Психолого педагогическая характеристика детей с синдромом дауна

Автор: Elka от 21-02-2011, 06:20

Психолого педагогическая характеристика детей с синдромом дауна  Синдром Дауна - это хромосомная патология, приводящая к нарушению интеллектуального развития и сопровождающаяся специфическими изменениями внешности. Психолого педагогическая характеристика детей с синдромом Дауна на сегодня более чем актуальна.

  Для него характерны следующие особенности:

  •  монголоидный разрез глаз; обычно сочетается с наличием вертикальной кожной складки в области внутреннего угла глаза;

  •  маленькие закругленные уши;

  •  уплощенные лицо и затылок; низкая и нечетко выраженная линия роста волос;

  •  меньший, чем обычно, объем ротовой полости, несколько увеличенный в размере язык с поперечной исчерченностью. В связи с этим язык может немного выступать за пределы рта;

  •  короткая шея и укороченные конечности;

  •  короткие и широкие кисти с загибающимся внутрь укороченным мизинцем; часто имеется единственная срединная борозда на ладони;

  •  большое расстояние между большим и указательным пальцами ноги;

  •  гипотония - снижение тонуса мышц.

 

  В некоторых случаях вероятность развития синдрома Дауна можно заподозрить еще во время внутриутробного периода на основании результатов анализов крови. При высоком риске заболевания проводится амниоцентез. В остальных случаях диагноз устанавливают сразу после рождения при выявлении внешних признаков заболевания. Для его подтверждения проводится анализ крови с целью выявления дополнительной хромосомы. Также может быть установлено наличие других ассоциированных заболеваний, например:

  •  врожденного порока сердца - диагностируется приблизительно у 40% детей с синдромом Дауна;

  •  врожденной катаракты;

  •  заболеваний щитовидной железы;

  •  инфекций уха и дыхательных путей;

  •  раннего начала болезни Альцгеймера;

  •  редко - эпилепсии или судорожного синдрома.

  В 1959 году французский цитогенетик профессор Лежен доказал, что синдром Дауна является генетической патологией. В норме у человека имеется 46 хромосом (23 от матери и 23 от отца). Психолого педагогическая характеристика детей с синдромом Дауна при синдроме Дауна кариотип содержит дополнительную хромосому, которая может передаваться от любого из родителей. Хромосомы - это внутриклеточные структуры, заключающие в себе генетический код (ДНК). Наличие дополнительной хромосомы ведет к нарушению нормальных процессов роста и развития. Существует три генетические разновидности синдрома Дауна психолого педагогической характеристики детей с синдромом Дауна, но более 95% больных имеют трисомию по 21-й хромосоме (дополнительную 21-ю хромосому). Причины этого окончательно не выяснены.

 

    Факторы риска

  По невыясненным причинам вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна зависит от возраста матери - чем она старше, тем больше риск. Возраст отца играет гораздо меньшую роль. Однако большинство детей с синдромом Дауна рождаются у молодых матерей, так как с возрастом снижается фертильность женщины.

  Родители ребенка с синдромом Дауна нуждаются в помощи:

  •  педиатров; патронажных сестер;

  •  социальных работников. По мере роста ребенок может нуждаться в дополнительных лечебных мероприятиях, включая:

  •  физиотерапию;

  •  трудотерапию; речевую терапию.

  Важно всегда помнить о возможности наличия заболеваний при психолого педагогической характеристике детей с синдромом Дауна, наиболее часто встречающихся у детей с синдромом Дауна. Часто возникает необходимость в помощи соцработников, которые являются связующим звеном с некоторыми социальными службами. В зависимости от степени снижения интеллекта, ребенок может обучаться на дому. Дети с синдромом Дауна нуждаются в специальном обучающем подходе. Часто они учатся в специализированных школах. Это обусловлено их пониженной обучаемостью и отставанием от сверстников. Больные дети в некоторых случаях способны освоить часть предметов, однако значительно позже обычного. Регулярные занятия по специальным методикам с такими детьми позволяют добиться неплохих результатов. Многие взрослые с синдромом Дауна имеют психолого педагогическую характеристику и возможность устроиться на работу, некоторые из них вступают в брак. Смертность детей с данным синдромом наиболее высока на первом году жизни в результате дыхательных нарушений и врожденных пороков сердца. Тем не менее, многие люди с синдромом Дауна относительно здоровы, и их продолжительность жизни может составлять 40-60 лет. Рост и развитие ребенка с синдромом Дауна отличаются от здоровых детей. Их окончательный рост ниже нормы, они легко набирают лишний вес.

 

  Дети с синдромом Дауна и психолого педагогической характеристике зачастую достигают определенных этапов развития в более позднем возрасте. Например, они:

  •  не могут сидеть без опоры до 2,5 лет;

  •  не умеют ходить до четырех лет;

  •  не начинают говорить до трех лет;

  •  не способны контролировать физиологические испражнения до семи лет.

 

  Следует помнить, что, хотя в среднем развитие таких детей замедлено, они могут иметь индивидуальные особенности. Существуют весьма эффективные методы ускорения физического и интеллектуального развития. Большинство таких детей к подростковому возрасту приобретают определенную степень самостоятельности и способны сами мыться и одеваться, а также достаточно внятно разговаривать. Если у пары уже есть ребенок с синдромом Дауна, риск рождения второго ребенка сданной патологией повышается. Поэтому перед планированием повторной беременности важно проведение генетического консультирования.

 

  Антенатальная диагностика и психолого педагогическая характеристика возможна на 16-й неделе гестации. Большинству женщин предлагается сдать анализ крови для выявления синдрома Дауна у плода. При высокой степень риска зачастую предлагается амниоцентез с целью подтверждения наличия хромосомной аномалии. По результатам исследования может возникнуть вопрос о прерывании беременности. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.