Зеленый чай его полезность и свойства

Автор: Людмила от 4-03-2011, 08:34

Зеленый чай его полезность и свойства  В моде нынче зеленый чай. Он постепенно вытеснял с полок наших шкафчиков своего самого серьезного конкурента – черный чай и в конце концов занял там главенствующее место во многих домах. Зеленому чаю приписывают множество свойств, считают, что он способен прибавить здоровья, улучшить самочувствие, зарядить энергией и бодростью и даже утолить жажду. Его полезность и свойства, действительно, заслуживают внимания, но не стоит преувеличивать, ведь во всем нужно знать меру, чтобы получить положительный эффект.

  О том, как же на здоровье может повлиять зеленый чай, можно судить, если правильно его использовать и заваривать, а главное, использоваться качественный натуральный чай! Появление этого напитка связывают еще с доисторическим периодом, ему примерно 4000 столетий. Первыми зеленый чай его полезность и свойства начали использовать в своей медицинской практике в Древнем Китае. Именно там знахари лечили людей от проблем с желудком, от сильных головных болей, старались помочь тем, кто нуждается в высокой концентрации и внимании. Этот чай способствует улучшению кровообращения в мозге, поэтому и проходят головные боли после его приема. Тот зеленый чай, который дошел до наших времен, тоже содержит немало полезных свойств. В его составе присутствует такой компонент как полифенол. Это органическое соединение, которое считается антиоксидантом. Попадание в организм антиоксидантов  способствует укреплению иммунной системы.  Чтобы предотвратить быстрое и ранее старение, можно употреблять тот же напиток. Он способствует укреплению сосудов и обогащает клетки кислородом, который в свою очередь помогает выводить свободные радикалы из клеток. Именно свободные радикалы вызывают старение.

 

  Зеленый чай рекомендуется принимать, чтобы произвести профилактику онкологических заболеваний.  Вкус зеленого чая, его полезность и свойства оценят настоящие гурманы даже при длительном употреблении этого напитка на протяжении диеты. Как известно, при любых современных диетах разрешается пить в неограниченном количестве именно зеленый чай. Следует помнить, чтобы оценить настоящие качества данного напитка, его полезность и свойства, не стоит употреблять чай из пластиковых бутылок в готовом виде. Такой напиток готовят из консервантов и ничего общего с обычным зеленым чаем он не имеет, следовательно, и пользы не принесет.

 

  Зеленый чай с добавлением лимона и меда хорошо помогает утолить жажду, взбодрить организм в условиях жаркой погоды. Желательно пить в этом случае несладкий чай. Жаждоутоляющие свойства зеленому чаю придают фенольные соединения.

 

  При умеренном употреблении зеленого чая и отсутствии любых противопоказаний для этого можно повысить стойкость организма к различным болезням. Присутствующий в чае танин способствует лучшему усвоению организмом витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями.

 

  Присутствующий в чае кофеин способен взбодрить, нормализовать работу головного мозга и восстановить нервную систему. Гипотоники могут спокойно наслаждаться этим напитком, а вот гипертоники могут получить не пользу, а больше вред, потому что от этого чая повышается артериальное давление.  Популярность чая обусловлена его способностью при умеренном употреблении вызвать здоровый аппетит.

 

  Теперь посмотрим на другую сторону медали. Почему врачи некоторым вообще не рекомендуют употреблять зеленый чай, а некоторым – советуют сильно ограничить его употребление?  Во-первых, в этом чае присутствует большое количество полифенольных веществ, которые при попадании в организм человека, не дают ему усваивать железо. Этот важный  для здоровья микроэлемент нужен нашему организму для предупреждения развития анемии, вот почему ее появление связывают с чрезмерным употреблением зеленого чая. При употреблении одновременном, например, белого мяса или рыбы, в которых содержится более всего гемоглобина и железа, и зеленого чая, можно нейтрализовать расщепление железа, попавшего в организм с этими продуктами. По этим причинам зеленый чай не назначается женщинам, которые ждут ребенка, а также мамам, которые еще кормят грудью своих малышей.  

 

  Во-вторых, нельзя назвать однозначной пользой и то, что при употреблении зеленого чая в организме выводятся свободные радикалы из клеток. Некоторые из них необычайно важны для организма и здоровья человека. К примеру, среди них есть так называемые клетки-макрофаги, предназначенные для защиты всего организма от вредных бактерий и веществ. Таким образом, именно радикалы ведут «борьбу» со всем тем, что не должно находиться в организмах людей. Напиток, о котором идет речь, его полезность и свойства, не могут быть оценены людьми, которые страдают недостатком в организме вещества под названием глутатион. Это мощный, вырабатываемый нашими клетками антиоксидант, который естественным путем регулирует баланс свободных радикалов в клетках.

 

  Со стороны стоматологов к зеленому чаю, его полезности и свойствам также есть ряд претензий. Они утверждают, что этот чай способствует усиленному образованию на зубах камня и налета.  После употребления такого напитка зубы приобретают налет, имеющий желтоватый оттенок и трудно поддающийся выведению. Кстати, о черном чае такого сказать нельзя. Его употребление даже в очень больших количествах не приведет к подобному образованию на зубах.

 

  Чтобы оценить по-настоящему всю пользу от употребления зеленого чая, нужно внимательно отнестись к его выбору. При покупке не стоит доверять сомнительным производителям, внимательно изучать состав чая. Если в нем присутствует не только зеленый, а еще и черный чай, это допускается. Многие сорта зеленого чая основаны именно на такой смеси. Зеленый чай не рекомендуется пить с сахаром. Лучше положить в чай мед, чтобы получить больше пользы.


Теги: зеленый чай его полезность и свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.