Физическая и психическая подготовка к родам

Автор: Elka от 1-03-2011, 00:25

Физическая и психическая подготовка к родам  В родильном отделении вам понадобится минимальный набор: документы для оформления, бутылочки негазированной воды и мобильный телефон. В послеродовое отделение возьмите вещи для себя и новорожденного (обычно это белье и предметы гигиены). И наконец – вещи себе и малышу на выписку. Это ощущение сложно с чем-то спутать: начинается все с тянущих болей в животе – схваток, интервалы между которыми все уменьшаются. Это означает только одно – пора ехать в роддом. Физическая и психическая подготовка к родам должна проводиться по высшему разряду.

  В приемном отделении необходимо предоставить документы: паспорт, полис, обменную карту и сертификат, выданный в женской консультации. Если предполагаются роды по контракту, то обязательно возьмите договор с собой. Если роды с мужем – его тоже не забудьте, со всеми полагающимися справками. После заполнения карты во время физической и психической подготовки к родам, будущую мамочку осматривают на гинекологическом кресле, делают необходимые замеры таза и живота. Если женщина в родах, есть раскрытие шейки матки или отошли воды, то за всем этим следует «тур» в родильное отделение. Если схватки оказались предвестниками, то на усмотрение врача женщину оформляют в отделение патологии для ожидания родов, либо проводят в родильное отделение для стимуляции.

 

  Первый период родов обычно длится в среднем 10–12 часов. В этот период происходит постепенное раскрытие шейки матки. Боль, вначале напоминающая менструальную, набирает обороты и к полному открытию охватывает поясницу и живот полностью. Волнообразные, схватывающие, болезненные напряжения управляются гормонами и направлены на раскрытие шейки и подталкивания ребенка к выходу. Процесс медленно, но идет, и с каждой секундой мама и малыш все ближе и ближе к встрече. Периодически заходят врачи: проверяют раскрытие, в случае надобности ставят капельницы. Тошнота или даже рвота во время физической и психической подготовки к родам – верный признак того, что организм слаженно, без репетиций исполняет самый удивительный процесс – рождение маленького человека, любимого малыша.

 

  Второй этап родов начинается вместе с потугами. Раскрытие достигает своего максимума (10–12 см), и матка начинает выталкивать ребенка. По сравнению с первым этапом этот период значительно короче: примерно 1–2 часа у первородящих и от 20 минут до 1 часа у повторнородящих. Правильное дыхание во время родов помогает избежать гипоксии у малыша, уменьшает болевые ощущения, позволяет расслабиться (насколько это возможно в такой ситуации) и сконцентрироваться на процессе. С каждой потугой малыш все сильнее «врезается» в родовые пути, и, в конце концов, появляются на свет сначала затылочек, затем вся головка.

 

  Пап, находившихся рядом с женой весь период активных схваток и раскрытия, с началом потуг могут попросить удалиться. Порой и самой женщине во время физической и психической подготовки к родам бывает комфортнее на этом этапе без взгляда любимого, а врачам не придется метаться между мамой, которая рожает, и папой, которому стало плохо. Это только в фильмах все выглядит «гламурно»: женщина с идеальным макияжем рожает чистенького розовощекого пупса. В реалиях с косметикой и не допустят в родблок, а новорожденные «пупсы» – сморщенные, красного или синюшного цвета, покрытые смазкой и кровью. Рождение головки – самый продолжительный период потуг. Дальше дело пойдет быстрее: малыш делает поворот боком к бедру матери, и на следующей потуге рождаются плечики, тельце и ножки. И вот долгожданный крик, возвещающий о появлении на свет вашего малыша. Остался последний, самый легкий период родов – рождение последа. Еще одна схватка, еще раз потужиться… И вот врач перерезает пуповину (иногда это дают сделать неслабонервным папам) и кладет малыша на животик маме.

 

  Кроху прикладывают к груди несколько бесценных первых капель молозива – это иммуноглобулины и нормальная флора для стерильного еще кишечника. Затем новорожденного уносят на процедуры. Вес, рост, шкала Апгар, пеленки – и любимый «сверточек» (в роддомах делают удивительно аккуратненькие и ровненькие «сверточки») отдается мамочке, лежащей со льдом на животике (в некоторых роддомах детки находятся в детской палате, а маме отдаются в строго определенное время на кормление). 3–7 дней налаживания лактации, процедур по сокращению матки, обработке швов – и все позади. Выписка – и наконец-то домой. Кряхтящий и посапывающий у груди малыш заставляет забыть все эти «страшные сутки». Удивительно, но почти никто из женщин вскоре не может вспомнить, какую сильную боль они испытывали при родах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.