Мать и мачеха описание растения

Автор: tina от 23-02-2011, 08:02

Мать и мачеха описание растения  Как только сходит снег, по берегам рек и ручьев, обрывам, вдоль дорог везде у нас появляются мелкие желтовато-золотистого цвета цветы мать и мачехи это многолетнее растение, они не образуют густых зарослей. В народе растение называют еще водяным лопухом, подбелом, конным лопухом и т.д.

  Мать и мачеха описание растения  это многолетняя трава, цветет ранней весной, до того, как распустятся листья, состоит из прямостоячих цветоносных стеблей, они не ветвистые, покрыты чешуевидными листьями буровато-красного цвета и начинают расти после того, как растение отцветет. Есть соцветия в виде ярко-желтого цвета, они распускаются в мае-апреле, плоды появляются в июне. В лечебных целях используются цветы и листья. Листья собирают в июле или июне месяце, а цветки в мае и апреле.

 

 Откуда же она получила столь странное название, все дело в ее строении. В нижней ее части находятся волоски очень нежные на ощупь, как прикосновение матери, а поверхность листьев очень жесткая и холодная, как мачеха.

 

  Мать и мачеха цветет самой первой, после таяния снега и является великолепным медоносом. Мед получается сахаристым, а цветочная пыльца обладает массой лечебных качеств. Иногда, даже можно наблюдать такой пейзаж, еще кое-где есть островки снега, а между ними пробиваются золотисто-желтые цветы. С наступлением ночи цветки мать и мачехи закрываются.

 

   Цветки и листья мать и мачехи издавна использовались лекарями, для лечения самых различных болезней, они  содержат сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин, инсулин, эфирное масло, слизь, полисахариды, горькие гликозиды, каротин (предшественник вит. А), яблочную и винную кислоту, флаваноиды.

 

   Основываясь на описании растения и химического состава травы мать-и-мачехи,  идет и её применение в народной медицине.

 

  С лечебной целью траву используют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Для лечения поноса, туберкулеза легких, повышенного артериального давления, малярии, расстройств нервной системы, учащенного сердцебиения, бронхита, ларингита, отека, язвы желудка, гастриты, колиты, пиелонефриты, циститы, артриты. Местно, для лечения дерматозов и язв в полости рта или других слизистых, ангине, ларингите. Для терапии маститов, фурункулеза, рожистого воспаления, ожогов, язв.  Мать-и-мачеха является хорошим средством для укрепления волос.

 

    Рецепты народной медицины с использованием травы мать и мачеха.

 

  1.  Настой из листьев мать и мачехи: одна столовая ложка  травы насыпается в эмалированную посуду, заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане в течение четверти часа, далее охлаждают и сцеживают, полученный объем доводят прокипяченной водой до 200 мл., принимать по 100 мл. за 60мин до еды в теплом виде, трижды в день, хранить в холодильнике. Хорошо помогает для лечения язв и заболеваний пищеварительной системы.

 

  2.  Как средство для укрепления волос, и от перхоти столовая ложка мать и мачехи плюс столовая ложка сухой крапивы, залить стаканом кипятка, кипятить четверть часа, остудить и сцедить, принимать по 5 миллилитров 4 раза в день.

 

  3.  Для лечения насморка используется сок листьев мать и мачехи, собранные листья промывают и обдают кипятком, дальше надо их пропустить через мясорубку, и отжать.  Можно закапывать в нос в чистом виде. Для приема внутрь готовый сок надо развести на половину с водой,  пить по одной столовой ложке до приема пищи, трижды в день.

 

  4.  Спиртовая настойка, свежее совранные цветки засыпать в стеклянную банку или эмалированную посуду,  и залить спиртом 96 %, так чтоб цветки покрылись, настоять неделю в темном и прохладном месте, по истечении времени сцедить, отжать и принимать по 45 капель, трижды в день за 40 мин до еды, запивая водой.

 

  5.  Лечение туберкулеза и повышение иммунитета, используется лекарственный сбор: корень солодки 25 гр., корень алтея 40 гр., мать и мачеха25 гр., плоды фенхеля 10гр., одну столовую ложку сбора залить кипятком, настоять, сцедить и пить в течение дня как чай.

 

  6.  Цветки липы и травы мать и мачехи в равной пропорции, и из этого сбора взять 1 ст.л., залить стаканом кипятка и настоять пол часа, сцедить. Пить при температуре в теплом виде, как питье.

 

  7.  Весенний первоцвет, цветы 50 гр., полевой хвощь 25 гр., листья подорожника 20гр., листья мать и мачехи 10гр, из сбора трав взять одну столовую ложку и залить стаканом кипятка, настоять пол часа, сцедить и принимать по 70-80 мл, троекратно в день.

 

  8.  При хроническом тонзиллите используется сок свежей травы, сок лука, красное вино в равных пропорциях, смесь хранить в холодильнике, принимать по столовой ложке, разбавленной в стакане воды, хорошо действует как антисептик и имуностимулятор.

 

  9.  Для лечения бронхитов: две столовые ложки измельченных листьев мать и мачехи, заливаются стаканом кипятка, настаивается в течение полу часа, сцеживается. Принимается по одной столовой ложке, в теплом виде, как питье в течение дня.

 

     Меры предосторожности и противопоказания:

 

  -  Нельзя применять для лечения детей до двух лет.

  -  Индивидуальная не переносимость.

  -  Беременность и кормящие матери.

  -  Люди старше 45 лет.

 

    Надо проконсультироваться с врачом:

 

  1.  Если, вы принимали настои из трав более двух недель и без видимого эффекта.

  2.  Кроме мать-и-мачехи принимаете и другие медикаментозные средства, вполне возможно, что они просто не сочетаются: биодобавки, аспирин, витамины, отхаркивающие, минералы и др.

  3.  По поводу дозировки травы подходящей именно вам.

  4.  Планируете беременность.

 

  Токсичность и передозировка. Основываясь на описании растения, трава мать и мачеха относится к относительно безопасным средствам народной медицины, но передозировка все же возможна. Её признаками являются: повышение температуры тела, появление болей в области живота, тошнота или рвота, если таковые симптомы у вас появились, следует немедленно прекратить  прием, и возобновить только после консультации с лечащим врачом.


Теги: мать-и-мачеха описание травы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.