Алкоголизм как болезнь и социальное явление

Автор: tina от 27-02-2011, 07:37

Алкоголизм как болезнь и социальное явление  Алкоголизм это хроническое заболевание с тяжелым течением, чаще всего трудноизлечимое, и представляет собой медико-социальную задачу. Она развивается на основе длительного и регулярного злоупотребления алкоголя, проявляется своеобразным патологическим состоянием организма, в виде неудержимого влечения  спиртному, нарушением степени его переносимости с последующей деградацией личности. Для алкоголика опьянение является оптимальным психическим состоянием. Алкоголизм как болезнь и социальное явление это большая проблема современного общества.

  Влечение к алкоголю не поддается разумным доводам прекратить его употреблять. Алкоголики направляют всю свою энергию, средства и мысли на добычу спиртного, они не считаются с реальной обстановкой: наличие денег в семье, необходимость работать и т.д. Выпив, больной алкоголизмом, стремиться напиться до беспамятства и полного опьянения. Алкоголики, как правило, не закусывают, и всё количество выпитого спиртного остается в организме, у них утрачивается рвотный рефлекс. Поэтому считается, что повышен уровень переносимость алкоголя, но это не совсем верно. Все дело в том, что организм утратил способы борьбы с алкогольной интоксикацией. Говорят, что у алкоголика нет силы воли, на самом деле она есть, просто она поражена болезнью.

 

  В течение алкоголизма, как болезни выделяют три стадии:

 

    Первая стадия

 

  Появление психологической зависимости от спиртного, т.е. алкоголик стремиться снять психоэмоциональное напряжения алкоголем, появляется непреодолимая тяга к спиртному. Выпадают из памяти отдельные эпизоды периодов опьянения, он может не помнить, что делал, куда шел, что говорил и т.д. Утрачивается контроль над количеством выпитого, так как организм теряет защитные механизмы.

 

    Вторая стадия

 

  К выше описанным симптомам присоединяются еще и дополнительные признаки:

 

  -  похмельный синдром, алкоголик снимает симптомы своего плохого самочувствия и плохого настроения, на следующий день, приемом очередной дозы спиртного;

  -  появление запоев, прием алкоголя систематически в течение нескольких дней или недель;

  -  увеличение количества принятого алкоголя более 300 мл. в сутки;

  -  у больного алкоголизмом меняется характер, появляется агрессия, жизненные интересы сужаются, увеличиваются конфликтные ситуации на работе, снижается память и интеллект, появляется раздражительность, бессонница и т.д.

 

    Третья стадия

 

  -  появление признаков деградации личности и развитие слабоумия;

  -  деградация социальная, потеря работы, семьи, но алкоголика это не беспокоит;

  -  снижение переносимости алкоголя, сильное алкогольное опьянение возникает от не больших доз спиртного;

  -  появление необратимых патологических изменений  во всех органах и системах человека, наличие признаков хронической алкогольной интоксикацией, поражения головного мозга, печени, сердца, внутренних органов это приводит к инвалидности.

 

   Диагноз алкоголизм выставляется только при наличии большинства из перечисленных выше симптомов, ведь между болезнью и вредной привычкой злоупотреблять алкоголем грань очень тонкая.

 

  А женский алкоголизм это вообще отдельная тема, в силу того, что у прекрасной половины человечества более хрупкая нервная система по сравнению с мужской, то у них быстрее развивается вся симптоматика болезни, а это ведет к более стремительному прогрессированию всех признаков заболевания. Этим можно объяснить то, что женский алкоголизм труднее поддается лечению.  

 

  Самым частым и социально опасным осложнением болезни является алкогольный психоз, он возникает в состоянии похмелья, кода у человека начинается безотчетный страх, дрожание рук, бессонница, кошмары, слуховые и зрительные галлюцинации. Особенно все симптомы выражены ночью. Больной может видеть вокруг крыс, насекомых, змей, чудовищ нападающих на него, физически ощущает боль от укусов и ударов, он реально слышит угрозы.

 

  Человек очень бурно реагирует на свои галлюцинации, начинает обороняться и бежать куда-то, желая спастись от опасности. Причем в тот момент он не способен отличить родственников или просто людей желающих ему помочь в данной ситуации, больной может нанести им вред. Днем видения несколько затухают, но алкоголик продолжает оставаться возбужденным, он суетлив, руки трясутся, на одном месте он усидеть не может.

 

  Алкогольный бред, тоже является одной из форм психоза, отличием является, то, что он возникает после не длительного пьянства, в этом случае нет галлюцинаций, но больных преследуют различного рода навязчивые мысли, бред подозрительности, преследования, патологической ревности. Больному может показаться, что против него устроили заговор, и, видя создавшуюся безвыходную ситуацию, он может покончить жизнь самоубийством

 

  Алкоголизм, как болезнь это социально опасное явление. Заболевание не только подрывает здоровье, но приводит к потерям в обществе, зачастую они невосполнимы. Ухудшаются показатели рождаемости, уменьшается средняя продолжительность жизни, увеличивается смертность и заболеваемость. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье людей, при чем не только самого алкоголика, а и тех, кто находиться рядом с ним, ухудшаются взаимоотношения в семье, на работе, страдают все, особенно дети. Не секрет, что гармоничное развитие личности и психическое здоровье закладывается в семье. А наличие больного алкоголизмом в доме отрицательно сказывается на подрастающем поколении, на их эмоционально-волевом развитии, у ребенка могут развиться комплексы.

 

  Наша страна, в силу своих вековых традиций, относится к «пьющей стране», с этим бороться очень сложно. «Обмывается» всё: рождение детей, покупка машины, дома, квартиры, и т.д. Ни одно застолье не обходиться без выпивки, то есть алкоголь это уже наша жизнь. Поэтому, алкоголизм, как и любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.


Теги: алкоголизм как болезнь и социальное явление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.