Инфекционные болезни глаз у детей

Автор: Elka от 25-02-2011, 07:02

Инфекционные болезни глаз у детей  Известны три основные причины инфекций глаз у детей младшего возраста. Такое состояние обычно проходит самостоятельно, хотя иногда может потребоваться назначение антибиотиков. Многие малыши переносят ту или иную форму инфекции глаз.

  При этом глаза ребенка после сна покрыты корочками, а веки слипаются между собой. Хотя симптомы бывают весьма неприятны, в большинстве случаев такие состояния не представляют серьезной угрозы и проходят самостоятельно. Однако при выраженном покраснении глаз, а также, когда проявляются инфекционные болезни глаз у детей или увеличение количества выделений, может понадобиться лечение.

 

    Известны три основные причины:

  • конъюнктивит;
  • обструкция (блокада) слезных протоков;
  • бленнорея новорожденных (инфицирование в родах).

  Исключая заражение в родах при инфекционных болезнях глаз у детей, глазные инфекции у детей обычно проходят без лечения. Конъюнктивит - воспаление конъюнктивы, тонкой оболочки, покрывающей склеру (белок глаза) и внутреннюю поверхность век. Причиной конъюнктивита может быть вирусная или бактериальная инфекция, аллергия или какое-либо раздражающее воздействие. Вирусный конъюнктивит часто развивается на фоне простуды; процесс обычно двусторонний и может сохраняться несколько недель. Вирусный конъюнктивит не отвечает на лечение антибактериальными глазными каплями.

 

    Аллергический конъюнктивит

  Аллергический конъюнктивит при инфекционных болезнях глаз у детей обычно вызывает легкое покраснение и зуд и возникает как реакция на аллерген, например пыльцу, домашнего пылевого клеща или косметические средства. Чаще всего возникает у детей старшего возраста и у взрослых. Конъюнктивит от раздражения может быть вызван, к примеру, хлором в воде бассейна или сигаретным дымом.

 

    Бактериальный конъюнктивит

  Бактериальный конъюнктивит при инфекционных болезнях глаз у детей вызывают несколько видов микробов, включая стафилококки, стрептококки и гемофильную палочку. Острый бактериальный конъюнктивит сопровождается более выраженными симптомами по сравнению с вирусным или аллергическим и проявляется заметным покраснением, обильным слизистым отделяемым и слипанием век во сне. Бактериальный конъюнктивит очень заразен и легко переносится с одного глаза на другой. По этой причине важно соблюдать гигиену при промывании глаз ребенка или закапывании глазных капель во избежание распространения инфекции.

 

    Лечение

  Лечение конъюнктивита при инфекционных болезнях глаз у детей зависит от его причины. Аллергический конъюнктивит поддается лечению глазными каплями с кромогликатом натрия или пероральными формами антигистаминных средств. Антибактериальные глазные капли, содержащие хлорамфеникол и фусидовую кислоту, являются эффективным средством лечения бактериального конъюнктивита. Доступны препараты в форме антибактериальных мазей, которые употребляются гораздо реже. Следует прекратить применение глазных капель при инфекционных болезнях глаз у детей и мазей после завершения курса лечения. Если симптомы конъюнктивита сохраняются после окончания лечения, необходимо взять мазок для идентификации возбудителя и подбора адекватного антибиотика. Обструкция слезных протоков весьма часто встречается у детей первого года жизни. При этом затруднение оттока слезной жидкости из глаза в носовую полость приводит к слезотечению. Вскоре может присоединиться инфекция с патологическим вязким отделяемым из глаза. Для профилактики инфекции при инфекционных болезнях глаз у детей, необходимо регулярно очищать глаз ребенка чистым тампоном от внутреннего угла к наружному и промывать охлажденной кипяченой водой. Врачи советуют родителям массировать мизинцем слезный проток в области внутреннего угла глаза легкими поглаживающими движениями. Покраснение глаза или появление обильного отделяемого зеленоватого оттенка является признаком присоединения вторичной инфекции. В этом случае назначают антибактериальные глазные капли или мазь. К счастью, обструкция слезных протоков обычно проходит самостоятельно безо всякого лечения до возраста одного года.

 

    Хирургическое лечение

  Если проблема сохраняется, следует обратиться к офтальмологу, который может восстановить проходимость слезного протока с помощью тонкого зонда. Эта несложная процедура проводится под наркозом в целях полного обездвижения ребенка. В более старшем возрасте зондирование может быть менее эффективно, поэтому не стоит откладывать лечение надолго. Редкая, но серьезная глазная инфекция - бленнорея новорожденных - поражает преимущественно грудных младенцев. Развивается в результате инфицирования глаз ребенка при прохождении по родовым путям. Бленнорея новорожденных при инфекционных болезнях глаз у детей обычно проявляется через 5-14 дней после родов в виде выраженного двустороннего конъюнктивита с отеком век, разлитым покраснением и обильным слизистым отделяемым из глаз. Чтобы убедиться в правильности назначенного лечения, проводят взятие мазка на анализ. Инфекционными агентами чаще всего бывают хламидии, гонококки или вирусы простого герпеса, передающиеся половым путем. Родителям ребенка также требуется лечение.

 

    Хламидии

  В настоящее время хламидийная инфекция получает все большее распространение среди молодых женщин. Обычно заболевание протекает бессимптомно. При отсутствии лечения бленнорея новорожденных может привести к возникновению рубцов и нарушению зрения. Младенцы с хламидийной глазной инфекцией подвержены и развитию пневмонии. По этим причинам необходимо срочное лечение антибиотиками внутрь или внутривенно.

 

    Простой герпес

  Герпетическая инфекция может передаться плоду при прохождении через родовые пути от матери, имеющей генитальный герпес в активной фазе. Простой герпес у новорожденных может проявляться в виде конъюнктивита или пузырьковых высыпаний на коже и в ротовой полости.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Jul-ko

  • 2 августа 2014 00:10
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 22.09.2013
  • Публикаций: 0
^
Сколько все-таки проблем с глазами может возникнуть. С детками, еще сложнее, особенно с маленькими… А, что уж про взрослых говорить. У меня вечно как дачный сезон, то какие-то ЧП буквально через день случаются, а вместе с ребенком так постоянно. Вот, например, сидели вместе с сыном в песочнице, вроде бы все спокойно было, а потом, он на тебе и кинул песком прямо не в глаз. В итоги целый вечер пришлось глаз промывать, да еще и корнерегелем потом в глаз капать (у меня просто подобные ситуации уже случались, так вот мне офтальмолог так советовал поступать). Но, это скажем так, у меня простой случай был, но вот конечно с инфекциями обязательно нужно к доктору бежать.
Цитата
  • lafita

  • 6 февраля 2015 16:00
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 9
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Публикаций: 0
^
В комплексе доктор назначал антибатериальное средство и этот корнерегель, гель в последнюю очередь закапывать. Это для скорейшей регенерации тканей после повреждения бактериями. Хорошее средство, правда сын жаловался, что ему глазкам не видно. Но мы потом выдумали, что глазкам надо отдохнуть и он несколько минут лежал с закрытыми, тогда все проходило.
Цитата
  • lafita

  • 11 февраля 2015 12:42
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 9
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Публикаций: 0
^
Кстати, антибактериальное средство- флоксал капельки. Забыла сначала, а теперь у самой конъюктивит, так и вспомнила в аптеке. Вчера стала капать, сегодня уже почти нет следа, слегка только корочки. А вчера прямо текло из глаза. И малышу моему помог тогда хорошо.
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU All Rights Reserved.