40 неделя беременности предвестники родов

Автор: Татьяна от 5-03-2011, 02:47

40 неделя беременности предвестники родов  Начиная с 36 и до 40 недели, малыш у мамы в животике растёт и набирает вес. Женщина уже к этому времени обычно находится в декретном отпуске и готовится к предстоящим родам. Некоторые родов панически боятся, а некоторые ждут их с нетерпением и хотят побыстрее встретиться со своим долгожданным чадом.

    40 неделя беременности – что происходит с ребёнком

 

  Малыш в это время очень редко переворачивается в матке, у него исчезает лагуно (первичный пушок), лишь совсем немного остаётся его на ручках и ножках. Тельце покрывает первородная смазка. В полости матки ему довольно тесно, поэтому он не переворачивается, а только толкается. Обратите внимание, на движения своего ребёнка, если их меньше 10 в сутки, то сообщите об этом врачу, чтобы он прослушал сердечко и выяснил - нет ли у крохи каких-либо проблем. Малыш тренируется дышать и глотать. Нормальными (в срок) считаются роды, которые происходят в период от 37 до 40 недель.  Ребёнок, родившийся в этот срок, имеет достаточный вес, светлую кожу, громко кричит при рождении.

 

  40 неделя беременности для мамы проходит тяжеловато. Движения требуют особых усилий. Кожа на животе натягивается и постоянно чешется, очень трудно принять подходящее положение в кровати, сон беспокойный, будущая мама не высыпается, настроение её ухудшается. Может наблюдаться потеря в весе, в жаркую погоду, при неправильном питании и употреблении большого количества жидкости могут возникать отёки.

 

  Различные расстройства пищеварения, которые проявлялись раньше (изжога, тошнота) прекращаются. Так как головка ребёнка опускается, давление матки на диафрагму и желудок уменьшается. При давлении матки на мочевой пузырь могут возникать частые позывы к мочеиспусканию. Беременная женщина все чётче ощущает особые предвестники родов, при помощи которых организм сообщает ей о скором начале сложного процесса.

 

   40 неделя беременности предвестники родов

 

  Первые предвестники родов будущая мамочка начинает ощущать приблизительно с первой недели. Организм готовится к сложному и ответственному процессу появления крохи. Он как бы «тренируется», проверяет готовность женщины к началу родов, подготавливает различные системы к изменениям. У каждой женщины предвестники родов проявляются в индивидуальном порядке, в зависимости от того, какая по счёту беременность, как она проходит, и даже от того, как женщина настроена психологически. Психологический настрой очень важен. Многими специалистами отмечено, что женщины, которые боятся родов, плохо представляют себе процесс рождения своего ребёнка. Рожают гораздо тяжелее, чем те, которые имеют положительный настрой, посещают специальные курсы, знакомятся с соответствующей  литературой.

 

  Если женщина боится, она не сможет адекватно реагировать на слова врача и акушерки, выполнять их рекомендации. К тому же, в состоянии страха очень тяжело расслабиться, а лишнее напряжение только усложняет течение родов и может привести к осложнениям.

 

  Предвестники родов также дают почувствовать женщине, что её ожидает и подготовиться к данным ощущениям.

 

   Итак, что же собой представляют предвестники родов, в чём они выражаются:

 

  -  ложные схватки – представляют собой кратковременные маточные сокращения продолжительностью 10-15 секунд. Они  проходят без боли, без нарастания частоты и интенсивности. Такие сокращения порой могут длиться и несколько часов. Можно попробовать облегчить данное состояние, приняв тёплый душ, организовав правильное брюшное дыхание;

  -  тянущие боли в нижней части живота – возникают из-за растяжения связок. Облегчить боли поможет лёгкий массаж;

  -  боли, носящие различный характер и возникающие в области лонного сочленения являются явным признаком увеличения таза за счёт расхождения костей. Облегчить состояние поможет принятие позы «кошки» (в коленно-локтевом положении), аквааэробика, плавание, ношение бандажа, тёплый душ;

  -  боли и неприятные ощущения в поясничной области и крестцовом отделе. Облегчает состояние лёгкий массаж с применением масла арники, плавание, водная аэробика;

  -  за несколько недель перед родами опускается вниз живот. Происходит это потому, что головка малыша прижимается к ободку малого таза. В это время активность крохи снижается. У мамочки облегчается дыхание, так как ребёнок стал меньше давить на диафрагму, но появляются боли внизу живота, так как давление плод теперь оказывает на нервные окончания, связки и мышцы;

  -  при осмотре отмечается размягчение шейки матки – так она готовится к процессу родов;

  -  появление желания обустроить место для малыша, пошить ему одежду, навести порядок и прочее. Психологи называют это «синдромом гнездования»;

  -  снижение веса, которое порой достигает 1-2 килограмма. Потеря веса связана в основном с освобождением от излишков жидкости. Происходит сгущение крови для того, чтобы уменьшить её потерю при родах. Одним их предвестников родов является довольно часто послабление стула;

  -  явный предвестник – отхождение пробки. Происходит это в сам день родов или перед этим днём. Пробка, которая обеспечивала защиту от проникновения в матку различных бактерий,  представляет собой слизистые выделения тёмно-коричневого или светлого цвета.

 

  Но бывает и так, что уже и 40 неделя беременности наступила, а предвестников родов никаких нет. В таком случае идёт речь о перенашивании  беременности. Данный случай является не менее опасным, чем и невынашивание. Роды в таких случаях осложняются тем, что кости черепа ребёнка менее подвижны, сам он крупный, что приводит к родовым травмам у малыша и разрывам у матери. Беременные с подозрением на перенашивание  определяются в стационар и находятся под тщательным присмотром врачей. Если УЗИ подтверждает перенашивание, то производится кесарево сечение. Данная операция необходима, так как у переношенного ребёнка наблюдается кислородное голодание – плацента не в состоянии обеспечивать достаточное количество кислорода для растущего детского организма.


Теги: 40 неделя беременности предвестники родов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Linka

  • 26 августа 2014 23:22
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
При беременности не нужно бояться лечится, гораздо опаснее последствия вагиноза, чем его лечение. Тержинан излюбленный препарат наших гинекологов. Назначают его беременным и кормящим от бактериального вагиноза и от молочницы. Но мне назначали метрогил. Пользоваться гелем в беременном состоянии намного удобней.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.