Варикозное расширение вен нижних конечностей операция

Автор: zemliapro от 22-02-2011, 06:07

Варикозное расширение вен нижних конечностей операция  Варикозное расширение вен нижних конечностей довольно распространённое заболевание, которое в большинстве случаев появляется у молодых женщин во время беременности или после родов. К возникновению данного заболевания способствуют различные условия, затрудняющие отток крови по венам. В основном данным заболеванием страдают люди «стоячих» профессий, а также беременные женщины, у которых масса тела значительно увеличивается и происходит  сильное давление маткой на тазовые вены. Также заболеванию варикозным расширением вен способствует врождённая недостаточность венозных клапанов и слабость венозных стенок.

  В самом начале заболевания больного, как правило, начинают беспокоить боль в икроножных мышцах, быстрая утомляемость ног, судороги, отёчность и боль по ходу икроножных вен. Варикозное расширение вен выражается в увеличении размеров вен, а также изменении их формы уменьшении эластичности вен. В дальнем вены, которые просвечиваются под кожей ног, набухают и принимают форму извитых шнуров и узлов. Кожа над расширенными венами сильно истончена, очень легко травмируется, подвержена пигментации. При большей тяжести заболевания  имеют место отёчность и трофические язвы. В связи с тем, что кровоток в расширенных венах замедлен, кожа подвержена травматизации и воспалительным процессам, может возникнуть более тяжёлая форма заболевания - тромбофлебит.

 

  При небольшом расширении варикозных вен рекомендуется проводить различные лечебно-профилактические мероприятия:

  -  ходьба на месте или на небольшие расстояния;

  -  поднятие на носки;

  -  забинтовывание нижних конечностей эластичными бинтами;

  -  ношение специальных чулок;

  -  втирание в кожу ног лечебных составов и мазей;

  -  приём специальных  лекарственных препаратов во внутрь.

 

  Все лечебно-профилактические мероприятия, которые направлены на улучшение кровообращения, сокращение мышц и усиление оттока венозной крови, проводятся под наблюдением лечащего врача. При заболевании варикозное расширение вен нижних конечностей операция необходима в том случае, когда наблюдается ухудшение состояния здоровья больного.

  Хирургическими методами лечения варикозного расширения вен являются флебэктомия и лазерная коагуляция варикозных вен.

  Метод флебэктомии - это хирургическая операция, которая направлена на удаление повреждённых варикозным расширением вен. Данная операция производится в три этапа и представляет собой  комбинированное хирургическое вмешательство.

 

  Этапы операции флебэктомии:

 

  Устраняется источник рефлюкса через сафено-поплитеальное соустье или сафено-феморальное соустье. Дело в том, что при варикозном расширении вен, в силу несостоятельности клапанного аппарата вен, находясь в вертикальном положении тела, кровь по венам большую часть времени движется в обратном направлении. Данный феномен в медицине называется рефлюкс. Вены являются магистралями-проводниками рефлюкса в нижние отделы ног. Из-за нарушения кровотока происходит расширение множества вен.  Устранив кровоток по поражённым венам, в целом венозный кровоток не ухудшается, а лишь устраняется сам источник рефлюкса и снижается риск тромбообразования в пока ещё здоровых венах.

 

  Следующим этапом операции по удалению варикозного расширения вен является удаление магистральной подкожной вены.

  Затем удаляют варикозно-расширенные притоки и устраняют рефлюкс в несостоятельных перфорантных или магистральных венах.

  Одним из современных методов флебэктомии является  инвагинационный стриппинг и ПИН-стриппинг. Суть данной операции заключается в удалении несостоятельной магистральной подкожной вены с помощью специального оборудования ПИН-стриппинга, которое позволяет сделать мизерные разрезы до нескольких миллиметров. Данная операция может выполняться амбулаторно и является адекватным методом лечения.

  Самым мягким и менее травматичным способом лечения варикозного расширения вен нижних конечностей является ЭХО-склерооблитерация магистральных подкожных вен, которая выполняется с помощью специального аппарата и ультразвуковым контролем. Данный метод позволяет «склеить» больную вену. Этот фактически безболезнен и безопасен. Однако восстановительный период после лечения  занимает продолжительное время. В этот период необходимо строго соблюдать режим компрессии и наблюдаться у флеболога один раз в год.

 

  На сегодняшний момент эндовазальная лазерная коагуляция вен считается одной из новейших методик, благодаря которой, несостоятельная магистральная вена не удаляется, а склеивается с помощью лазерного излучения. Данная операция малотравматична и безболезненна, проводится под местной анестезией.  Период восстановления менее продолжительный, чем при склерозировании вен.

  Минифлебэктомия - это метод при котором удаляются расширенные варикозом вены через микроразрезы кожи с помощью специальных инструментов или через проколы кожи иглой. Метод косметичен и эффективен, прекрасно сочетается с другими методами лечения варикозного расширения вен. Р Реабилитационный период после минифлебэктомии занимает чуть больше двух месяцев.

 

  Склеротерапия варикозно расширенных вен является одним из основных методов устранения варикозного расширения вен. Данная процедура выполняется амбулаторно и является безоперационным устранением варикозных вен с помощью склерозирования или склеивания вен, благодаря введению в больные вены специальных препаратов. После проведения склеротерапии по ходу вен наблюдаются небольшие уплотнения и гиперпигментация, которые в последствии проходят. После процедур по удалению или склерозированию поражённых вен рекомендовано носить в течении полгода эластичные бинты, а также соблюдать все рекомендации лечащего врача.


Теги: варикозное, расширение, операция, вены, варикоз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.