  По большому счету, косметика не может угрожать нашему здоровью, ведь безопасность - главное требование, и, только соответствуя ему, продукт попадет на рынок. Закон написан четко: каждый продукт, предназначенный для широкого использования, должен сопровождаться соответствующей документацией, которая отчасти и является гарантией его безопасности. Ее составление возлагается на высококвалифицированных экспертов, имеющих необходимый опыт и знания о технологиях производства косметических продуктов, а также располагающих точными данными об их составе и механизме действия, Специалисты оценивают результаты безопасности и эффективности косметических средств после вступления в силу, и обязательных научно-лабораторных исследовании относительно предельно допустимого уровня токсичных веществ, как в исходном сырье, так и в готовой косметике. Каждый продукт подвергается ряду физико-химических, микробиологических исследований, а также дерматологическим тестам. Последние необязательны, однако подавляющее большинство косметических продуктов проходят такой контроль.

 

  Большинство компонентов при безопасности и эффективности косметических средств после вступления в силу разрешены, но только  в количестве, строго определенном законодательством. Компоненты, вызывающие хоть малейшие сомнения, проходят дополнительные исследования и потом получают оценку в центре, регламентирующем безопасность продукта. Там же отслеживают все жалобы, поступающие из торговой сети и с рынка косметической продукции, и реагируют на негативные отзывы, требуя от производителей повторных тщательных исследований сырья. Так, собственно говоря, обстояло дело с парабенами, которым приписывали способность вызывать онкологические заболевания. Сегодня эти компоненты относятся к группе самых изученных консервантов, а с точки зрения косметических свойств они наиболее безопасны. Более того, исследования подтвердили эстрогенные свойства парабенов, другими словами, их сходство с женскими гормонами). Справедливости ради стоит отметить, что активность некоторых парабенов в миллионы раз ниже и слабее эстрогенов. К тому же в нашей коже присутствуют ферменты - эстеразы, под влиянием которых парабены распадаются до бензойной кислоты, не обладающей эстрогенными свойствами. Поэтому накопление парабенов в организме до уровня, вызывающего гормональные нарушения, практически невозможно.

 

  Все чаще на упаковках косметических средств можно встретить надписи «Без парабенов» или даже «Не содержит консервантов». И все же следует помнить, что отсутствие парабенов вовсе не гарантирует большой процент безопасности и эффективности косметических средств. До недавнего времени эти вещества использовались в 80% косметических продуктов именно  по причине их высокой эффективности.

 

  Безусловно, применение консервантов в косметических средствах обязательно, чтобы твои кремы быстро не портились (если они натуральные, конечно), Косметические средства, которые не содержат типичных консервантов, обычно имеют в составе другие субстанции, которые предотвращают развитие микроорганизмов, - например, алкоголь, гликоль или эфирные масла, Как правило, эти соединения, лишь немного увеличивают устойчивость косметического продукта. Следовательно, у таких косметических средств срок годности очень короткий. Многие из нас, едва заслышав слова «химический» или «синтетический», испытывают беспокойство. Первая возникающая ассоциация - «плохой», «опасный», «угрожающий здоровью». Натуральность и экология - это главные лозунги современности, которые вызывают у нас положительные эмоции. Вот почему мы все чаще покупаем косметические средства с приставкой «био» или «эко», полагая, что они безопаснее.

 

  Между тем при безопасности и эффективности косметических средств после вступления в силу на деле определить гораздо сложнее. Растительные ингредиенты трудно стандартизировать. А «натуральная» косметика часто представляет собой многокомпонентную смесь, и значит, риск возникновения раздражений и даже аллергии значительно возрастает. Ведь если использовать много натуральных вытяжек в одном препарате, трудно предвидеть, как будут взаимодействовать эти сложные составляющие. К примеру, аптечная ромашка известна своими противовоспалительными свойствами. Однако если взять ее в качестве сырья для косметического продукта, она может произвести обратный эффект! Зато ее активный компонент - бисаболол - в чистом виде не угрожает непредвиденными реакциями. Действительно, намного легче изучить действие каждого компонента в отдельности, нежели в сложной смеси.

 

  В таком случае, может, стоит начать самим делать кремы? Достаточно зайти в Интернет и отыскать компании, предлагающие нужные компоненты для изготовления косметики в домашних условиях. Дерматологи против такой альтернативы и призывают нас быть осторожными. Во-первых, покупая такие составляющие, ты не получаешь гарантии, что в них не содержатся вредные микроорганизмы. Более того, ты можешь даже и не догадываться, что некоторые ингредиенты не совместимы между собой, а значит - об эффективности такой косметики нет и речи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.