Лабораторное исследование состояния волос

Автор: Elka от 23-02-2011, 07:59

Лабораторное исследование состояния волос  Считается, что хорошее состояние волос полностью зависит от здоровья кожи головы и сбалансированного питания. Видимо, поэтому мы с такой любовью питаем ее масками, ублажаем шампунями, следим за количеством витаминов в рационе.

  Но, по мнению врачей-трихологов, нет, ни одного органа в нашем организме, состояние которого не отражалось бы на внешнем виде волос. Лабораторное исследование состояния волос проводится довольно-таки часто.

  Как правило, к трихологу приходят с определенными жалобами, однако корень всех бед можно найти только после всестороннего обследования. Иногда этого бывает достаточно, чтобы составить программу по восстановлению здоровья. Но от пациентки потребуется полная откровенность. В данном случае необходимо понять, каково состояние ЖКТ. Из этих соображений подбирается и лечение - не только трихологические препараты, но и восстановительное лечение ЖКТ.

 

    Компьютерная диагностика волос

  Сравнительно новый метод, который используется для того, чтобы подтвердить результаты внешнего осмотра. С помощью микрокамеры и специальной компьютерной программы удается увидеть волосы и кожу головы под большим увеличением. Это позволяет более точно определить основные проблемы, которые касаются волос, и поставить правильный диагноз.

 

    Трихограмма

  Микроскопическое изучение пучка волос и лабораторного исследования состояния волос. Трихограмма позволяет оценить волосы в разных фазах роста - это особенно важно при активном выпадении. К тому же с помощью трихограммы есть возможность оценить эффективность лечения волос. Стоит отметить, что перед исследованием нельзя мыть голову в течение 5-15 дней. При мытье часть волос, находящихся на последней стадии развития, удаляется механически, что снижает достоверность результата. За 2 недели до исследования волосы не должны подвергаться укладке феном, утюжком или плойкой, а также химической завивке и окрашиванию. Также вам следует отказаться от использования укладочных средств. Профессиональный трихолог работает в контакте с другими врачами: прежде всего - эндокринологом, гастроэнтерологом и психологом. В зависимости от результатов исследования волос вас направят на прием к одному из них. По волосам во время лабораторного исследования состояния волос можно легко определить характер нарушений здоровья, то есть, в какой системе организма происходят изменения. Также их состояние способно подсказать, как давно возникла проблема. А вот характер сбоя волосы вряд ли подскажут. Так, например, если волосы редеют равномерно по всей голове, но при этом их жирность не увеличилась, если они истончились и одновременно женщину часто беспокоят перемены настроения, то можно заподозрить проблемы в щитовидной железе. Но что именно породило проблему: сбой функции или структурное нарушение органа - узнать, увы, нельзя. Любое нарушение здоровья «проявляется» на волосах в нескольких направлениях, но все же некоторые симптомы часто связывают с определенными заболеваниями.

 

    Выпадение волос

  Свидетельствует о гормональном дисбалансе, в частности, о превышении нормы мужских половых гормонов - андрогенов. Дело в том, что кровеносные сосуды, питающие волосяную луковицу, особенно чувствительны к их воздействию - просвет сосуда сужается, а значит, волос недополучает питательные вещества и кислород для лабораторного исследования состояния волос.

 

    Ранняя седина

  В этом случае трихологи при лабораторном исследовании советуют обследовать щитовидную и поджелудочную железы - от их деятельности зависит выработка пигмента мелатонина, окрашивающего волосы.

 

    Перхоть

  Казалось бы, это грибковое заболевание. Однако, даже подхватив его, вы можете избежать заболевания, а можете, наоборот, нажить на свою голову кучу проблем в виде «белого снега». Толчком для заболевания чаще всего становятся стресс, гормональные проблемы или же сбой в питании - перебор в рационе жиров и углеводов.

 

    Ломкие волосы

  Сигнализируют о неполадках в деятельности желудочно-кишечного тракта - это может быть как системный сбой, так и нарушение усвоения в кишечнике микро- и макроэлементов, поступающих с пищей.

 

    Сухие волосы

  Срочно проконсультируйтесь для лабораторного исследования состояния волос у нефролога, особенно если к сухости волос присоединяется сухость кожи головы. Такие проявления встречаются при нарушении работы почек.

 

    Тусклые волосы

  Говорят не только о неправильно подобранном уходе для волос, что нарушает их гладкость, но и о пониженном гемоглобине, связанном с недостатком железа или нарушением его усвоения в тонком кишечнике.

 

    Потемнение волос и лабораторное исследование

  Если светлые волосы изменили цвет, обратите внимание на состояние печени и желчного пузыря. Нарушение оттока желчи способствует выбросу в кровь красящих пигментов — они окрашивают волосы блондинок и светлых шатенок. Что делать в том случае, когда ничего не беспокоит, но узнать о своем здоровье хочется? Многие решаются на общий анализ мочи и крови, но прогрессивной методикой на сегодняшний день считается исследование элементного состава волос. По количеству микроэлементов в них специалист сможет сделать выводы об общем состоянии здоровья, неполадках в работе систем органов, диагностировать состояния, предшествующие болезни. Например, обнаружив снижение уровня железа в волосах, можно прогнозировать развитие анемии, а цинка - развитие сахарного диабета второго типа. Концентрация химических элементов организма в волосах многократно выше, чем в крови и моче. Все они (и полезные, и вредные) представлены здесь шире. В сыворотке крови с помощью современных методов исследования определяют 6-8 элементов, а в волосах - от 20 до 30. Из 81 микроэлемента, содержащегося в организме, наибольший интерес представляют жизненно необходимые: калий, кальций, железо, медь, магний, цинк. Содержание их в организме чрезвычайно мало, а вот роль велика при лабораторном исследовании.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.