Метеозависимость при пониженном атмосферном давлении

Автор: Людмила от 3-03-2011, 09:19

Метеозависимость при пониженном атмосферном давлении  Издавна известно, что самочувствие и здоровье человека зависит от состояния погоды. Организм человека является неотъемлемой частью природы, поэтому не реагировать на происходящие в ней процессы он просто не может. Доказать, что существует метеозависимость брались многие врачи еще в древнем мире, и в результате факт ее существования все же был установлен. Сегодня эта проблема стала настолько популярной в обществе, что  даже молодые люди чувствуют себя при колебаниях погоды плохо.

  Метеозависимость проявляется различными симптомами. Например, метеозависимость при пониженном атмосферном давлении наблюдается одышка, наступает уныние, проявляют себя имеющиеся заболевания сердечнососудистой системы. Многие чувствуют, что им не хватает кислорода.  Появление всех этих симптомов имеет объяснение. Дело в том, что в атмосфере происходит циркуляция воздушных масс, которая и задает уровень давления. При столкновении теплого и холодного воздушного потока происходит резкое изменение давления в меньшую или большую сторону в зависимости от того, какими объемами воздуха характеризуются эти потоки. При пониженном атмосферном  давлении в воздухе отмечается снижение количества кислорода, что и приводит к ухудшению самочувствия. Нехватка кислорода ощущается и людьми с сердечными заболеваниями, и людьми, имеющими проблемы с легкими и дыхательными путями. Когда давление повышается, кислорода в воздухе становится больше, как правило, симптомы недомогания возникают именно при пониженном атмосферном давлении.

 

  Слишком резкие колебания погоды приводят к тому, что кровь начинает циркулировать медленнее, следовательно, самочувствие человека ухудшается. Чтобы кровообращение восстановилось, организм начинает самостоятельно поддерживать циркуляцию выбросом адреналина в кровь. К тому же, при пониженном атмосферном давлении начинается процесс выбросов токсинов в кровь, которые и способствуют отравлению организма. Метеозависимость может вызывать не только физическую слабость. Плохое самочувствие, особенно на протяжении длительного периода времени, может привести к тому, что появится и душевное уныние, тоска, одолеет депрессия. Как следствие, возможно развитие психозов и неврозов. Это говорит о том, что метеозависимость следует пытаться лечить, уменьшать ее воздействие на человека, а также пытаться привести профилактику ее симптомов.

 

  Чтобы метеозависимость оказывала как можно меньшее влияние на  состояние здоровья, необходимо организм подготовить к возможным переменам в окружающей среде. Полезными будут закаливания. Не обязательно обливаться ледяной водой, достаточно будет взять себе в привычку принятие контрастного бодрящего душа, который помогает улучшить кровообращение. Если имеются заболевания сердца и сосудов, то перед такими процедурами лучше посоветоваться с кардиологом, чтобы они не принесли вред вместо пользы. От питания также многое зависит. В рационе метеозависимого человека обязательно должны присутствовать свекла, изюм, чеснок, зелень, грецкие орехи, курага, мед, чернослив, цитрусовые.

 

  Метеозависимость может провоцировать сильнейшую головную боль, от  которой порой невозможно избавиться даже при помощи таблеток. Да и не всегда прием болеутоляющих препаратов является оправданным, поскольку устранить получается с их помощью только проявление очага заболевания, а не саму метеозависимость. При головной боли можно выпивать чай из ромашки с мятой с добавлением меда. Можно пить и обычный зеленый чай, но ни в коем случае не кофе. Не следует увлекаться и алкоголем.

 

  Ежедневно стоит выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений, которые будут способствовать укреплению иммунитета, поскольку от него напрямую зависит самочувствие людей при изменениях погодных условий. Более эффективными станут занятия, если их проводить на открытом воздухе.

 

  Сделать организм более адаптированным к погодным условиям можно при помощи чая из ягод бузины. Достаточно приготовить этот отвар и принимать его по одной - две чайной ложки с самого утра. Тем же лечебным свойством обладает чай, заваренные из имбиря, мелиссы или куркумы. Корень солодки издавна известен как иммуноукрепляющее средство. Вместо черного и зеленого чая рекомендуется пить чай матэ. В нем присутствует матеин, который, в отличие от традиционного кофеина не провоцирует учащенное сердцебиение, не приводит к бессоннице и неплохо бодрит, снимая симптомы усталости и подавленности.

 

  Метеозависимость может передаваться, как заболевание, по наследственной линии. Врачи утверждают, что современная медицина позволяет если не излечить до конца эту болезнь, то хотя бы свести к минимуму ее воздействие на организм. Сегодня отдельной темой обсуждается не просто метеозависимость, а метеоневроз. Последний свойственен как раз молодым людям больше, чем пожилым. Пожилые люди чувствуют себя хуже при изменении артериального давления, как цепной реакции на изменение атмосферного давления, а люди возрастом до сорока лет  начинает впадать в глубокую депрессию, связанную и личными переживаниями, и с вопросами работы.

 

  Людям, которые знают, что такое метеозависимость, можно порекомендовать и наблюдение за прогнозами погоды. Внимательное наблюдение и предварительная подготовка к надвигающимся переменам погоды могут существенно облегчить состояние здоровья. Чтобы не допустить обострения имеющихся у человека хронических заболеваний, возникающих при пониженном атмосферном давлении, можно заблаговременно выпить лекарство. С другой стороны, люди, которые склонны больше  внушать себе наличие какого-либо симптомы и болезни, могут вообще не прислушиваться к советам синоптиков, поскольку  при отсутствии морального настроя на плохое самочувствие колебания погоды могут пройти для некоторых незамеченными.


Теги: метеозависимость при пониженном атмосферном давлении

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.