Выпадение волос нехватка витаминов

Автор: Людмила от 5-03-2011, 09:08

Выпадение волос нехватка витаминов  Как правило ,человек редко задумывается о том, что организму чего-либо не хватает, например, витаминов, минералов и т.д.. Как только появляются какие-либо симптомы или начинаются процессы, свидетельствующие об этом явно, начинается тревога и паника. Одним из таких симптомов является выпадение волос. Возникая в любое время года, а чаще всего именно в весенний период, нехватка витаминов может привести не просто к выпадению нескольких волосинок, а к потере половины ваших волос.

  Итак, если вы установили, что  вызывает выпадение волос нехватка витаминов, то пора начать разрабатывать для себя комплексное лечение. Неудивительно, что после зимы организм требует поскорее насытить его натуральными и свежими продуктами, ведь зимой он лишен возможности получать витамины из натуральных фруктов и овощей. Обратите внимание на свое питание. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, независимо от того, лежит ли за окном снег или стоит жара. Соблюдение на протяжении длительного времени какой-нибудь диеты может усугубить состояние: если организм постоянно что-то недополучает, то  после похудения вы получите букет сопутствующих проблем, среди которых выпадение волос покажется самым безобидным.

 

  Нехватка витаминов в любое время года может  быть устранена при помощи разнообразного питания. В меню необходимо включить хлеб из отрубей, растительное масло, семечки подсолнуха или тыквенные, орехи. На протяжении круглого года никак не получается употреблять в пищу такие свежие продукты как спаржа, земляника, дыня, финики. Их можно заменить в зимний период пророщенными зернами пшеницы, петрушкой. В домашних условиях можно всегда выращивать зеленый лук, содержащий большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

 

  Выпадение волос связано с нехваткой в организме витамина группы В. Например, витамины В5 и В3 ответственны за то, чтобы происходит нормальный интенсивный рост волосяных мешочков – фолликул.  Нехватка витаминов группы Е  и С ослабляет всю иммунную систему, провоцируя вместе с тем и выпадение волос. Витамин С способствует нормализации и улучшению процесса кровообращения в кожных покровах головы, а это является наилучшим стимулированием роста волос. Чтобы прекратить или не допустить выпадение волос, необходимо обеспечить организму суточную потребность в 5000 мг витамина С. Его можно получить из зелени, цитрусовых, замороженных на зиму ягод черной смородины, малины. Зимой обычно нет дефицита такого продукта как киви, а в половинке этого плода содержится как раз почти суточная норма витамина С.

 

  Насытить организм витамином Е, который ответственен не только за выпадение волос, но и за их пышность, яркость цвета, скорость роста, можно, если включить в ежедневный рацион продукты растительного происхождения, шпинат, салаты, горошек, шиповник. Принимать отвар из ягод шиповника можно и при нехватке витамина С.

 

  Повысить активность роста волос поможет витамин F. К тому же, нехватка витаминов этой группы может спровоцировать появление перхоти, которая явно не украшает волосы ни мужчин, ни женщин. Чтобы поддержать баланс этого витамина в организме, употребляйте в пищу миндаль, арахис, соевые бобы, семена подсолнечника, семена льна.

 

  Витамин А является также необходимым компонентом комплекса по уходу за волосами. При его недостатке волосы начинают тускнеть, становятся ломкими, начинают выпадать. В пищу необходимо включить печень, молочные продукты, яичный желток, масло сливочное, морковь, капусту, томаты, плоды шиповника.  В летний период не забудьте побаловать себя вкусными абрикосами, всего 400 граммов этих плодов обеспечивают суточную потребность в витамине А.

 

  Помимо витаминов, в функционировании организма участвуют кислоты. Например, выпадение волос часто обуславливается недостатком парааминобезойной кислоты. От нее зависит оттенок волос, состояние ногтей, гладкость кожи. Ее недостаток вызывает выпадение волос и шелушение кожных покровов на голове.  Насытить организм этим веществом можно, если употреблять в пищу рис, почки, печень, а также пивные дрожжи и пророщенную пшеницу.

 

  Часто наблюдается выпадение волос по причине острой нехватки в организме таких микроэлементов  как железо и цинк.  Получить эти вещества организм может из яблок, лимонов и апельсинов, зеленых свежих овощей, малины, смородины, из морских сортов рыбы, говядины, лука и чеснока. Много цинка присутствует в яичном белке, поэтому  яйца можно назвать самым доступным и богатым на содержание цинка продуктом в каждом доме. Недостаток железа может привести к тому, что ухудшится кровообращение и кровообразование. Клеточное дыхание постепенно ухудшается, а это приводит  нарушению процесса образования новых клеток, следовательно, происходит выпадение волос, а рост новых замедляется. Если срочно не восполнить запас железа в организме, можно вообще облысеть. Железом богаты гречневая, овсяная и пшенная крупы. Много железа содержится в крыжовнике, кукурузе, рыбе, орехах. Также необходимо регулярно употреблять в пищу капусту, томаты, грибы, тыкву,  яйца.

 

  Восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме можно всегда естественным путем. Однако невозможно скоординировать все свои усилия на приеме одного конкретного продукта, чтобы восполнить один из витаминов. Лечение должно быть только комплексным. Если естественным путем, при помощи нормализации способа питания не удается восстановить баланс витаминов, что бывает особенно сложно сделать весной, то можно обратиться к врачу, который порекомендует комплекс витаминов в таблетках или капсулах. Такие комплексы разработаны фармацевтами с учетом всех потребностей организма, являются сбалансированными и полезными. Поддерживать организм искусственными витаминами рекомендуется не чаще одного раза в год.


Теги: выпадение волос нехватка витаминов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.