Первые признаки чихание насморк

Автор: Elka от 21-02-2011, 06:33

Первые признаки чихание насморк  Чихание - это рефлекс, предназначенный для защиты дыхательного тракта от раздражающих веществ. Резкий выдох, происходящий при чихании, способствует очищению верхних воздухоносных путей. Через нос воздух проникает в респираторную систему. Носовая полость выполняет роль фильтра, предотвращая попадание пыли и крупных частиц в легкие, а также согревая вдыхаемый воздух до температуры тела. Первые признаки чихание насморк - что этом может быть?

  Чихание является одним из защитных рефлексов организма и сопровождается внезапным интенсивным бессознательным выбросом воздуха через нос и рот. Его роль заключается в первую очередь в защите дыхательных путей от раздражающих частиц, попадание которых в органы дыхания может нанести им существенный вред. Чихание также служит для удаления скопившейся в носовой полости слизи и инородных тел, предотвращая ее засорение. При чихании поток воздуха под давлением выбрасывается из легких наружу через дыхательные пути. Большая его часть выходит через рот, однако некоторый остаток перенаправляется мягким небом и вырывается через нос. Скорость воздушного потока при чихании может достигать 160 км/ч, что равно скорости ветра при мощном тайфуне. Какова роль кашля и чихания в жизни человека?

 

  При чихании и насморке, выбрасывается до 5000 капелек жидкости, которые могут быть инфицированы и способны распространяться на расстояние до 3,7 м от носа. Наряду с тем первым признаком, что чихание может быть классическим симптомом насморка, который часто сопровождает вирусные инфекции дыхательных путей, существует множество факторов, запускающих эту рефлекторную реакцию. Наиболее распространенными из них являются:

  • вдыхание мелких частиц из воздуха, таких как пыль, дым и аэрозоли;
  • аллергическая реакция на плесень, провоцируемая вдыханием взвешенных в воздухе спор;
  • вдыхание частичек эпидермиса, в том числе головы (перхоти), как человека, так и животных;
  • аллергия на пыльцу растений (сенная лихорадка) и домашнего пылевого клеща;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • полипы носа;
  • раздражение глаз ярким светом;
  • смена температуры окружающей среды;
  • вдыхание кокаина.

 

  Первые признаки чихания, насморка, какова роль кашля и чихания, происходит при раздражении чувствительных нервных окончаний, располагающихся в толще слизистой оболочки носовой полости, например, при вдыхании пыли. Ему часто при  первых признаках насморка предшествует ощущение щекотания в носу. Затем следует рефлекторная реакция, в результате которой происходит усиленная выработка водянистой слизи секреторными клетками (чихание не может происходить при сухом носе).

 

  В ответ на это в головном мозге генерируются двигательные нервные импульсы, поступающие к дыхательным мышцам, вызывающие их сокращение. Таким образом, осуществляется глубокий вдох, закрытие дыхательных путей и сдавление грудной клетки, с последующим интенсивным быстрым выдохом. Воздух вырывается из легких по направлению вверх и наружу, увлекая за собой избыток секрета и попавшие в него частицы, и выходит через нос и рот. Этот процесс происходит непроизвольно и не поддается волевому контролю.

 

  Примерно у 25% людей при первых признаках чихания, насморка возникает при раздражении глаз ярким светом, например на солнце. Этот феномен известен несколько десятков лет, и часто обозначается как световой чихательный рефлекс. Точная причина его неизвестна. Однако, возможно, эта реакция объясняется пересечением рефлекторных путей в головном мозге.  В норме рефлекторные дуги идут по раздельным путям нервной системы. В случае светового чихательного рефлекса, возможно, что нервные импульсы пересекаются на уровне рефлекторных дуг глазного рефлекса на свет и чихательного рефлекса. В результате этого одновременно наблюдается сужение зрачка и чихание. Световой чихательный рефлекс не несет какой-либо защитной функции и, по-видимому, является рудиментарным (не нужным) эволюционным первым признаком, чиханием, насморком. К другим факторам, необъяснимым образом способным вызывать чихание, относят расчесывание волос, выщипывание бровей и почесывание внутреннего уголка глаза.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.