Молоко коровье полезные свойства

Автор: Татьяна от 21-02-2011, 06:53

Молоко коровье полезные свойства  Издавна коровье молоко ценится людьми за свои целебные и полезные свойства. В давние времена, когда о детских молочных смесях ещё никто не знал и не слышал, именно коровьим молоком вскармливали младенцев, грудное кормление которых невозможно было осуществить по различным причинам. Молоко коровье полезные свойства которого доказаны специалистами, содержит все необходимые вещества для детского организма, его компоненты сбалансированы по своему составу, легко усваиваются.

  В рационе малышей постарше молоко коровье незаменимо, так как содержит множество полезных веществ, так необходимых растущему организму. В молоке содержится больше 200 разнообразных минеральных и органических веществ. В составе молока от 83 до 89% вода, остальная же часть – углеводы, жиры и белки, а также витамины (жиро - и водорастворимые), минеральные вещества, ферменты, гормоны, особые защитные вещества. Коровье молоко является также источником фосфора и кальция, что собственно и определяет его важную роль в питании детей – ведь в раннем возрасте происходит активный рост скелета, зубов. Содержатся в этом ценном продукте и марганец, железо, кобальт, которые, в соединении с витамином В12, принимают важную роль в процессах кроветворения.

 

  Полезные  свойства имеет и молочный жир, который легко переваривается и усваивается, содержит жирные кислоты, которые необходимы для защиты организма от неблагоприятных факторов.

 

  Углеводная составляющая молока представлена в виде лактозы – молочного сахара, приблизительное её количество – до 5%. Лактоза выступает источником энергии, способствует эффективной работе многих внутренних органов – печени, сердца, почек. Также лактоза является необходимым элементом для улучшения усвоения кальция в организме. Лактоза – очень важный и необходимый элемент, поэтому, если у ребёнка диагностирована лактозная непереносимость, что свидетельствует об отсутствии в детском организме ферментов, которые способствуют эффективному расщеплению лактозы, то необходимо назначение специального лечебного питания.

 

  Специалистами доказан тот факт, что лактоза, содержащаяся в молоке, способствует образованию меланина – особого вещества, которое играет важную роль в строении тканей человеческого мозга.

 

  Белки  молока по своему составу и биологическим показателям ни в чём не уступают белкам рыбы, мяса и яиц. Основным белком молока является казеин, который содержит метионин - полезную аминокислоту, необходимую для функционирования почек и печени. Без белков лизина и триптофана, имеющих неоценимые полезные свойства, невозможен правильный рост и развитие всего организма. 

 

  В продаже встречается молоко коровье в двух видах: пастеризованное и  стерилизованное, в зависимости от способа обработки. В процессе стерилизации молоко подвергается кратковременной обработке под воздействием очень высоких температур – 186 градусов Цельсия. Такое молоко отличается длительностью своего срока хранения, он может составлять от 4 месяцев до полугода. При пастеризации молоко обрабатывается под воздействием невысоких температур, порядка 60 градусов, и, соответственно, срок его хранения гораздо меньше. При применении такого молока в детском питании его обязательно следует прокипятить.

 

  Если же Вы приобретаете молоко для ребёнка у хозяев или на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, есть ли у них ветеринарное и лабораторное заключение о том, что молоко получено от здоровой коровы и его продажа разрешена. Не стоит доверять рассказам хозяев о том, что они употребляют данное молоко в сыром виде и нормально себя чувствуют. Обязательно прокипятите такое молоко, сырым его ребёнку не давайте ни в коем случае.

 

  Для совсем маленьких детей необходимую молочную продукцию можно приобрести на специальных молочных кухнях,  раздаточные пункты которых имеются в каждом районе при детских поликлиниках или учреждениях. Для детей предлагается разнообразная продукция, приготовленная на основе коровьего молока – питьевое молоко, творожок, ацидофильное молоко, бифивит, сметана, сливочное масло.

 

  Употребление молока в количестве 1 литра в день полностью обеспечивает организм взрослого человека кальцием, и на 2/3 фосфором.

 

  Количество молока в рационе питания детей школьного возраста должно составлять 1 литр. Это вовсе не значит, что ребёнок должен выпивать ровно литр молока. Из молока производится множество вкусных и имеющих разнообразные полезные свойства продуктов: творог, брынза, различные сыры, кефир, йогурты и прочее. Широкий ассортимент молочной продукции позволяет подобрать продукты, которые придутся по вкусу и взрослым и детям, сделают рацион разнообразным и полезным.

 

  Употребление молока в зрелом  возрасте также приносит пользу, так как оно содержит питательные вещества, которые поддерживают работу организма на необходимом уровне, обеспечивает поступление важных элементов и витаминов. Рекомендованная дневная норма – от 500 до 800 гр. в день. Лучше людям пожилого возраста употреблять кисломолочные продукты и сыры. Кисломолочные продукты отлично восполняют недостаток кальция и фосфора в организме, хорошо перевариваются и усваиваются, а также способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника

 

  Несколько стаканов молока в день, творог или сыр принесут организму огромную пользу. Для тех, кто следит за фигурой, а также для больных сахарным диабетом, рекомендовано употребление обезжиренного молока и продуктов из него.

 


Теги: Молоко коровье полезные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.