Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

Автор: Elka от 28-02-2011, 03:03

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок  Белки появляются в ежедневном рационе малыша еще до рождения. Они являются источником азотистых соединений и аминокислот, из которых строятся собственные ткани организма ребенка. Функции белка очень обширны. Он имеется в составе любой клетки организма, входит в состав ферментов, регулируя все метаболические процессы, переносит многие вещества от кислорода до ионов металлов по организму, связывая их своей молекулой.

 

  За счет белков осуществляется иммунитет, растут мышцы, развивается нервная система и поддерживается жизнь.  Со скольки месяцев ребенку можно давать белок – многие мамы не знают. Кроме того, белки могут использоваться и как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов. Любой белок, попавший в организм, расщепляется на составные части вплоть до аминокислот и только так усваивается. В организме ребенка постоянно идет обновление собственных белков. Именно поэтому малыш должен ежедневно получать полноценные белковые продукты, никакое вегетарианство и другие виды особенного питания для детей недопустимы. Здоровые дети имеют положительный баланс поступающего и выводящегося с пищей белкового азота - то есть поступает больше белка, чем его теряется.

 

  Это и дает возможность для полноценного роста тканей. При отрицательном балансе, даже если потери   равны   поступлению, происходит распад собственных белков и постепенное истощение организма. Белковая  недостаточность проявляется изменениями на уровне всего организма - это замедление роста, нарушение формирования скелета, мышц, зубов. Кроме того, развиваются анемии, нарушения обмена веществ и гормональная недостаточность. Из-за недостатка белков страдает иммунитет: нарушается синтез антител, и развиваются тяжелые и частые инфекции. Хронический дефицит белка к тому же отражается на умственных способностях - дети позже начинают ходить, говорить и имеют трудности в обучении.

 

  Со скольки месяцев ребенку можно давать белок - знает только любящая и заботящаяся о своем малыше мама. Даже если мать питается малобелковой пищей, ее организм будет поддерживать заданный белковый состав молока за счет резервов ее организма. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, первыми белками станут те, что входят в состав смесей. Причем тут необходимо учитывать вид и количество белка, входящего в состав смеси. Существуют так называемые казеиновые формулы, основанные на белках коровьего или козьего молока, и смеси, содержащие сывороточные белки. Казеин несколько сложнее переваривается и менее адаптирован к пищеварению малыша. У малышей первого полугодия жизни, обычно до 7–8 месяцев, основные потребности в белке покрываются за счет грудного молока. Белка в грудном молоке содержится особенно много в первые дни, затем его количество постепенно снижается, чутко подстраиваясь под потребности ребенка. Основные белки молока – это казеины и протеины сыворотки. Казеины не изменяют свою структуру при створаживании молока в желудке крохи. Протеины и сыворотки относятся к специфическим белкам, они расщепляются на отдельные фрагменты и очень быстро и легко усваиваются. Кроме того, эти белки еще и несут защитную функцию, поддерживая местный иммунитет еще незрелого кишечника. Есть аминокислоты, их двадцать, и различные их комбинации составляют великое множество белковых молекул. Со скольки месяцев ребенку можно давать белок, вы также можете узнать у своего врача, который наблюдает за здоровьем вашего ребенка. 

 

  Однако чтобы они принесли максимум пользы для пищеварения и усвоения белка, нужно придерживаться определенных сроков введения продуктов и делать это, соблюдая рекомендуемые нормы питания. Первым в питании крохи появляется мясное пюре из кролика, нежирной говядины или телятины, ягненка или индейки. Курицу и свинину первыми в питание ребенка вводить не стоит. Свинина слишком жирная и тяжело переваривается кишечником малыша, а курица довольно аллергена и может вызвать пищевую аллергию. Сывороточные белки проще перевариваются, их состав больше приближен к грудному молоку, но и стоят они дороже. Среди них есть незаменимые - организм крохи не может их сделать сам. Таких аминокислот 10: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Остальные путем превращений могут образоваться в организме. Поэтому питание малыша должно быть сбалансировано по белкам, содержащим максимальное количество именно незаменимых аминокислот. Все белки женского молока легко усваиваются организмом ребенка, расщепляясь до нужных аминокислот и принимая активное участие в метаболизме. Ближе к 8 месяцам жизни грудное молоко или его заменители уже не покрывают потребностей в белках, поэтому с этого возраста целесообразно добавлять в питание малыша мясные прикормы. В качестве белковых прикормов для ребенка первого года жизни используются мясные, рыбные и молочные продукты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.