Лечение заболевания кожи жировики фурункулы

Автор: zemliapro от 5-03-2011, 12:50

Лечение заболевания кожи жировики фурункулы
Одними из наиболее распространённых заболеваний кожи являются жировики (липомы) и фурункулы. Природа появления этих образований на коже человека разная, разная клиническая картина и симптомы тоже. Однако объединяет эти два заболевания кожи то, что лечатся они при помощи хирургического вмешательства. Попробуем разобраться что же представляют из себя эти образования и каково лечение заболевания кожи жировики фурункулы.

  Жировик или липома представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается из жировой ткани и является мягким подвижным, безболезненным подкожным узлом, не спаянный с окружающими его тканями. Причина их образования пока ещё не выявлена. Жировики бывают  размером от одного до пяти см в диаметре, в некоторых случаях они достигают размера более 10 см. Жировики безболезненны, но при больших размерах они могут сдавливать окружающие ткани и нервные окончания, в связи, с чем может появиться болезненность. Диагностика доброкачественности опухолевого процесса липомы производится при помощи пункционной биопсии.

 

  Жировики  образовываются под кожей в любом месте тела: туловище, голове, руке, ноге, иногда  на молочной железе, лёгких, забрюшинной клетчатке и так далее. Возможны множественные образования жировиков. Как правило, пациенты жалуются на косметический дефект, так как с возрастом липома увеличивается в размере.

 

  Диагностические методы липом просты, они основываются на основании осмотра и клинической картины. Если липома находится в недоступном месте, то дополнительно применяют УЗИ, рентгеновское исследование, компьютерную томографию. Удаление жировика  вместе с капсулой производится исключительно хирургическим методом. Самостоятельное удаление липомы может привести к серьёзным последствиям и недоброкачественным новообразованиям.

 

  Основными показаниями к оперативному лечению данного заболевания является размер липомы и возникновение функциональных расстройств организма, особенно, если жировик расположен около жизненно важных органов и, сдавливая, нарушает их работу, либо серьёзный косметический дефект.

 

  При расположении жировиков в трудно досягаемой области, а также при их больших размерах, операцию по их удалению проводят под наркозом. После такой операции необходимо стационарное наблюдение в течении двух дней. 

Для удаления небольших липом используют местную анестезию и радиоволновой способ оперативного лечения. Данный метод является очень эффективным и его преимущества заключаются в бескровности и безболезненности операции, отсутствии различных послеоперационных осложнений. Данный метод не требует наложения швов, госпитализации. Заживление наступает через пять дней, трудоспособность пациента быстро восстанавливается. Липома удаляется вместе с капсулой, что даёт гарантию отсутствия повторного образования на том же месте. После операции удалённый материал направляется на дальнейшее гистологическое исследование.

 

  Другой метод удаление липомы-пункционно-аспирационный метод. В этом случае лечения, в опухоль вводится игла с широким просветом и электроотсосом, при помощи которого убирают содержимое жировика. Данный метод не оставляет следов и при нём не требуется наложение швов. Выполняется амбулаторно. Имеет большой косметический эффект. При фибролипоме применение этого метода исключено.

 

  Другим очень распространённым заболеванием кожи является фурункул или чирей. Данное заболевание представляет собой острое гнойное воспаление волосяной фолликулы, а также тканей, которые его окружают. Вызывается это воспаление стафилококками, которые являются гноеродными бактериями. Локализуются фурункулы там, где имеет место волосяной покров: спина, шея, руки, ноги, ягодицы, лицо, поясница, паховая область, грудь и так далее.

 

  В начале заболевания возникает зуд, покраснение, боль и отекание волосяной фолликулы. Позднее появляется болезненный узел, который возвышается над уровнем кожи. По-мере развития фурункула гнойный инфильтрат, нарастая, увеличивается, имеет место периферический отёк. У больного поднимается температура тела, имеет место боль в поражённой фурункулом области. На 4-й день развития фурункула в центре гнойного инфильтрата появляется омертвение и размягчение тканей, которые имеют  зеленоватый цвет, формируется стержень фурункула. При лёгком течении болезни через 1-3 дня гнойный стержень отторгается  с образованием небольшой слабо кровоточащей ранки. Отёк, воспаление и болезненность уменьшаются. Заживление фурункула происходит всегда с образованием рубца. В этом случае лечение проводится медикаментозными способами и хирургическое вмешательство не требуется.

 

  Однако, при осложнениях заболевания, которые вызваны сахарным диабетом, при частых появлениях фурункулов необходимо обязательно проводить лечение под контролем врача-хирурга. При сильнейшем воспалении волосяных фолликул производится разрез над воспалённой областью, удаление омертвевших тканей, очищение раны при помощи дренажа и обработка раны при помощи мазей на водорастворимой основе.

 

  Чтобы не допустить появления фурункулов на коже необходимо знать факторы, которые предрасполагают к их появлению: повреждения и загрязнения кожи, ослабленный иммунитет, нарушение обмена веществ в организме, сахарный диабет и другие.

 

  При появлении фурункула не занимайтесь самолечением, а обратитесь прежде к врачу. Применение мази Вишневского, березового дёгтя, ихтиола, капустных листов, прогревание при помощи ламп, компрессов и так далее могут только усугубить процесс,  привести к дальнейшему распространению  воспалительного процесса. Ни в коем случае самостоятельно не прокалывайте и не выдавливайте образовавшийся нарыв. Только хирург может назначить правильное лечение, учитывая распространение воспалительных процессов.


Теги: жировики, фурункулы, лечение, заболевание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.