Ларингит народные способы лечения

Автор: zemliapro от 28-02-2011, 21:21

Ларингит народные способы лечения  Одним из распространённых заболеваний верхних дыхательных путей является ларингит. Характеризуется это заболевание воспалением гортани и верхних отделов трахеи. Возникает ларингит в связи с ранее перенесёнными инфекционными заболеваниями: скарлатиной, паротитом, корью или коклюшем. Также развитию ларингита способствуют переохлаждения организма, частое вдыхание запылённого воздуха, перенапряжение гортани и нервное возбуждение. Очень часто это заболевание развивается у педагогов, детей в период ломки голоса, певцов.

  Основными симптомами заболевания являются першение в голосе, лающий, сухой кашель, боль при глотании, затруднение дыхания, иногда повышается температура тела, наблюдается охриплость, возможна даже потеря голоса.

 

  Основным правилом при лечении ларингита являются соблюдение голосового-речевого режима. Это значит, что в период заболевания, для того чтобы снизить нагрузку на голосовой аппарат необходимо молчать. Разговаривать  шёпотом запрещено, так как  при шёпоте усиливается нагрузка на голосовые связки. Очень важно исключить из рациона на время болезни острую, солёную, сильно горячую и холодную пищу. Так же запрещено употребление алкоголя и курение.

 

  При заболевании ларингит народные способы лечения довольно эффективны. Основными народными способами лечения ларингита являются полоскания и ингаляции.

 

  Для ингаляции приготовьте следующий состав: залить 200мл кипятка чайную ложку травы фиалки трёхцветной и одну чайную ложку травы бузины, настоять в течении одного часа и применять настой для ингаляций, после предварительного подогрева. Проводить ингаляции 3-4 раза в день.

 

  Очень эффективны ингаляции над водой, в которой варили картофель, так как вдыхание паров отварного картофеля хорошо смягчает горло.

 

  Так же применяют ингаляции с добавлением различных масел в воду: ментолового, эвкалиптового, анисового. В ингалятор или кастрюлю налить кипятка и капнуть 2-3 капли эфирного масла, накрыть голову полотенцем и дышать парами эфирных масел, через ингалятор или над кастрюлей. Сначала делайте вдох через нос, а выдох через рот и наоборот. После того как вода остыла процедуру прекратить.  Ингаляционные процедуры с добавлением эфирных масел лучше всего проводить на ночь, перед сном.

 

  Заварите в одном стакане кипятка одну столовую ложку измельчённых сухих листьев эвкалипта. Слегка осудите. Применяйте этот настой в качестве полоскания 2-3 раза в день.

 

  Очень хороший народный рецепт сбора для полоскания горла при ларингите. Приготовить сбор из сухих листьев шалфея лекарственного, листьев подорожника большого, коры дуба, корневища лапчатки прямостоячей, плодов фенхеля обыкновенного. Взять все компоненты по две столовые ложки, сложить в одну посуду и перемешать. Чтобы приготовить средство для полоскания необходимо взять одну столовую ложку сбора и залить 0,5 литра кипятка. Настаивать 6часов в термосе или в посуде с плотно закрытой крышкой, хорошо укутав в ткань либо газеты.  Через 6 часов состав прокипятить в течении 10 минут, остудить, процедить и полоскать составом горло 2-3 раза в день.

 

  Помимо полосканий можно использовать согревающий компресс на область горла из камфорного масла. Нанесите на мягкую ткань или вату, сложенную в несколько слоёв камфорное масло. Наложите компресс на область горла, закройте компрессной бумагой, калькой либо тонким полиэтиленом. Укутайте горло тёплым шарфом. Можно также растереть горло бальзамом звёздочка и завязать шарфом.

 

  Для лечения ларингита приготовьте травяной чай из ромашки, шалфея, душицы, мяты, чабреца и других трав. Очень хорошо помогает тёплый яблочный компот с добавлением дольки лимона и столовой ложки мёда.

 

  Полезно проводить также утреннюю «чистку» полости рта от микробов и бактерий с помощью растительного масла. Для этого необходимо налить в столовую ложку нерафинированного растительного масла и поместить её под язык. Держать ложку с маслом под языком в течении 20-30 минут. После ложку вынуть, масло сплюнуть. Выполнять эту процедуру необходимо утром, после сна, на голодный желудок.

 

  Также  эффективен следующий народный способ лечения ларингита. Приготовьте следующую микстуру: возьмите чёрную редьку, разрежьте её пополам, из одной половины выньте сердцевину и наполните её мёдом, сверху закройте другой частью редьки. Через некоторое время в редьке образуется сироп. Принимайте этот сироп в любое время, по одной столовой ложке, столько раз, сколько вам захочется.

 

  Если ларингит только начинается, то есть вы почувствовали першение в горле, народные целители рекомендуют съесть целиком лимон вместе с кожицей. Лимон можно разрезать на дольки и слегка подсахарить. Так же полезно пить горячее молоко с мёдом и сливочным маслом.

 

  Психологи считают, что ларингит, как и другие заболевания горла, овладевают нами, если мы боимся или стесняемся высказываться до конца, сдерживаем эмоции. Одним из эффективных профилактических средств против ларингита является освобождение от негативных эмоций с помощью громкого крика. Как только у вас появится возможность, покричите на открытом пространстве, не сдерживайте себя, освобождайтесь от негатива, иначе он в дальнейшем «схватит за горло» и заставит замолчать надолго. Берегите себя и будьте здоровы.


Теги: ларингит, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.