Подросток ушёл из дома психологическая помощь

Автор: tina от 20-02-2011, 08:11

Подросток ушёл из дома психологическая помощь  Подростковый возраст, о трудностях этого периода знаю все, школьные учителя, писатели продавцы, дворники, сантехники и др., причем, совсем не понаслышке, только потому, что когда-то были детьми и по собственному опыту, а вовсе не из-за того, что позже прочли много книг и умных статей.

  Это смутное время своей жизни помнят все, оно иногда напоминает революцию или холодную войну «верхи не хотят, а низы не могут», ситуация протекает с переговорами между сторонами, и договоренности подчас перечеркиваются обеими сторонами. И, к сожалению ни победивших, ни побежденных в этой войне нет, есть лишь пережившие её, и те, кто не смог пережить её. В последствии проносит всё это через всю жизнь, переживая не один раз, мысленно, всё обстоятельства заново. Перенося сложившуюся ситуацию на то время, когда черное легко становилось белым, и от любви до ненависти оставался лишь один шаг. Очень много статей посвящено этой проблеме, но ситуация, как была, так и остается, особенно сейчас в наш безумный век. Приходит время, ребенок достигает определенного возраста 11-13 лет и с ним становится особенно трудно, это беспокоит родителей. Так было, есть и будет, пока существует человечество. Что же это проблема или всего лишь определенный период и как быть с этим, подросток ушёл из дома психологическая помощь в ней нуждаются, как дети, так и родители.

 

    Почему подросток уходит из дома?

 

  Из дома, где все благополучно, есть ощущение комфорта и уюта никто никогда бы не ушёл, в том числе и даже самый неуправляемый подросток. Но в наше время полное благополучие в семьях встречается крайне редко, подросток по той или иной причине чувствует неустроенность и отчуждение в родительском доме, и материальное благополучие отнюдь не все, что нужно ребенку для счастья

 

    Несколько причин, по которым подростки уходят из дома:

 

  -  Постоянные упреки со стороны родителей и выяснение отношений, приводящие к крупным ссорам.

  -  Наличие агрессии со стороны одного или нескольких членов семьи.

  -  Рождение на свет в семье второго ребенка,  может появиться чувство ревности, если старший ребенок отошёл на второй план.

  -  Частые разборки межу родителями и неуважение  друг к другу.

  -  Развод родителей.

  -  Повторный брак и появление в доме чужого человека: отчима или мачехи.

  -  Излишняя опека, она может вызвать раздражение, особенно если семья не полная и родитель всю свою не растраченную любовь переносит на своего отпрыска.

  -  Уход из дома просто в поисках приключений.

 

 

  Список можно продолжить.  Известно, что «счастливые семьи все похожи друг на друга, а каждая неблагополучная несчастна по-своему».

 

  Дети до семи лет не уходят из дома, их зависимость еще очень велика от родителей, исключения составляют психологические изменения личности и склонность к бродяжничеству.

 

  В этом возрасте подростками все воспринимается очень остро и, уходя из дома, они ищут выход из сложившихся обстоятельств.  В общей сложности, им попросту становится  душно и тесно в одном доме с родителями, появляется желание стать самостоятельными, и нужны новые ощущения.  Это очень опасно, так как именно это время подростки впервые пробуют наркотики или могут стать на путь криминала, все зависит, от того, кто на тот момент будет рядом с ними. Ведь семья не стала им «убежищем» от враждебного мира. Девочки могут начать раннюю половую жизнь или заняться проституцией.

 

    Советы от психологов, как помочь вам, если подросток ушёл из дома

 

  В данной ситуации, чем же мы взрослые можем помочь своему любимому чаду? В начале успокоится и понять, что закончилось воспитание и это начало новых взаимоотношений, как их называть это уже ваше дело: дружба, доверие, сотрудничество или как-то еще. Подросток нуждается в нашей помощи, в том числе и психологической. Надо вспомнить себя и наше противоречие всему, что с нами происходило и научиться самим новой модели взаимоотношений, добиться того, чтоб ваше чадо искало взаимопонимания в доме, а не на чердаке или в подвале. Он нуждается в том, что б его  признали, как личность, а так же в вашем доверии и искренности, если он получит от вас именно то, что ему нужно, и  гарантия того, что за советом или помочью он обратиться именно  к вам. Без поддержки из семьи подросток может попасть в плохую компанию или настоящую беду. Ваша задача научить его элементам самообороны, это гарантия того, что, попав на улицу, он сможет защитить себя. Поговорить с преподавателями в школе, возможно причина кроется именно в этом, и ребенок страдает от одиночества. Если сложившуюся ситуацию вам не одолеть, то нужно обратиться за специализированной психологической помощью, она нужна и вам и вашему ребенку.

 

  Ваш ребенок хочет самостоятельности, предоставьте ему её, обязанностей по дому хватает, переложите часть их на него и контролируйте, особенно, что касается его лично. Спрашиваете его мнения и принимаете все серьезно, подростки очень чувствуют фальшь. Если вы будете требовать, от него учится, а сами все время будете валяться на диване весь день и смотреть телевизор, то это вряд  ли подаст положительный пример. Если вы решили доверять своему ребенку, то не надо шарить по карманам и искать сигареты или травку, и  подумайте, а правильно ли вы поступаете. Психологи утверждают, что в семьях, где большая разница между словами и действием у подростков гораздо чаще развивается  асоциальное поведение и всякого рода склонности к зависимостям. Постарайтесь избавиться от поучительного тона, насмешек и язвительных замечаний этим только оттолкнете подростка от себя. А вот рассказывать и вспоминать о своих переживаниях и схожих ситуациях, как поступали вы нужно, заодно это поможет вам лучше понять своего ребенка.

 

  Не заставляете ребенка идти по вашему пути, пусть ищет свой, гораздо важнее помочь ему в этом, даже если вы не одобряете. Почувствовав вашу искренность и заинтересованность, он прислушается к вашим советам, ведь вы по-прежнему самый близкий для него человек, и ваш ребенок нуждается именно в вас.


Теги: подросток уходит из дома

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.