Лечение и удаление гланд миндалин

Автор: zemliapro от 20-02-2011, 07:02

Лечение и удаление гланд миндалин  Миндалины или гланды образуют скопления лимфоидной ткани в горле, которая вырабатывает лимфоциты и плазматические клетки. Благодаря этим клеткам миндалины защищают организм человека от вредных микробов и бактерий. Гланды играют огромную роль нейтрализации инфекции. Однако если организм сильно ослаблен, миндалины не всегда справляются со своей задачей и тогда они, не выдерживая атаку микробов, набухают, воспаляются, краснеют. Это заболевание называется ангина или острый тонзиллит. Наиболее распространённым заболеваниями гланд считаются острое воспаление миндалин или ангина и хроническое воспаление миндалин или хронический тонзиллит.

  Основными симптомами воспаления гланд являются боли в горле, трудности при глотании, нарушение дыхания, повышенная температура, общая слабость организма. Чтобы избавиться от тонзиллита традиционная медицина  проводит терапевтическое лечение и удаление гланд миндалин различными хирургическими методами.

 

  Хроническое воспаление миндалин требует своевременного лечения, так как чревато различными серьёзными осложнениями на сердце и суставы. Как же осуществляется лечение гланд? При комплексном терапевтическом лечении тонзиллита проводится промывание гланд с вымыванием гнойников из лакун миндалин.

 

  Хирургическое лечение гланд назначается при следующих симптомах:

  -  частые заболевания гнойной ангиной (от 2-4 раз в год), которое сопровождается повышением температуры тела либо имеют место осложнения, которые связаны с воспалительным процессом: пиелонефрит, полиартрит, ревматоидный артрит и другие;

  -  частые заболевания тонзиллитом без видимых осложнений, сопровождающиеся повышенной температурой тела;

  -  если в случае заболевания ангиной развилось осложнение в области суставов, сердца или  аденит лимфатических узлов в области  нижней челюсти.

 

  В хирургической практике для лечения тонзиллита используют следующие методы: полное удаление миндалин или тонзиллэктомия или частичное удаление нёбных миндалин.

 

  Операцию по полному удалению нёбных миндалин рекомендуется выполнять через 2-3 недели после обострения тонзиллита, после тщательного обследования больного в стационаре. Выполняют эту операцию как под местной так и под общей анестезией. Для проведения  тонзиллэктомии пользуются расширителем рта. Сразу после окончания операции по удалению гланд пациента укладывают на бок. В первый день разрешено только пить холодную воду маленькими глотками. Следующие дни после операции прооперированный пациент получает жидкую и не горячую пищу. Через 4-5 дней после операции больного выписывают для дальнейшего амбулаторного лечения. Как правило данную операцию назначают лишь в случаях, когда другие методы не помогли.  При противопоказаниях к тонзиллэктомии: почечной и сердечной недостаточности, гемофилии, стенокардии,  тяжёлой форме сахарного диабета, острых инфекционных заболеваниях, активной форме туберкулёза, менструации, третьем триместре беременности,-выбираются другие методы лечения гланд.

 

  Одним из наиболее современных и щадящих методов по удалению миндалин является частичное лазерное удаление гланд, которое проводят в специализированных клиниках с помощью современного оборудования.

 

  Ещё одним методом удаления миндалин является криодеструкция. Это метод, при котором производят локальное воздействие низких температур с лечебной целью. После воздействия низких температур на воспалённые ткани миндалин, миндалины подвергаются деструкции или разрушению. На ткани воздействуют жидким азотом. Противопоказания ограничиваются лишь только личной непереносимостью.

 

  Так же помимо удаления гланд для лечения тонзиллита используют физиотерапевтическое лечение аппаратами лазеротерапии. Для лечения используется слабоинтенсивное лазерное излучение. Данный метод позволяет повысить противовирусный иммунитет человека и улучшить его адаптационные возможности: повысить устойчивость к стрессам, улучшить сон,  увеличить работоспособность, повысить внимательность. Эффект иммунокоррекции характерен для детей и для взрослых, которые проводят квантовую терапию тонзиллита и других заболеваний. Данный метод лечения способствует уменьшению применения лекарственных препаратов,  а также побочных эффектов, которые они вызывают.

 

  Для лечения гланд используют также аппараты теплотерапии, суть которых в прогревании воспалённых участков. Однако не всем данный метод показан. При остром гнойно-воспалительном процессе, лихорадочных состояниях, нарушении температурной чувствительности, злокачественных опухолях, повышенной чувствительности к тепловым воздействиям, гнойничковых заболеваниях, психических заболеваниях и алкогольном опьянении использование тепловой физиотерапии противопоказано.

 

  Помимо хирургического и физиотерапевтического лечения, а также лечения различными медикаментозными препаратами для лечения гланд используются методы народной медицины, которые также включают в себя различные прогревания и полоскания воспалённых миндалин. Широко применяются  разнообразные настойки и настои из трав, компрессы на область горла. Причём используют самые необычные способы. Например, народные целители предлагают намылить шерстяной носок и, в качестве компресса приложить его к горлу. Можно сделать компресс из творога. В любом случае не торопитесь удалять гланды, а попробуйте их сначала полечить различными способами и непременно под наблюдением врача отоларинголога.


Теги: лечение, удаление, гланды, миндалины

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.