Ревность старших детей к новорожденным

Автор: Iren2011 от 21-02-2011, 06:40

Ревность старших детей к новорожденным  Ревность старших детей к новорожденным происходит с давних времен, можно даже сказать, с первобытнообщинного строя. А все потому, что когда рождался в семье ребенок, то все тепло, любовь, забота и ласка доставались только ему одному и никому боле. Станет ли приятным осознавать старшему ребенку, что теперь все то же самое получит другой человечек, томящийся в животике у его мамы? Вряд ли.  В мире есть конкуренция и всегда будет. Чтобы ее выстоять и выйти из разных ситуаций победителем, нужно применять все свои умения и навыки.  Например, когда мама подходит и говорит своей дочери, которой 10 лет, что через 9 месяцев у нее будет сестренка, то  наверняка поначалу будет радостный возглас, испытаны добрые чувства, однако, чуть позднее, девочка задумается над вопросом: ну, раз появится новый член семьи, значит, про меня забудут? И не случайны эти мысли возникают в такой маленькой головке, ведь, несмотря на столь юный возраст, дети способны все адекватно воспринимать и рассуждать.

  Итак, почему же старшие дети испытывают ревность к новорожденным?

 

  Во-первых, когда ребенок один в семье, то вся забота сосредоточена только на нем одном и ни на ком более. Он понимает, что если отец купил шоколадный торт, то наверняка самый большой кусок достанется ему. Если мама приобрела новую косметику или туфли на высоких каблука, то как только они ей надоедят, то отдаст непременно своей единственной и неповторимой дочурке. Но вот, появляется другой ребенок, который некоторое время является для братика или сестры чужим, и начинает постепенно накоплять отрицательное отношение. Как только мама слышит крик, то бросает все дела или важный разговор со старшим и бежит узнать, что случилось. Новорожденные забирают множество сил и энергии, а также свободного времени, так что, конечно же. Не будет хватать прежнего внимания со стороны родителей.

 

  Во-вторых, часто приходится отдавать старые вещи, которые еще тебе дороги, новорожденному. Родители не всегда могут понять, почему платье, которое на тебе уже не застегивается, нельзя отдать младшему члену семьи. А все потому, что здесь есть частичка памяти о проведенных моментах в этом платье, не хочется, чтобы кто-то увидел из знакомых этот же наряд на другом человеке, да и вдруг это самое платье будет смотреться гораздо лучше, чем на старшем ребенке. А еще неприятнее становится, когда например, кружевная кофточка и короткая юбка поначалу были не приняты родителями  их мнение было негативным, вследствие чего, на дискотеку не пустили ребенка. То  теперь, почему-то, увидев этот же наряд на другом ребенке, они радостно восклицают комплименты и настойчиво предлагают пойти повеселиться с  друзьями.

 

  В-третьих, часто младшему ребенку больше позволяют, нежели старшему. Особенно, это становится заметным в  современное время, когда общество постепенно становится информационным.  Снова обратимся за помощью к примеру: компьютер долгое время считался опасным для здоровья ребенка и поэтому, родители ставили таймеры. Чтобы знать, которое время их чадо находилось в контакте с  голубым экраном. Подолгу сидеть за компьютером не разрешали, контролировали каждый шаг, когда ребенок уходил на улицу гулять с друзьями. По возвращению устраивали «фэйсконтроль». А теперь, выясняется, что каждый ребенок должен владеть знаниями компьютера, а потому и имеет полное право сидеть за ПК намного дольше, развивать свои навыки и умения, даже просто играя в беззаботные игры, а вовсе не изучая принцип работы таблиц Эксель. В то время, как мама кричала с  балкона, что пора домой, девушка должна была быстро попрощаться с друзьями, причем, хорошими и культурными и быстро спешить домой. Теперь молодежь освобождена от подобного закрепощения и общается  с теми, с  кем пожелает, где пожелает и сколько пожелает. Любой родительский указ, как таковой, больше не указ. Они позволяют себе многое, не принимая во внимание запретов и предупреждений. И вот, когда старшие дети смотрят на новорожденных, то понимают, что для них эта жизнь, детская и юношеская станет просто «конфеткой». Позволительным будет и ночная прогулка с молодым человеком под ручку, и разудалые вечеринки, и возможность приглашать подруг и друзей на вечеринки и дорогие покупки. Ревность будет подстерегать теперь за каждым углом.

 

  Помимо этого, раньше родители при надобности какого-либо товара для ребенка, сами платили и обеспечивали его. Приходилось каждый раз представлять отчет о том, что вы купили, если это делалось без родителей, зачем это нужно. Что мы наблюдаем сейчас? Дети абсолютно свободны в своем выборе. Они сами могут зарабатывать, начиная  чуть ли не с 10-летнего возраста. Даже на том же самом ПК существуют сайты, где проявив свою творческую фантазию, дети с легкостью получают небольшой, но стабильный заработок.  А что еще? Это возможность узнавать «взрослые секреты» гораздо раньше, чем положено. Виной тому и программы, которые теперь будут позволены новорожденному, и Интернет-пространство, где даже на сайте про барби или конструкторы незаметно выползает на передний план баннер с обнаженными телами.  Как же не нажать на столь интересную картинку?

 

  Итак, как же избежать этой ревности старших детей к новорожденным и уберечь семью от распада? Все на самом деле просто: важно распределить свою любовь между детьми в равных количествах, и не позволять себе дарить кому-то больше свободы, чем другому. Нельзя срываться на детей, применять физическую силу, но если старшему часто доставалось за грешки, то младший не должен почивать на лаврах за свои ошибки. Наказывать нужно уметь так, чтобы в  будущем не было психологических травм. Что касается подарков, то тут дело обстоит весьма серьезно - часто дети дерутся из-за кульков новогодних конфет или из-за косметики, старайтесь, чтобы подарки не могли показать, что вы к  кому-то из детей относитесь с большей любовью, чем к другому.

 

  Важно - постоянно говорить детям о важности целостности семьи, и тогда будет гармония.


Теги: дети, ребенок, ревность, родители, старший, новорожденный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.