Профилактика кариеса на постоянных зубах у детей

Автор: zemliapro от 2-03-2011, 16:48

Профилактика кариеса на постоянных зубах у детей  Кариес является одним из распространённых заболеваний полости рта, которое начинает развиваться с растворения  эмали (неорганической основы) кислотами органического происхождения. Органические кислоты образуются на поверхности зубной эмали при расщеплении  микроорганизмами  углеводов. После повреждения зубной эмали, которая является одним из самых твёрдых веществ, происходит ферментативное разрушение органической основы зуба с образованием полости или «дупла» и  последующим инфицированием.

  Существует огромное количество различных версий по-поводу происхождения кариеса. На первом месте стоит теория, по которой развитие кариеса зубов происходит в связи с изменением микрофлоры полости рта. Большое употребление углеводистых продуктов при посредственной гигиене полости рта создают благоприятную почву для размножения микроорганизмов и проявления ими свойств, способствующих растворению зубной эмали и появлению кариеса. Профилактика кариеса на постоянных зубах у детей является одной из основных задач стоматологии. Детская стоматология предлагает ряд профилактических программ, которые предупреждают развитие кариеса.

 

  Начинать профилактические мероприятия необходимо задолго до появления постоянных зубов у детей. Формирование и закладка зубов начинается в период внутриутробного развития. Поэтому беременной женщине необходимо питаться рационально, чтобы развивающийся организм младенца получал достаточное количество необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают влияние на качество зубов ребёнка. Во время беременности будущей матери также необходимо контролировать состояние своих зубов у стоматолога. 

 

  Для правильного формирования зубочелюстной системы очень важно грудное вскармливание ребёнка. Не менее важными факторами считаются регулярный профилактический осмотр ребёнка у врача - стоматолога и регулярный уход за полостью рта малыша. После появления первых молочный зубов, во время гигиенических процедур полости рта, необходимо удалять зубной налёт с помощью марли или специальной детской зубной щётки, без использования зубной пасты. Именно в этот период необходимо посетить зубного врача с профилактической целью. В этом возрасте врач-стоматолог даст советы по профилактике кариеса, который может развиться при сосании соски или бутылочки. После появления у ребёнка навыка полоскания, для чистки зубов можно нанести зубную пасту на щётку. Подбор зубной пасты и щётки лучше осуществлять по рекомендации врача - стоматолога. Привитие правильных гигиенических навыков у ребёнка  на этом этапе жизни является одной из главных мер профилактики кариеса зубов.

 

  При появлении постоянных зубов у ребёнка необходимо один раз в полгода проводить профилактический осмотр у врача-стоматолога. Исходя из осмотра полости рта, врач назначает следующие меры профилактики постоянных зубов у детей:

 

  Герметизацию или запечатывание фиссур. Суть данной профилактической меры состоит в том, что на зубную эмаль жевательных зубов наносят тонкий, защитный слой плёнки, который защищает постоянные зубы на долгие годы от кариеса.

 

  Данная процедура состоит из нескольких этапов:

 

  -  чистка и обработка поверхности зуба, с дополнительным ополаскиванием поверхностей зубов после чистки;

  -  нанесение сглаживающего геля, который выравнивает поверхность зуба;

  -  удаление геля водой через 15 минут;

  -  обсушивание поверхности зуба;

  -  нанесение на поверхность зуба материала для запечатывания;

  -  высушивание запечатывающего материала с помощью специального оборудования.

 

  Данная процедура абсолютно безболезненна по времени она занимает не более 45 минут. Запечатывание фиссур останавливает уже начавшийся процесс образования кариеса.

 

  Следующей профилактической мерой против кариеса является фторирование зубов фторосодержащими растворами и лаками. Благодаря фторированию, укрепляется эмаль, зубы становятся более устойчивыми к воздействию кислой среды. Этот метод насыщает ионами фтора зубную эмаль и замедляет процессы разрушения зуба и развития кариеса. Различают два способа фторирования зубов - простое и глубокое.

 

    Простое  фторирование:


  Простое фторирование зубов, при котором с зубов снимаются восковые слепки. Полученные формы заполняют лекарством содержащим фтор и снова накладывают на зубы. Держат лекарство на зубах 15 минут. Данный курс профилактики рассчитан на 10 процедур.

  Глубокое фторирование зубов разработано в Германии профессором Кнаппвостом. Производится он при помощи запечатывающих препаратов, с предшествующей чисткой зубов от зубного камня.

 

  В качестве профилактики кариеса рекомендуется принимать препараты кальция и витамины по назначению врача. Питание ребёнка должно быть полноценным и рациональным. Гигиенические навыки по чистке зубов должны быть хорошо сформированы. И конечно же очень важно осуществлять профилактику различных соматических заболеваний, которые способствуют ослаблению иммунитета детей и провоцируют размножение микробов и бактерий способствующих образованию кариеса.

 

  Также необходимо помнить о предупреждении появления вредных привычек у детей, ограничении употребления различных рафинированных углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах, формировании активной функции жевания, вызванной жевательными резинками.

 

  Если же кариес всё-таки развился, необходимо не затягивать процесс, а обратиться за помощью к стоматологу. Современные методы стоматологии позволяют предотвратить кариес безболезненными методами и сохранить постоянные зубы.


Теги: профилактика, кариес, зубы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.