Здоровый образ жизни и сон

Автор: Людмила от 1-03-2011, 00:25

Здоровый образ жизни и сон  У большинства из нас есть такие знакомые, которые практически постоянно жалуются на хроническое недосыпание, на то, что после десяти часов ночного сна усталость прошлого дня не проходит, а только усиливается. Начнем с того, что это не вчерашняя усталость дает о себе знать. Все дело в том, что человек не умеет правильно спать. Можно  уделить ночному сну и менее законно положенных восьми часов, но при этом чувствовать себя бодро и свежо. А можно проспать с восьми часов вечера до следующего полудня и не чувствовать себя отдохнувшим.

  Действительно, здоровый сон играет большую роль в нашем самочувствии. Здоровый образ жизни и сон неразрывно связаны между собой. Хороший и правильный сон для многих из нас является просто нереальной задачей, занятием, которое мы не умеем выполнять. Что же такого сложного в том, чтобы просто уснуть, свалившись с ног после суматошного рабочего дня? Во-первых, заведите себе привычку не только вставать с будильником в одно и то же время на работу или учебу, но и ложиться также в одинаковое время каждый день. Так организм привыкнет к режиму, а режим – это во многом есть залог здорового образа жизни. Во-вторых, если вы занимаетесь спортом, неважно, футболом или фитнесом, плаванием или танцами, перенесите свои тренировки на дневное время по возможности. Крайнее время, которое разрешено для тренировок вечером – это шесть часов вечера. Все физические нагрузки, которые выполняются позже шести часов вечера, могут  спровоцировать чрезмерную активность организма. Вам захочется бодрствовать всю ночь, а это делать лучше днем. Здоровый образ жизни немыслим без спорта, но только он не должен мешать другой составляющей здоровой жизни – полноценному сну. Ну и в-третьих, если вы за здоровый образ жизни, то наверняка знаете, что плотный ужин, позднее время приема пищи вечером, меньше, чем за три часа до сна, являются залогом того, что поспать крепко ночью не удастся. Организм будет пытаться бороться с той пищей, которую в него запихнули, но желудок обмануть непросто, у него свои биологические часы, согласно которым ночью он отдыхает, а не занимается перевариванием пищи. Следовательно, поздние и плотные ужины – это не только верный путь к ожирению из-за нарушения обмена веществ, но и причина плохого сна.

 

  Не стоит каждый раз сверять по часам, какое количество времени вы проспали. Семь или восемь часов – это приблизительная норма, от которой можно отталкиваться. Каждый организм индивидуален, а потому вы можете судить только по себе, сколько времени вам хватило выспаться. Не стоит настраивать себя на то, что в первый ближайший выходной вы будете только спать на протяжении целого дня. В результате такого отдыха вы не сможете уснуть этой же ночью, а значит, на следующее утро будете чувствовать себя еще хуже, чем во время трудовой недели. Просто отправляйтесь в выходной на ночной сон на час-полтора раньше, чем обычно, постарайтесь провести курс расслабляющих процедур перед сном. Например, примите ароматическую ванну или ванну, наполненную отварами мяты, мелиссы и эвкалипта. Выпейте стакан горячего молока или чая с медом. Не читайте на ночь, не пересматривайте все программы передач и сериалы. Просто расслабьтесь, постарайтесь отключиться от мира и всех своих проблем и мыслей. Вы увидите, как наутро будете чувствовать себя заново родившимся человеком, готовым покорять  любые вершины.

 

  Если по вечерам вы проводите много времени в попытках заснуть, теряя на это дорогие минуты полноценного сна, постарайтесь обеспечить себе самые благоприятные условия для отдыха. Обязательным условием является проветривание комнаты. Пусть даже очень холодный, морозный воздух проникнет в вашу спальню перед сном. Жаркое время года можно пережить благодаря современным чудесам техники – кондиционерам. Включайте его, чтобы охладить помещение и постель, тогда заснуть будет легче.

 

  Не задумывайтесь о том, каков будет план действий на завтра. Настройте себя на то, что сегодняшний день закончился, вы легли в постель, а значит, все вопросы откладываются на  утро.

 

  Даже если здоровый образ жизни для вас важнее всего, не стоит отказываться в выходной день от бокала хорошего красного вина. Оно способствует расслаблению, особенно полезно выпить его в выходной, когда нет необходимости утром просыпаться ни свет, ни заря и бежать на работу. Позвольте себе такую редкую слабость, не злоупотребляя алкоголем и не выпивая его столько, чтобы уснуть в любом месте ,кроме кровати.

 

  Враг большинства людей и фактор, обуславливающий плохой ночной сон, - это интернет. Длительные просиживания у монитора не способствуют расслаблению, увеличивают риск недосыпаний, приводят к плохим сновидениям по ночам. Если на протяжении дня у вас есть возможность вздремнуть, делайте это не более двадцати минут и не более двух раз в день. Если вы нуждаетесь в полноценном дневном отдыхе, можно позволить себе двухчасовой сон, но проснуться нужно не позднее четырех часов. Позже этого времени будет сложно продолжить бодрствование и подготовиться к ночному сну по расписанию.

 

  Для хорошего и полноценного сна важна также и поза, в которой мы спим. Самый лучший вариант – это поза на спине. Полная расслабленность, естественное положение конечностей и правильное расположение всех систем органов обеспечивают хороший сон. Чем больше переворотов вокруг своей оси и с боку на бок вы делаете на протяжении ночи, тем менее полноценным считается сон.

 

  Старайтесь по возможности укладываться в постель до наступления полночи. Считается, что начинать сон нужно с предыдущего дня, то есть ложиться нужно сегодня, до двенадцати ночи, а просыпаться завтра, после двенадцати. Границу между сутками человек должен проводить во сне, тогда отдых будет считаться полноценным.

 

  Здоровый сон и здоровый образ жизни – это те необходимые условия, которые позволяют человеку не обращаться к врачам с молодого возраста, быть работоспособным и активным, обеспечить себе здоровье и долголетие.


Теги: Здоровый образ жизни и сон

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.