Лечебное голодание и обмен веществ

Автор: Людмила от 25-02-2011, 05:49

Лечебное голодание и обмен веществ  Процедурой голодания называют такое состояние организма, при котором в него прекращается попадание каких бы то ни было продуктов питания, за исключением жидкости. В редких случаях используется лечебное голодание, когда не допускается даже употребление воды в самых минимальных количествах, однако оно производится под наблюдением врачей во избежание возникновения обезвоживания и полного ослабления организма. Такой метод голодания называется сухим. Частичное голодание предполагает отказ от какого-либо конкретного компонента, каковым может являться белок, углеводы либо жиры.

  Лечебное голодание непременно вызывает внутри нашего организма определенные изменения. Некоторые изменения могут приобрести форму патологических и привести к смертельному исходу. Лечебное голодание и обмен веществ неразрывно связаны между собой. Последний можно благополучно наладить и восстановить работу всей пищеварительной системы, если правильно начать голодание и следовать всем рекомендациям врача. Ни в коем случае нельзя устраивать себе самому голодовку на основании личных комплексов и недовольства собственной фигурой и массой тела. Разгрузочные дни допускаются не чаще двух раз в месяц, а лечебное голодание допускается не чаще одного раза в год.

 

  Наподобие того, как яды могут оказаться полезными, а полезные вещества могут оказаться ядами, можно описать и эффект от голодания. Грамотный подход позволит принести организму огромную пользу. Многие люди убедились в том, что эффект от  непродолжительного по времени голода может принести поистине ошеломляющий результат. Там, где долго боролась традиционная медицина и использовались обычные средства лечения, не дав положительного результата, может помочь лечебное голодание.  Что же начинается в нашем организме во время того, как мы начинаем голодать? Во-первых, после прекращения попадания в желудок пищи начинают активно распадаться скопившиеся там углеводы. Во-вторых, замедляется и даже полностью прекращается процесс образования белка. Начиная со вторых суток голодания происходит сжигание жиров. Однако не за счет расходования энергии, а за счет того, что углеводы уже сожжены, а организм самостоятельно начал искать себе «топливо» для поддержания жизнедеятельности.  Следовательно, пока в организме остаются хоть какие-нибудь углеводы, жир уходить не начнет. Этот принцип можно использовать и тем, кто старается похудеть при помощи корректировки способа питания.

 

  В результате того, что перерабатывать желудку становится нечего, сбивается обмен веществ. Однако эти сбои далеко не критичны и даже не опасны для здоровья, поскольку при первом же приеме пищи здоровый организм восстановит привычную работу. При голодании, которое длится более трех дней, необходимо находиться под наблюдением врачей.  Дело в том, что люди, которые ничего не едят, рискуют получить заболевание под названием  ацидоз. Это заболевание характеризуется повышением уровня кислотности и щелочного баланса в организме в результате того, что от распада жиров в кровь поступает в достаточно больших объемах холестерин.  А он вовсе не является полезным веществом для человека.  Уже после третьего дня продолжающегося голода необходимо дополнительно проводить очистительные процедуры при помощи клизм для того, чтобы вывести опасные продукты распада из организма.

 

  Максимальная продолжительность лечебного голодания может составлять пятьдесят дней. Короткие процедуры  лечения голодом могут длиться не более трех дней.  При помощи такого отказа от пищи можно произвести не только лечение некоторых заболеваний, но и осуществить профилактику многих недугов. Наиболее эффективно восстанавливается при помощи голодания обмен веществ.  Именно голод в лечебных целях позволяет организму активировать все свои защитные резервы для того, чтобы восстановить естественно осуществляющийся обмен веществ, поскольку именно подобным способом из организма выходят все шлаки, солевые отложения, целлюлитные отложения,  токсические продукты, оставшиеся от распада некоторых продуктов питания. Восстановление организма после голодания осуществляется на тканевом и даже клеточном уровнях, что естественным образом приводит к омоложению всех систем органов.

 

  Каким бы ни было голодание, лечебным или самовольно назначенным с целью снижения веса, следует помнить, что в первые дни организм, как умнейшая система в природе, будет сопротивляться неестественному отсутствия продуктов питания. Возникает неудержимое чувство голода, которое некоторые люди преодолеть просто не в состоянии. В таких условиях возможно развитие стресса, наступление депрессии и угнетенного состояния,  приступов агрессии на окружающих. Чем быстрее удастся побороть чувство голода, тем скорее удастся перейти к другой стадии лечебного голодания – непосредственному очищению организма, начинающемуся в тот момент, когда он решит использовать свои запасы. Обмен веществ сокращается приблизительно на тридцать процентов. Процесс метаболизма существенно приостанавливается, наступает заключительная стадия голодания. В этой стадии организм начинает себя «поедать». Обмен веществ уже максимально сократился, а глюкоза, присутствующая в крови, постепенно начинает исчезать. Вот именно этот момент и должен стать сигналом для прекращения процедуры голодания. Если организму нечем поддерживать глюкозу, то начнется состояние обморока и потери сознания, а в некоторых случаях даже кома. Доводить до истощения себя не стоит, лучше завершить процесс с максимальной пользой, а не вредом.

 

  Начинать выход после процесса голодания, независимо от того, сколько он продолжался,  нужно крайне осторожно. Опустевший организм окажется совсем не готовым принять за один присест несколько разных блюд, включая и сладости. Поэтому будьте терпеливы и переборчивы в своем новом меню!


Теги: Лечебное голодание и обмен веществ

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.