Влияние высоких каблуков на здоровье человека

Автор: tina от 27-02-2011, 07:31
Влияние высоких каблуков на здоровье человека  Несмотря на распространенное мнение о непостоянстве женской натуры, их роман с высокими каблуками достаточно постоянен и длителен. Вот прошла по улице дама на высокой шпильке, все взгляды мужской половины обращены на нее. Ее фигура буквально излучает уверенность в себе и сексуальность. Самое немодное и скучное платье в сочетании с высоким каблуком создает нарядную внешность. Если женщина идет по улице на высоком каблуке, то ей приходиться балансировать и в результате она покачивает бедрами, как такая походка не сведет с ума. Походка зависит от высоты каблука, чем он выше, тем короче женские шаги, и это придает походке женственность и «парящий» вид.

  Недавно проведенные исследования показали, что ходьба на высоких каблуках не только делают фигуру стройнее и оптически увеличивают длину ног, но еще и вызывают химические изменения в организме женщины, увеличивается выработка  эндорфинов в крови («гормоны счастья»), повышается самооценка. Но все так безоблачно, есть отрицательное влияние высоких каблуков на здоровье человека. И подход к этому должен быть особый,  носить обувь на высоком ходу это целая философия. Всем  известно избитое выражение «красота требует жертв». Ведь за восхищенные взгляды поклонников, повышенную самооценку, женщинам нередко приходиться расплачиваться своим здоровьем. Помимо положительных химических реакций происходят и негативные физические изменения.

 

    Несколько отрицательных факторов влияния высоких каблуков на здоровье человека

 

  -  Возникает перегруз стопы, её передней части, так как основной вес туловища приходиться удерживать пальцам, как результат может развиться плоскостопие, если женщина в подростковом возрасте начала носить высокий каблук.

 

  -  Очень быстро устают ноги и болят, со временем может деформироваться  стопа, за счет разрастания косточки наружу у основания большого пальца стопы, что так же может привести к развитию плоскостопия со временем.

 

  -  Работа мышц ног не естественная, за счет того, что женщина как бы постоянно «ходит на цыпочках», икроножная мышца перенапрягается, это ведет к укорочению ахиллова сухожилия. Ноги отекают и болят, могут появиться спазмы и судороги. Увеличивается нагрузка на коленный сустав, со временем это может привести к развитию артрита (воспаление сустава).

 

  -  Смещается центр тяжести, походка на высоких каблуках заставляет женщину как бы откидываться  назад и удерживать равновесие, осанка благодаря этому становиться «царственной». За счет этого позвоночник сильно прогибается в пояснице, и возникает неравномерная нагрузка на межпозвоночные диски, это является поводом для консультации у невропатолога, так как у женщины могут появиться боли в области поясницы.

 

  -  Нарушается кровообращение, если обувь на высоком каблуке носить постоянно. В результате мы имеем отеки, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

 

  -  Повышен риск травм и аварий. Дама на высоком каблуке рискует гораздо чаще повернуть или сломать ногу. Так же виновником аварии на дороге, часто является женщина, которая носит обувь на высоком ходу.

 

  -  Появление натоптышей это самое безобидное отрицательное влияние высоких каблуков на здоровье человека, обычно они образуются на подошве передней части стопы. Из-за повышенной нагрузки на эту площадь, нарушается кровообращение, кожа становиться сухой, утолщается и огрубевает. К счастью их легко удалить, сделать несколько косметических процедур и от них не останется и следа. В качестве профилактики рекомендуется, перейди на обувь с плоской подошвой.

 

  -  Во время ходьбы пальцы трутся об обувь, нарушается кровообращение, как следствие ослабляются ногтевые пластины, нарушается их рост, и появляются трещины, это благоприятная почва для присоединения и роста грибка.

 

  -  Появляется шишкообразное вздутие на пятке. Жесткая внутренняя часть туфлей  контачит постоянно с пяткой, это приводит к воспалительным процессам кожи внутренней зоны пятки, со временем все это переходит в хронический процесс и деформирует стопу, поправить ее  можно только хирургическим методом.

 

  -  Нейрома Мортона представляет собой гиперчувствительность и разрастание нервов в зоне пальцев, вследствие того, что долго носиться тесная обувь.

 

  -  Сопутствует нейроме Мортона -  метатрасалгия, проявляется тянущей болью в передней части стопы и напряжением.

 

  -  Скрытые переломы костей и трещины увидеть не возможно, чаще всего они и остаются не замеченными, их обнаруживают с возрастом, когда боли в стопах и ногах становятся хроническими и нестерпимыми.

 

  Но не все так плохо, при грамотном подходе можно без вреда для здоровья носить обувь на высоком каблуке.

 

     Как правильно выбирать себе туфли

 

  -  Для ежедневной работы надо выбирать себе обувь на низком ходу, каблук должен быть не более двух, трех сантиметров. В течение дня давайте отдых своим стопам, меняйте свою обувь, делайте массаж и гимнастику. Таким образом, вы стимулируете кровообращение. Рекомендуется носить  высокий и средний каблук в течение дня не более не более трех, четырех часов.

 

  -  На высоком каблуке обувь носить только в торжественных случаях.

 

  -  Обувь подбирайте себе  по  размеру, перед покупкой походите по магазину и убедитесь, что она подходит вам.

 

  -  В ортопедической аптеке приобретите специальные полустельки или стельки, помните, что если вы берете стельки, то туфли должны быть на один размер больше, они делают обувь более комфортной и пружинят слегка при ходьбе, способствуют распределению нагрузки на стопу, профилактике плоскостопия.

 

  -  Не плохой эффект дают контрастные ванночки, в начале с горячей водой, потом с холодной. Нужно поделать упражнения, они очень простые. Вначале просто потоптаться на месте в быстром темпе, переминаясь с ноги на ногу, в течение одной минуты в холодной ванночке, затем ступни опустить в теплую воду.

 

  Но все эти рекомендации, конечно,  не являются панацеей, они лишь снижают риск  развития осложнений, и ни как их не предотвращают.


Теги: влияние высоких каблуков на здоровье человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.