Как правильно закаляться в домашних условиях

Автор: Elka от 4-03-2011, 08:07

Как правильно закаляться в домашних условиях  На замедление природных процессов нам следует ответить активной жизнедеятельностью, приобщиться к занятиям зимними видами спорта, адаптировать свой организм к таким видам зимнего закаливания, как лыжи, коньки, зимнее плавание, русская баня со снежным обтиранием и окунанием в прорубь. Как правильно закаляться в домашних условиях и как это делать?

  Начинаем закаливание у себя дома, в собственной квартире, таким образом, вы узнаете, как правильно закаляться в домашних условиях. Приучаем себя к босохождению, обливанию холодной водой, сну с открытым окном или открытой форточкой, легкой одежде в любое время года. По квартире ходим босиком и в обнаженном виде и не только по коврам, а и по паркету, линолеуму, даже по кафельному полу в ванной. Первое время ходим по 5-10 минут, доведя босохождение до 30-40 минут, то есть на то время, пока вы занимаетесь утренней гимнастикой и туалетом. А вечером перед  сном обливаем и насухо растираем ноги махровым полотенцем. А страдающим простудными заболеваниями рекомендуем контрастные ванны для ног. Ежедневно утром или вечером опускаем ноги в тазик с прохладной, а затем холодной водой. Вначале лишь окунаем и насухо растираем ноги махровым полотенцем. Затем, постепенно снижая температуру, доходим до 2-3 минут. А через неделю-другую рядом с холодной водой ставим тазик с горячей водой. И опускаем ноги то в холодную, то в теплую воду, по-прежнему растирая их махровым полотенцем.

 

  Дома лучше ходить в легкой одежде, не кутаясь в джемперы и свитеры, и вы узнаете, как правильно закаляться в домашних условиях. Это тоже ваши воздушные ванны. А через месяц-другой можно будет выйти на 20-30 секунд в обнаженном виде для принятия «балконной» воздушной ванны на балкон, а затем и на минуту. А после балкона сразу в душ. И душ контрастный. Вначале разница между горячей и холодной водой может быть не велика (2-3 градуса). Соблюдая очередность, вначале 2 минуты стоим под горячей водой, потом 5-10 секунд под холодной. Проводим 4-6 циклов и заканчиваем холодной водой. Считается, что контрастный душ самое лучшее средство от простуд. Его результаты быстро скажутся даже на работе сердца.

 

  Для тех, кто решил готовиться к моржеванию, обязателен холодный душ, но здесь в один год можно не уложиться. Здесь непременным условием должно быть соблюдение трех принципов «П»: постепенность, посильность и последовательность. В первый год начинаем купание весной или летом с температуры 18-20 и продолжаем купаться до октября-ноября. Во второй год — до декабря, а на 3-й или даже 4-й год можно идти в прорубь. За это время ваше тело успеет привыкнуть к холоду.

 

  Да и то вы входите в прорубь на непродолжительное время, всего на 30-50 секунд. Имейте в виду, что даже настоящие «моржи» в воде находятся не более 1,5-2 минут. А тем, кто не готовится стать «моржом», постигайте зимнее плавание в открытом бассейне с теплой водой. Такое плавание очень приятное. Температура окружающего воздуха 10-15, а то и 20 градусов мороза, а вода в бассейне нагрета до 26-27. Проплывешь километр-полтора, прочистишь легкие, зарядишься на предстоящий день, а то и неделю и выходить из бассейна не хочется. Но выходишь всегда в приподнятом настроении. Зимнее плавание прекрасно тем, что человек в бассейне расходует массу энергии. Помимо мышечной нагрузки водная среда массирует тело, прорабатывает каждый мускул, массирует подкожные капилляры и нервные окончания. Во время плавания позвоночник расправляется, межпозвоночные диски растягиваются.

 

  Хорошо бы после водных процедур пойти в русскую баню с парилкой и душистым березовым веником. Русскую баню считают фабрикой здоровья. И не случайно. По эффективности лечебного, профилактического, гигиенического и восстановительного воздействия на организм человека баня не уступает никакому даже прекрасно организованному отдыху и никакому самому модному и дорогостоящему лекарству. Банная терапия служит гимнастикой сосудов, она лечит периферическую нервную систему и нервно-мышечные болезни. Она полезна тучным людям и ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим бессонницей, является естественным способом очищения организма от шлаков, ядов и токсинов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.