Грязные руки как источник заболевания

Автор: Elka от 2-03-2011, 02:51

Грязные руки как источник заболеванияАктивное познание мира (детям так хочется все попробовать на вкус), невнимательные воспитатели и отсутствие правильных привычек (не все малыши чтут главную заповедь «Мойте руки перед едой») — все это вместе становится причиной заражения паразитами, инфекциями и вирусами. Чем опасны немытые руки? Каковы самые распространенные симптомы заболеваний, возникающих из-за несоблюдения основных правил гигиены? Грязные руки как источник заболевания – и это известно многим.

  Гельминтоз (в народе глисты), как правило, встречается у  малышей от трех до семи лет. Чаще всего детей беспокоят аскариды, провоцирующие аскаридоз, и острицы, вызывающие энтеробиоз. Аскариды живут в тонком кишечнике, однако их личинки могут по кровеносным сосудам добираться до легких и печени. В начале заболевания паразиты могут спровоцировать появление кашля, болей в груди, через пару месяцев (кишечная фаза) снижается аппетит, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры или диарея, тошнота и рвота. Аскариды - мощнейшие аллергены, к тому же они поглотают часть поступающих в организм витаминов, тем самым ослабляя иммунитет и нарушая обмен веществ.

 

  Острицы при грязных руках как источнике заболеваний обитают в нижних отделах кишечника и на складках кожи вокруг заднего прохода, отсюда и основной симптом заражения – перианальный зуд (зуд вокруг ануса), обостряющийся в ночное время. У девочек гельминты могут провоцировать и воспаление во влагалище, мигрируя в направлении от ануса к гениталиям и перенося, микробы из кишечника. Зуд влияет и на психику ребенка, ухудшая качество ночного сна, делая его тревожным и прерывистым, приводя к раздражительности днем, проблемам с концентрацией внимания. К тому же острицы выделяют  токсичные   вещества, которые, накапливаясь в организме-носителе, замедляют умственно-психическое развитие. Энтеробиоз также ведет к ослаблению защитных функций организма.

 

  Патогенные микроорганизмы весьма жизнеспособны: их можно обнаружить в почве, на поручнях и дверных ручках, в песочницах, на кожуре фруктов и овощей, в забродивших молочных продуктах, перечислять можно до бесконечности. Дети чаще всего страдают от энтероротавирусных инфекций. Заболевание нередко сопровождается симптомами обычной простуды, сочетаясь с высокой температурой, тошнотой, болями в животе и жидким стулом, что характерно для энтеровирусной разновидности недуга, или же рвотой (это ротавирусная инфекция).

 

  Несвоевременное соблюдение гигиены наряду с некачественными продуктами и зараженной питьевой водой могут стать причинами инфицирования гепатитом А.

  Болезнь поражает печень и желчевыводящие пути и отличается тяжелым течением. Проявляется недомогание не сразу, а лишь спустя 2-3 недели, а иногда и 1,5 месяца. Период карантина - 40 дней. Последствия болезни могут проявляться долгие годы, провоцируя появление заболеваний желчевыводящих путей (нарушение моторики желчного пузыря). После выздоровления обязательно соблюдение диеты, чтобы не перегружать пострадавшие органы. Единственный   положительный момент заключается в том, что впоследствии формируется стойкий иммунитет к данному типу вируса.

 

  Бактериальные инфекции дизентерия и сальмонеллез отличаются тяжестью течения II выраженной интоксикацией всего организма. Основные симптомы этих заболеваний: упадок сил, головная боль, высокая температура, рвота, диарея, в случае дизентерии в каловых массах может присутствовать кровь. Конъюнктивит при грязных руках как источнике заболеваний (воспаление слизистой оболочки глаз) и стоматит (воспаление слизистой оболочки рта) также связаны именно с грязными руками, которыми ребенок может потереть глаза или взять в рот палец или игрушку. Симптомами воспаления глаз могут быть резь в глазу, покраснение, выделение гноя. Стоматит проявляется язвочками во рту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.