Когда можно определить что ребенок левша

Автор: Elka от 6-03-2011, 00:59

Когда можно определить что ребенок левша  Иногда малыш выбирает левую руку самостоятельно, иногда это передается по наследству или может быть итогом перенесенной травмы. В последнем случае леворукость называется вынужденной. Левая половина мозга может быть повреждена при рождении (и тогда правая берет ее функции на себя) или же в раннем возрасте, когда ребенок еще окончательно не определился с выбором руки. Например, малыш моей подруги в два года дотронулся правой рукой до горячего утюга. Рука опухла, ожог заживал около двух месяцев.

  В итоге ребенок с такой ловкостью научился владеть левой рукой, что определил работу своего мозга. Некоторые люди владеют обеими руками в равной степени. Научное название этого явления — амбидекстрия. Как правило, эти дети — врожденные левши, но их с раннего детства приучили пользоваться правой рукой как ведущей. Врожденная двурукость встречается крайне редко. Когда можно определить что ребенок левша и делает все левой ручкой?

 

  Доминирующее полушарие головного мозга определяет ряд особенностей, которыми маленький левша отличается от сверстников-правшей. Рациональное левое полушарие отвечает за логическое мышление и речь, используется при чтении, письме и математических вычислениях. Правое полушарие обычно связывают с эмоциями, оно «курирует» образное мышление, творческие способности, помогает ориентироваться в пространстве. Как правило тогда, когда можно определить что ребенок левша вы не знаете, ведь левшата — художественно одаренные дети с богатой фантазией и развитыми творческими способностями, они часто рисуют лучше своих сверстников или же обладают абсолютным музыкальным слухом. По статистике, среди левшей примерно 20% одаренных людей, а среди правшей - не более 5%. Дети-левши — большие оригиналы и часто находят собственные нестандартные способы достижения цели. Если вы заметите, что ребенок слишком долго возится, не торопите его, иначе рискуете прервать творческий процесс. Кроме того, почти все левши могут похвастаться хорошей памятью и не раз поразят вас, например, подробным пересказом увиденного спектакля. Левшата очень эмоциональны, у них часто меняется настроение, они упрямятся, капризничают и плачут намного чаще своих сверстников. Старайтесь быть терпеливыми и сдержанными с вашим чувствительным левшой, ведь никто не знает, когда можно определить что ребенок левша.

 

  Замечали, что малыш иногда начинает предложение и будто заикается на первом слоге? Левши с трудом переключаются с одного на другое, «застревание» у них может возникать на начальном этапе любого нового действия, нередко отмечается позднее развитие связной речи, могут трудно даваться чтение, письмо и математика. И все же не стоит делать поспешных выводов, сваливая все на «левостороннюю» особенность ребенка. Упрямых, капризных и легковозбудимых правшей ничуть не меньше, а индивидуального подхода требует каждый ребенок.

 

  Некоторые дети чаще используют какую-то определенную руку, когда тянутся к игрушке или пытаются открыть ящики и шкафы. Большинство малышей двух-трех лет владеют обеими руками одинаково. Обычно определить, левша ваш ребенок или правша, можно только в возрасте четырех-пяти лет. Если не удается сделать это самостоятельно, на помощь придет психолог. Впрочем, с какой рукой малышу легче управляться, важно выяснить лишь к пяти-шести годам, когда начинается подготовка к школе, чтобы знать, в какой руке ребенок будет держать ручку при письме. Ребенка-левшу следует обучать с учетом этой его особенности. Позаботьтесь о маленьких удобствах, которые облегчат малышу процесс освоения новых знаний в школе и дома. При необходимости можно приобрести специальные линейки, прописи и ножницы для левшей. Пусть на уроках ваш ребенок сидит слева от соседа: так они не будут сталкиваться локтями. Дома проследите, чтобы свет падал с правой стороны, когда малыш будет делать уроки.

 

  Психологи, врачи и педагоги в один голос заявляют, что переучивать левшей нельзя! В советское время над ними буквально издевались, наказывая за использование «не той» руки, даже привязывали ее к спине. Сегодня такие методы переучивания уже не в моде, но некоторые родители и педагоги продолжают просить ребенка держать ручку в правой руке. При этом они вовсе не думают о том, что переучивание - это не просто перекладывание ложки или карандаша в другую руку, а попытка изменить работу полушарий головного мозга! Ребенок переживает переучивание очень тяжело, ведь когда его просят что-то сделать правой рукой, окружающие заостряют внимание на его неполноценности, воспринимая его особенность как физический недостаток или болезнь. Комплекс навязывают своему ребенку сами родители, постоянно с негативом подчеркивая, что он не такой, как все. Этого можно избежать, если не акцентировать внимания на руке. И не позволять этого делать окружающим (знакомым, учителям, тренерам)! Не забудьте отметить в календаре 13 августа - международный День левши. Теперь у вашего левшонка на один праздник больше! 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.