Рекомендации по питанию при язве желудка

Автор: Devushka от 24-04-2016, 19:36

Рекомендации по питанию при язве желудка  Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — хроническое заболевание, характеризующееся изъязвлением слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, а часто и в обоих органах одновременно.

  Заболевание имеет периоды обострений, чередующиеся с периодами ремиссий, во время которых больной не предъявляет никаких жалоб и чувствует себя практически здоровым. Периоды ремиссии чаще приходятся на зиму и лето, а обострения — на весну и осень.

  По статистике язва желудка — наиболее частое заболевание органов желудочно-кишечного тракта. Чаще заболевают мужчины трудоспособного возраста, причина тому – неправильное и нерегулярное питание. При нездоровом образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, пренебрежительное отношение к диетическим рекомендациям), язвенная болезнь приобретает тяжелое течение и осложняется кровотечением, прободением и т.д., что иногда может привести к инвалидности. Для уменьшения числа обострений и облегчения их протекания, необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Даже если вы откажетесь от курения и употребления алкогольных напитков, нормализуете образ жизни, исключите стрессовые ситуации, но не будете соблюдать диету, язвенная болезнь будет прогрессировать.

 

  Широко распространено и часто рекомендуется питание при язве желудка, называемые «молочными диетами» или «первым столом».

Могут ли эти диеты применяться в домашних условиях? Что вообще они из себя представляют? Если у вас впервые обнаруженная язва, резкое обострение или развились осложнения, вас, конечно, будут лечить в стационаре.

  Но если вам все-таки приходится лечиться дома, необходимо помнить, что, питание при язве желудка должно быть механически, химически, термически щадящим, регулярным и полноценным.

 

  Следует обратить внимание, что соблюдение режима приема пищи, даже существенней, чем состав диеты. Действительно, пропустив время очередного приема пищи, сразу возникают боли, но стоит выпить стакан молока, и они исчезают. При возникновении ночных болей, тоже спасает еда. Это объясняется тем, что пища обладает буферным действием, т.е. играет роль протектора слизистой желудка и кишечника, защищая ее от действия пищеварительных соков. При соприкосновении пищи со слизистой оболочкой пилорического отдела желудка, происходит высвобождение активного вещества, называемого гастрином, которое повышает активность выделения желудочного сока. Когда концентрация и количество желудочного сока становятся достаточно высокими, включаются факторы, тормозящие секрецию. Таков механизм прерывистости желудочной секреции, являющийся основным защитным механизмом, предотвращающим самопереваривание слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

  Во время обострений, с целью обеспечения максимального покоя желудку и двенадцатиперстной кишке, нужно принимать пищу не менее 6 раз в сутки, малыми порциями, без спешки. Перед сном неплохо выпить теплого молока, это гарантирует спокойную, без болей ночь.

  Вне обострений потребности в таком частом приеме пищи нет, но это не значит, что можно прекратить соблюдать рекомендации по питанию при язве желудка, забыть как следует позавтракать, или вовремя пообедать, поужинать или выпить теплого молока перед сном.

  Весна и осень — очень неприятное для людей, имеющих язвенную болезнь, время. Поэтому заранее, примерно за месяц до того времени, когда обычно возникают обострения следует провести противорецидивное лечение, важным компонентом которого является соблюдение режима питания.

  Итак, регулярность приемов пищи - одно из важнейших условий, определяющих успех лечения язвенной болезни желудка, равно как и другие, изложенные выше, рекомендации к питанию при язве желудка.


Теги: питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.